Showing posts with label kesehatan. Show all posts
Showing posts with label kesehatan. Show all posts

Sarrahgita.com - Memiliki orang tua dengan usia lanjut di atas 65 tahun, membuat saya semakin waspada. Waspada dalam arti saya harus siap menghadapi berbagai macam kemungkinan penyakit, yang cepat atau lambat bisa menghinggapi kaum lansia  dalam hal ini kedua orang tua saya.  


Berdasarkan riset kesehatan dasar tahun 2013 penyakit terbanyak pada usia lanjut adalah penyakit hipertensi (57,6%), Artritis (51,9%), Stroke (46,1%), Masalah gigi dan mulut (19,1%), Penyakit paru obstruktif menahun (8,6%) dan Diabetes melitus (4,8%).


Dan selain penyakit-penyakit tersebut, pikun alias demensia juga termasuk ke dalam penyakit yang banyak diderita oleh para lansia. Karena d
i Indonesia jumlah lansia yang diketahui mengidap penyakit pikun (demensia Alzheimer) mencapai 1,2 juta orang pada tahun 2016. Dan akan terus bertambah seiring berjalannya waktu.

 

Ngomongin soal pikun banyak orang awam termasuk saya yang punya anggapan kalo pikun itu adalah sebuah hal normal yang boleh terjadi pada setiap orang tua. Padahal pikun itu adalah sebuah penyakit yang harus segera diatasi dan bisa dicegah.

.

5 Fakta Tentang Pikun

 

Saya mengetahui kalo pikun itu adalah sebuah penyakit setelah mengikuti sebuah webinar kesehatan yang khusus membahas tentang penyakit pikun. Webinar tersebut diadakan pada hari Minggu, 20 September 2020 melalui aplikasi zoom online dan bisa diakses oleh setiap orang secara gratis. 

Tak heran ada sekitar 700 orang yang mengikuti acara webinar edukatif ini. Dihadiri oleh berbagai kalangan mulai dari  dokter, media hingga masyarakat umum.

 

festival digital alzheimer sedunia
Acara Festival Digital Bulan Alzheimer Sedunia merupakan bagian dari program kampanye  #obatipikun yang diadakan oleh Perhimpunan Dokter Spesialis Saraf Indonesia (PERDOSSI)) dan PT Eisai Indonesia PTEI).

*PT Eisai Indonesia merupakan sebuah perusahaan farmasi dengan filosofi Human Health Care (HHC) yang telah berkontribusi untuk industri kesehatan di Indonesia selama 50 tahun.

 

 

Berikut ini beberapa fakta tentang pikun yang saya rangkum menjadi 5 poin :


1. Pikun bukanlah hal normal dalam proses penuaan.

Sebuah survei menunjukkan 71% masyarakat menganggap bahwa pikun adalah sebuah hal normal yang terjadi pada orangtua. Sedangkan hanya 6% masyarakat yang mengetahui bahwa pikun adalah sebuah penyakit. Dalam dunia medis pikun dikenal dengan sebutan Demensia.

penyakit demensia



Demensia adalah suatu sindrom gangguan penurunan fisik otak yang dapat mempengaruhi fungsi kognitif, emosi, daya ingat, perilaku dan kemampuan untuk melakukan aktivitas sehari-hari.


Biasanya ketika seseorang mengalami pikun ia akan butuh waktu lebih lama untuk mengingat atau lupa dengan apa yang ia lakukan sebelumnya. Demensia sendiri ada banyak jenisnya dan demensia Alzheimer merupakan penyebab utama ketidakmampuan dan ketergantungan lansia terhadap orang lain.


Mengutip dari hellosehat.com demensia dan Alzheimer ini sebenarnya adalah dua hal yang berbeda namun saling memiliki keterkaitan satu sama lain. Demensia adalah sebuah istilah untuk menggambarkan sekelompok gejala yang mengganggu fungsi otak. Sedangkan Alzheimer merupakan suatu penyakit yang menjadi salah satu penyebab seseorang mengalami gejala demensia. 

