Showing posts with label blogging. Show all posts
Showing posts with label blogging. Show all posts
Siapa suka travelling? 7 dari 10 orang teman yang saya kenal mengaku bahwa mereka suka travelling. Travelling atau bepergian ke suatu tempat merupakan sebuah pengalaman berharga dan ada kalanya memberikan sebuah kesan yang tidak terlupakan untuk seseorang. Cerita selama travelling biasanya diabadikan dalam bentuk foto, video atau bahkan tulisan.

Nah, supaya pengalaman seru dan menarikmu selama travelling bisa ikut dirasakan oleh teman-teman yang lain, akan lebih baik apabila dituangkan dalam sebuah tulisan berupa artikel yang bisa bisa diposting dan di share melalui akun media sosialmu.


Profesi Travel Blogger

Hari minggu lalu, 18 desember 2016, bertempat di Le Marly café Jl. Citarum No 10, Bandung, ada sebuah acara bertema travel blogger yang menghadirkan seorang travel blogger terkenal yang bernama Mohammad Takdos.

Berfoto bersama di acara #ShareYourIndonesia  bareng travel blogger Adis Takdos | photo source : IG @kitaina.id

Mohammad Takdos atau yang lebih dikenal dengan sebutan Adis Takdos adalah seorang backpacker yang memiliki pengalaman travelling ke berbagai kota dan negara dengan biaya seminimal mungkin yang kemudian pengalamannya itu dia ceritakan kembali secara lugas dan menarik, dengan gaya bahasanya yang konyol dan menghibur di travel blog pribadinya.

Berbicara soal travel blog, sebenarnya tujuan awal saya membuat blog pribadi adalah untuk mengabadikan perjalanan saya ke tempat-tempat wisata yang ada di Indonesia khususnya perjalanan ketika saya tinggal di kota Makassar (2009-2012) dan kota Surabaya (2012-2014). Melalui blog, saya mencoba menceritakan kembali semua perjalanan dan pengalaman yang pernah saya alami sedetail mungkin. Berbekal koleksi foto-foto yang berhasil saya abadikan di handphone, saya mencoba mengingat kembali peristiwa-peristiwa menarik yang pernah saya alami. Dan berhubung perjalanan saya terjadi pada beberapa tahun yang lalu, maka blog saya lebih pas kalo disebut dengan sebutan travel memoar blog sepertinya. Melalui blog kita bisa menceritakan secara detail semua perjalanan menarik dan tak terlupakan yang pernah kita alami dan membaginya ke seluruh dunia, dengan harapan bisa bermanfaat dan menjadi inspirasi bagi orang lain. Dan tak ada kata terlambat untuk segera mulai membuat rangkaian tulisan mengenai pengalaman travellingmu. #BetterLateThanNever

Kembali ke profesi travel blogger, sosok Adis Takdos ini ternyata kocak dan “to the point’ ya?, kocak menurut saya karena tamu undangan yang hadir Le Marly minggu sore itu, ikut terbahak-bahak mendengar jawaban Adis yang cenderung ‘to the point’ dalam menjawab pertanyaan seputar backpacker dan travel blog. #haha. Mungkin karena kekonyolan nya itu yang kemudian menjadi ciri khas sekaligus sebagai nilai tambah yang akhirnya berpengaruh pada jumlah pengunjung blognya yang semakin bertambah dari hari ke hari. *blognya Adis Takdos memiliki pageviews lebih dari 3 juta viewers #great.

Adis Takdos pun berusaha membuktikan bahwa profesi travel blogger adalah sebuah profesi yang cukup menjanjikan. Melalui kegiatan menulis di travel blog nya, Adis bisa mendapatkan penghasilan yang lumayan. Unsur bisnis diselipkan Adis dalam travel blognya melalui penjualan merchandise berupa kaos, tas gendong (backpack) dan paket travel. Dan yang menarik, sebagian uang yang diperoleh dari penjualan barang-barang tersebut, disalurkan ke pihak yang membutuhkan (charity program). 