 

Dan ketika seseorang mengalami kepikunan, yang menderita bukanlah si pasiennya saja melainkan lingkungan dan orang disekitarnya juga akan merasakan efeknya. 

Saya jadi teringat kejadian beberapa tahun lalu, ketika sedang berada di sebuah penginapan ada seorang kakek yang mengalami kepikunan dan tiba-tiba salah masuk kamar. Tentu hal tersebut menimbulkan kepanikan dan kegaduhan. Untung anggota keluaganya segera mencari dan menemukan si kakek tersebut, yang kemudian berujung pada permohonan maaf karena sudah lalai menjaga anggota keluarganya yang sudah pikun.


2. Terdapat lebih dari 50 juta orang di dunia mengalami demensia dengan hampir 10 juta kasus baru setiap tahunnya. Dari banyaknya kasus tersebut Alzheimer menyumbang 60 hingga 70% kasus.


Alzheimer merupakan penyakit yang bersifat bertahap dan berlangsung dalam waktu yang lama. Biasanya seseorang mulai terdiagnosis Alzheimer pada usia 65 tahun ke atas dan cenderung lebih banyak dialami wanita dibanding pria. 

Penyakit Alzheimer bukanlah penyakit menular melainkan merupakan sejenis sindrom dengan apoptosis sel-sel otak pada saat yang hampir bersamaan, sehingga otak tampak mengerut dan mengecil.

Namun apabila ada riwayat anggota keluarga yang pernah mengalami Alzheimer ada kemungkinan resiko kita mengalami hal yang sama di kemudian hari (bersifat degeneratif).


Biasanya penyakit ini dimulai dengan gejala pikun ringan seperti mudah lupa akan kejadian-kejadian yang baru terjadi. Kemudian diikuti oleh gejala lain seperti terlihat kebingungan, sulit berkomunikasi, mengalami gangguan kecemasan dan perubahan suasana yang dramatais hingga tidak mampu lagi melakukan aktivitas tanpa dibantu orang lain.



3. Pikun dan pelupa adalah dua hal yang berbeda

Perlu diketahui kalo pikun dan pelupa itu adalah dua hal yang berbeda. Di kehidupan sehari-hari banyak orang yang menyamaratakan istilah pikun dengan pelupa.  Gejala penyakit pikun dan pelupa sekilas memang hampir sama yaitu  lupa menaruh barang pada tempatnya, sulit fokus, salah membuat keputusan dan bingung akan waktu (hari, tanggal) khususnya di saat pandemic seperti sekarang ya, weekend sama weekday tak terasa bedanya hehe. Namun pelupa dan pikun memiliki beberapa perbedaan signifikan yaitu :



Duh, saya jadi lega deh karena saya termasuk ke dalam kategori pelupa. Karena jujur saya seringkali lupa pernah menaruh sebuah barang dimana, dan kemudian mencarinya seharian ataupun lupa akan melakukan pekerjaan apa karena terlalu sering melakukan pekerjaan dalam waktu bersamaan (multi tasking).



4. Pikun tidak dapat disembuhkan. Tapi ada pengelolaan faktor resiko yang dapat mencegah demensia dan mengurangi progresifitasnya. 

Pasien dengan penyakit pikun bisa mendapatkan bantuan berupa terapi dari ahlinya.
Terapi tersebut bertujuan untuk meringankan gejala, memperlambat perkembangan penyakit dan membuat penderita dapat hidup semandiri mungkin.


Penanganan atau terapi pada pasien dengan penyakit pikun meliputi mengatasi terlebih dahulu apa penyebab penyakit pikunnya, memberikan obat-obatan, terapi stimulasi kognitif  (berolahraga atau melakukan permainan fisik seperti membaca buku, menggambar, membuat karya seni, memasak dan aktivitas positif lainnya) serta memberikan perawatan Paliatif (membina kondisi psikisnya, memberikan konseling dan dukungan dari teman dan keluarga).


Beberapa hal yang bisa kita lakukan sebagai upaya pencegahan dari penyakit pikun diantaranya adalah menjaga kesehatan jantung, rutin bergerak seperti berolahraga atau melakukan kegiatan produktif lainnya seperti berkebun atau membereskan rumah misalnya, mengkonsumsi buah dan sayur setiap hari (gizi seimbang), menstimulasi otak, fisik, mental dan spiritual serta aktif bersosialisasi dan beraktivitas positif.


5. Pikun bisa dideteksi sejak dini. 

Apabila kita mulai merasakan ada beberapa gejala pikun yang sering kita alami dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Ada baiknya kita melakukan pencegahan sedari dini. Karena mencegah itu pastinya lebih baik daripada mengobati. 


Untuk mendeteksi penyakit pikun bisa dilakukan dengan cara melakukan konsultasi ke dokter. Biasanya dokter akan melakukan beberapa pemeriksaan seperti wawancara klinis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan status mental. 

 

Wawancara dilakukan dengan tujuan untuk mengecek apakah ada penurunan intelektual dan gangguan adaptasi keterampilan. Pemeriksaan fisik meliputi pengecekan kondisi tubuh apakah terdapat penyakit-penyakit seperti hipertensi, hipotiroid, kelainan jantung dan penyakit lainnya. Sedangkan pemeriksaan status mental dilakukan untuk mengatahui apakah ada tidaknya gangguan depresi ataupun gangguan mental dan gangguan emosi lainnya.

 

Dalam pemeriksaan status mental ada sebuah instrumen yang digunakan para dokter untuk menilai kognitif global orang lanjut usia. Instrumen tersebut bernama AMT (Abreviated Mental Test). Instrumen tersebut terdiri dari beberapa pertanyaan sederhana seperti umur, waktu / jam sekarang, alamat tempat tinggal, saat ini berada dimana, mengenali orang lain, tahun kelahiran pasien atau anak terakhir dan menghitung terbalik (20 s/d 1). Untuk masing-masing pertanyaan tersebut ada skor / nilai yang diberikan. Sehingga kita bisa tahu termasuk ke kategori mana. apakah ringan, berat atau masih normal







Mendeteksi Pikun Melalui Aplikasi E-MS (Memory Screening)



Nah di jaman teknologi informasi yang sudah canggih seperti sekarang. Sudah ada alat untuk mendeteksi dini demensia yang bisa diakses melalui sebuah aplikasi yang ada di smartphone. Aplikasi tersebut bernama EMS (Memory Screening).

Aplikasi E-MS ini diperkenalkan di acara webinar Festival Digital Bulan Alzheimer Sedunia dengan menghadirkan dr. Pukovisa Prawiroharjo, Sp. S (K) yang khusus  menyampaikan tentang aplikasi E-MS sebagai sebuah aplikasi karya anak bangsa yang ditujukan bagi masyarakat Indonesia yang membutuhkan edukasi terpercaya dari ahli, deteksi dini berbasis gadget dan direktori rujukan terpercaya.

 

skrining demensia



Begitu mengetahui ada aplikasi tersebut saya pun langsung penasaran ingin mencobanya. Aplikasi E-MS ini bisa diinstall via App store atau Playstore yang ada di smartphone kita. Ketik saja EMS Sahabat.



Aplikasi E-MS ini sangat user friendly. Kita bisa langsung registrasi dan kemudian login. Setelah login ikuti petunjuk selanjutnya yaitu mengisi form berupa biodata singkat seperti nama, alamat email, tahun lahir dan jenis kelamin. 

Setelah itu kita diberi arahan untuk menjawab 8 pertanyaan yang bertujuan untuk mendeteksi dini tingkat kepikunan seseorang. 

 



Dan setelah menjawab dengan jujur kedelapan pertanyaan tersebut kita akan mendapatkan skor. Yang apabila skornya di atas angka 2 maka user akan diarahkan untuk segera konsultasi ke dokter spesialis plus direktori di rumah sakit mana dokter tersebut bertugas. Dengan maksimal radius 50 km dari tempat tinggal kita.







Oya di menu artikel saya menemukan banyak tulisan bermanfaat dengan tema kesehatan khususnya yang berkaitan dengan demensia.  Yang menarik, selain ditulis oleh admin, artikel-artikel tersebut juga ditulis langsung oleh para dokter ahli yang terpercaya di bidangnya.