 
Charity program | The funds would be distributed into the products and school equipment | photo source : www.whateverbackpacker.com

Selain itu Adis Takdos juga menawarkan paket travelling dengan biaya minim ala backpacker yang ga kalah menarik yang dikemas menjadi satu paket dengan produk tas gendong bermotif tradisional khas Indonesia (Product bundling - Geniroga series backpack - with travel package to Lombok). Interesting !
 
Platinum package (bundling product - backpack with travel package to Lombok) | photo source : www.whateverbackpacker.com

Berkenalan Dengan Kitaina.id

Nah, setuju khan kalo profesi travel blogger ini merupakan profesi yang cukup menarik? Dan walaupun tidak setiap orang memiliki blog, hobi travelling dan hobi menulismu tetap bisa kamu salurkan melalui sebuah platform online yang mudah diakses setiap saat, yaitu kitaina.id.

Kitaina.id merupakan sebuah sarana bagi kita untuk berkontribusi dengan BERBAGI CERITA mengenai seputar dunia PARIWISATA dengan tujuan untuk mengubah sudut pandang dunia terhadap Indonesia.

Melalui kitaina.id kamu dapat menceritakan semua perjalanan travelling kamu khususnya ke berbagai tempat wisata menarik yang ada di Indonesia. Sertakan foto yang paling kece dan upload video juga bisa loh (max 20mb).

Untuk berkontribusi di kitaina.id melalui tulisan, sebelumnya kamu harus mendaftar terlebih dahulu dengan cara login ke web kitaina.id kemudian isi data di kolom register berupa data pribadi, nama, alamat email serta kota tempat kamu tinggal. Setelah itu kamu akan dapat email verifikasi untuk mengaktifasi akun tersebut dan kemudian menginformasikan bahwa kamu sudah bisa mulai menuliskan perjalanan travellingmu di kitaina.id. As simple as that :)

Selain tentang tema travelling seperti backpacker, petualangan (adventure), atau pantai dan pulau (beach and island), masih banyak kategori lain yang masih berhubungan dan bisa jadi bahan ceritamu seperti tentang makanan (culinary), budaya (culture), keluarga (family), alam (nature), belanja (shopping), tempat spa (spa and relaxation), olahraga (sports) dan lain sebagainya.


Kitaina Holiday Competition

Kebetulan banget nih, punya banyak cerita tentang travelling yang ingin dibagi, pas kitaina.id bikin lomba bertemakan Holiday In Indonesia. Hadiahnya seru banget lohh, yaitu trip selama 3 hari 2 malam ke Labuan Bajo dimana terdapat 12 lokasi yang akan kamu kunjungi seperti Labuan Bajo, Pulau Kanawa, Pulau Komodo, Jellyfish point, Pulau Kalong, Pulau Padar, Pulau Rinca, Pulau Kelor, Gili Laba, Pasir Timbul, Pink Beach serta Manta Point. Wahhh, seru banget yahh. Bayangin 12 tempat aja gitu lohh. #mupeng.
Yang pasti pulang dari sana, segunung cerita menanti untuk dibagikan pada pembaca di seluruh dunia. *kalau menang *harus menang *pasti menang *yes menang #hihi #maksa.

Kesempatan menarik #KitaINAholiday Competition sponsored by kitaina.id | photo source : IG @kitaina.id


Kompetisi ini berlaku mulai tanggal 09 Desember 2016 sampai dengan 08 Januari 2017, dengan syarat utama cerita harus orisinil alias merupakan hasil karya sendiri, bukan jiplakan atau copy paste cerita orang lain ya.
Untuk info lebih lengkap silahkan kunjungi website kitaina.id dan langsung ikutan aja lomba #KitaINAholiday competition nya !


Share your travel story and always love Indonesia !