 

fitur memori skrining



Semoga dengan adanya edukasi webinar tentang penyakit pikun ini masyarakat semakin peduli akan pentingnya menjaga kesehatan. Dengan harapan kita bisa menjalani masa tua nanti dengan aktif, mandiri dan produktif.

Begitupun dengan aplikasi EMS ini semoga  menjadi sebuah solusi bagi masyarakat yang ingin mendapatkan informasi seputar penanganan penyakit demensia.

Karena semakin cepat terdeteksi sebuah penyakit maka semakin besar peluang pasien untuk mendapatkan pertolongan.












Review Go Massage : Good Bye Badan Pegal, Dengan Go Massage Pijat Bisa Dinikmati Di Rumah - Melakukan pekerjaan yang sama setiap hari adakalanya bikin badan terasa pegal. Entah itu duduk seharian di balik meja ataupun mengerjakan pekerjaan mobile beraktifitas dari satu tempat ke tempat lain. Dan saya sebagai seorang ibu rumah tangga yang juga sering mobile alias hilir mudik mengerjakan pekerjaan rumah tangga yang tak berujung. Sering banget ngerasain pegal-pegal. Kalo udah ngerasain pegal-pegal gitu jadi semacam kode kalo saya butuh relaksasi segera 😀.

Dan bentuk relaksasi yang saya butuhkan untuk menghilangkan rasa pegal di badan adalah dengan melakukan pijat badan (Body Massage). Yap buat saya Body Massage Is One Of My Me Time. Salah satu kegiatan yang saya sukai. Dan sesekali saya lakukan supaya segar kembali (re-fresh) dan siap untuk beraktifitas lagi.

 

Body Massage Di Family Spa Atau Manggil Tukang Pijat Ke Rumah ?


Tuk urusan pijat badan biasanya saya suka meluangkan waktu tuk pijat di Family Spa langganan. Sebuah Family Spa di Bandung yang menyediakan layanan Body Massage dan pijat kaki (refleksi). Pelayanannya sangat memuaskan namun ada satu kekurangannya, yaitu jaraknya yang relatif jauh dari rumah. Family Spa tersebut berlokasi di sebuah jalan yang hanya satu arah, jadi untuk menuju kesana saya harus memutar terlebih dahulu. Ditambah kondisi lalu-lintas kota Bandung yang ga bisa diprediksi. Suka tiba-tiba macet dan bisa bikin saya malas duluan hingga berfikir ulang untuk menuju kesana.  

Saya pun membayangkan, kayaknya bakal lebih praktis dan efisien deh kalo tukang pijatnya yang datang ke rumah. Jadi saya tinggal nunggu di rumah tanpa harus repot-repot keluar rumah dan buang waktu di perjalanan. 

Ada sih tukang pijat tradisional yang bisa dipanggil ke rumah, tapi ga tau kenapa saya kurang cocok. Dan berharap menemukan tukang pijat lain yang sesuai dengan kebutuhan saya #PastiAdaJalan.

Mudahnya Manggil Tukang Pijat Ke Rumah (GoMassage) Via Aplikasi Go Life



Dan saya beruntung, karena di jaman yang serba online seperti sekarang ini, sudah ada perusahaan yang mengakomodasi kebutuhan saya akan jasa tukang pijat panggilan. Layanan pijat online tersebut bernama Go Massage.

go massage
Go Massage bisa di akses melalui aplikasi Go Life. Tinggal unduh aplikasinya di smartphone masing-masing. | foto : www.go-life.co.id


Selain Go Massage, di aplikasi Go Life juga terdapat layanan lainnya seperti GoClean (jasa membersihkan rumah), GoFix (jasa memperbaiki AC), Go Auto (jasa mencuci kendaraan roda empat dan roda dua) dan masih banyak lagi.