#ShareYourIndonesia
#CeritaIndonesia






Top level domain apaan tuh ?.. mungkin sebagian orang masih belum familiar dengan istilah tersebut. Beda halnya untuk para blogger, Top Level Domain itu ibarat sebuah nama yang dapat menunjukkan ‘identitas’ seorang blogger sekaligus sebagai personal branding mereka.


Top Level Domain atau TLD merupakan domain berbayar dengan nama khusus yang bisa kita pilih sendiri untuk dijadikan sebagai nama website, apakah itu website pribadi ataupun website bersama. 

Seorang blogger biasanya pertama kali ngeblog menggunakan media platform blog gratisan seperti blogspot atau wordpress tapi seiring dengan kebutuhan untuk mendapatkan penghasilan yang lebih maksimal dari blog, seorang blogger sebaiknya memiliki blog pribadi dengan TLD. Walaupun nyatanya masih banyak blogger diluar sana yang berfikir puluhan kali untuk memiliki sebuah domain berbayar, dan apakah itu termasuk anda? Hehe, don’t worry saya juga dulu sama seperti anda, butuh waktu dan mikir lamaa banget..perlu apa engga sih punya blog dengan TLD? Secara nulis masih semaunya alias blog jarang diupdate..khan sayang tuh..kalo mesti ngeluarin uang ratusan ribu. Padahal iuran TLD cukup bayar satu tahun sekali loh..worthed banget kok, dengan manfaat yang akan diperoleh. Sampai akhirnya sekitar awal oktober 2016 lalu, saya memanfaatkan sebuah promo yang ditawarkan oleh satu perusahaan jasa web dan hosting untuk akhirnya memiliki blog dengan nama saya sendiri...www.sarrahgita.com..ciee..#bangga

Walaupun masih blogger pemula, punya blog dengan TLD itu penting loh..kenapa ? karena menurut saya di era digital seperti sekarang ini, blog tidak hanya berfungsi sebagai diary online tempat kita curhat atau tempat untuk menulis hal-hal yang kita suka saja seperti kegiatan sehari-hari atau hobi tetapi saat ini blog sudah semakin berkembang dan membuka banyak peluang positif bagi para penulisnya seperti munculnya berbagai macam tawaran kerjasama untuk me-review sebuah produk ataupun tawaran untuk memasang iklan di blog kita. Yang mana dari proses kejasama tersebut blogger dapat memperoleh sejumlah uang sebagai tambahan penghasilan. Dan blog dengan TLD biasanya lebih mempunyai 'daya jual' untuk diajak kerjasama karena terkesan lebih serius dan profesional.
 
Dan untuk bisa sampai ke tahap tersebut, ada beberapa hal yang bisa blogger pemula lakukan, diantaranya :

1.  Tentukan tema.
   Ketika pertama kali menulis sebuah blog, setiap orang pasti mempunyai tujuan masing-masing,  apakah sekedar tempat curhat, tempat menyalurkan hobi atau sekedar ikut-ikutan karena membuat blog itu gratis dan cenderung mudah.
Ada baiknya kita memiliki tema yang spesifik sehingga kita bisa fokus di tema tersebut dan secara otomatis akan membangun personal branding kita. misal : tema tentang travelling, fashion atau parenting. Jadi apabila ada pembaca yang membutuhkan informasi tentang tema tertentu, mereka akan ingat pada blog anda dan langsung mengunjungi blog anda.

2. Konsisten menulis.
    Salah satu hal penting yang kadang masih sulit dilakukan oleh blogger pemula adalah konsisten menulis. Rajinlah menulis walaupun anda merasa kemampuan anda menulis masih biasa saja. Kalimat masih berantakan seperti saya ga masalah hehe, udah pede aja, saya percaya kalau Practice Makes Perfect. Dan menurut salah satu tokoh penulis favorit saya dengan rajin berlatih kemampuan menulis kita akan terus terasah sehingga kemudian bisa menghasilkan konten yang menarik dan berkualitas.
Konten yang menarik merupakan kunci utama yang dapat membuat pembaca datang kembali dan setia mengunjungi blog anda. Kalau jumlah pembaca blog anda sudah banyak anda bisa dilirik oleh beberapa perusahaan sebagai influencer yang bisa mewakili produk mereka. Keren khan?

3. Miliki nama blog yang mudah diingat.
  Sebagai orang yang hobi browsing, banyak sekali saya temui, nama-nama blog yang terkesan asal dibuat, cenderung alay dan susah diingat, padahal nama blog yang dipilih menunjukkan image dan karakter si penulis, terutama untuk personal blog. Nama yang paling mudah untuk digunakan sebagai nama domain biasanya adalah nama lengkap si penulis. Dan selain supaya lebih mudah diingat, lebih singkat dan lebih keren, anda bisa memilih domain berbayar sebagai nama blog anda.


Keuntungan Memiliki Blog Dengan Top Level Domain.

Bagi seorang blogger memiliki blog dengan TLD merupakan kebanggaan tersendiri karena terlihat lebih PROFESIONAL, blog kita akan LEBIH MUDAH DIINGAT sehingga bisa mendatangkan PENGUNJUNG yang LEBIH BANYAK setiap harinya. Selain itu yang lebih penting adalah blog dengan TLD cenderung mendatangkan lebih banyak pemasukan karena banyak tawaran pekerjaan untuk para blogger yang salah satu syaratnya adalah blog harus TLD.

Sebagai blogger pemula, keuntungan yang saya rasakan dari memiliki blog dengan Top Level Domain adalah saya dituntut secara positif untuk lebih fokus dalam menekuni dunia blogging. Sebagai ibu rumah tangga, saya ingin tetap produktif dengan bekerja dari rumah melalui kegiatan menulis. Untuk saya pribadi, menulis merupakan terapi sekaligus penyaluran hobi yang bermanfaat. Karena apabila digeluti dengan serius, kegiatan blogging ini bisa menghasilkan uang :). Memiliki hobi menulis dan kemudian dibayar. Wahh, siapa sih yang ga mau?

Banyak lho buktinya..temen-temen blogger yang jadi rajin menulis setiap hari dan kemudian mendapatkan job-job terutama setelah berganti domain dari domain gratisan ke domain berbayar.
Jadi buat anda yang masih mikir yes or no untuk beli domain pake nama sendiri, ga usah khawatir rugi karena si TLD ini bisa dihitung sebagai investasi bisnis yang bisa menghasilkan.


Pilih domain Dotcom atau Dotnet?

Nama domain berbayar yang cukup popular di kalangan masyarakat adalah domain dengan akhiran com atau net. Dotcom dan Dotnet dirasa lebih popular karena lebih familiar di kalangan masyarakat pengguna internet. Com itu sendiri merupakan singkatan dari Commercial yang memiliki arti komersil sedangkan untuk Dotnet, akhiran Net disini adalah singkatan dari Network atau jaringan. Dan untuk personal branding atau keperluan bisnis seperti online shop misalnya, biasanya domain dengan akhiran dotcom lebih banyak disukai.

Nah, untuk blogger yang ingin lebih mengoptimalkan blog yang sudah dimiliki,  yuk segera upgrade blog anda dengan brand anda sendiri, mumpung di dotcomforme lagi ada promo istimewa beli domain Dotcom cuma Rp 100ribu/tahun sudah TERMASUK GRATIS hosting sebesar 500MB lumayan banget khan. Trus untuk anda yang tertarik dengan dunia blog dan belum punya blog..jangan khawatir, Dotcomforme juga punya Hot promo yang menarik dengan harga terjangkau yaitu paket website blogging yang terdiri dari domain Dotcom favorit anda, hosting sebesar 500 mb, Wordpress installment dan juga unlimited email personal.com dengan harga terjangkau cuma Rp 150ribu aja. Yuk manfaatin KESEMPATAN ini and Lets Blogging !


#DotcomforBlogging

Baca juga : Cara daftar Top level domain Dotcom atau Dotnet dengan harga terjangkau.