Hari Rabu (30/10) malam saya pun mencoba layanan Go Massage ini. Ada 3 pilihan layanan Go Massage yang bisa kita pilih sesuai kebutuhan yaitu body rejuvenation (pijat relaksasi untuk seluruh anggota keluarga untuk mengembalikan kesegaran badan)), reflexology(pemijatan titik-titik refleksi untuk meyegarkan badan) dan beauty massage (kombinasi sempurna antara pemijatan & perawatan kulit).

Baca juga : Perawatan Wajah di DF Clinic Bandung


sumber : GoLife


Tuk Body Rejuvenation terdiri dari beberapa pilihan seperti Body Massage, Express Massage, Body Massage & Scrub, Body Massage & Kerokan serta Kerokan & Light Massage.

Tuk Reflexology terdiri dari Foot Reflexology, Reflexology & Light Massage atau kombinasi antara Body Massage & Foot reflexology.

Sedangkan tuk Beauty Massage terdiri dari Body Massage & Totok Wajah serta Totok wajah & masker.

Wah ternyata lengkap ya ! Karena saya ingin melakukan perawatan pijat badan saya pun memilih layanan Body Massage untuk durasi 60 menit (1 jam). Dengan pilihan terapis wanita tentu saja.





Dalam waktu kurang dari setengah jam, datanglah seorang petugas Go Massage berseragam oranye, seorang wanita muda yang bernama mba Ai. Tanpa berlama-lama saya pun langsung dipijat oleh mba Ai di kamar depan. Oya sebelum memijat, mba Ai meminta izin untuk mencuci tangan terlebih dahulu. Kebersihan memang penting dan harus selalu dijaga. Kegiatan memijat dimulai dari bagian telapak kaki terlebih dahulu. Kemudian dilanjutkan ke bagian paha, punggung dan lengan. Dan diakhiri dengan pijatan di bagian kepala.

foto : GoLife

 Beberapa perlengkapan yang dibawa oleh petugas GoMassage : 2 lembar kain yang digunakan sebagai alas dan penutup badan, minyak untuk memijat (minyak zaitun) serta Pin sebagai identitas kalo Go Life menindak tegas semua pelanggaran, termasuk pelecehan seksual sesuai hukum dan Undang-undang


Satu jam pun berlalu tanpa terasa. Badan jadi terasa relaks. Terkena hangatnya minyak zaitun yang mba Ai gunakan untuk memijat badan saya. Saya menikmati semua pijatan mba Ai terutama pijatan di bagian kepala. Semua rasa penat pun seolah menguap. Jadi langsung pengen tidur deh.

go massage

Over all saya puas dengan pelayanan pijat melalui GoMassage ini. Dan GoMassage sangat terbuka untuk berbagai macam masukan terkait dengan pelayanan yang diberikan. Seperti  ketepatan titik pijat, tekanan pijat, kesopanan, ketepatan waktu serta penampilan & seragam yang digunakan.


go massage
Mba Ai sedang membereskan perlengkapan pijat miliknya


Kelebihan Layanan GoMassage by GoLife


Biaya layanan Go Massage ini relatif terjangkau. Hampir setara dengan layanan pijat di Family Spa yang biasa saya datangi. Untuk Body Massage selama 1 jam yang saya pilih tadi dikenakan biaya sebesar Rp 65.000 saja. Saya pun memanfaatkan layanan pembayaran via GoPay (pembayaran cashless debit langsung dari saldo GoPay yang kita miliki).

Menurut saya layanan Go Massage ini memang recommended banget buat tim emak2 hemat kayak saya. Soalnya praktis banget dan efisien. Bisa memangkas banyak biaya seperti ongkos/ bensin dan tanpa jajan sama sekali. Yes ! Karena sesungguhnya jajan adalah godaan terbesar ketika pergi keluar rumah.. hihi.

Oya selain bisa dipanggil ke rumah, layanan Go Massage ini juga bisa dipanggil ke kantor lho. GoMassage menyediakan layanan pijat singkat (Express Massage) yang bisa dilakukan dalam posisi duduk dan cocok dilakukan di kantor atau tempat kerja. Dengan durasi pijat yang lebih singkat (sekitar 30 menit), pijat Express tidak menggunakan minyak. Bagian tubuh yang dipijat tuk Express Massage adalah area punggung, lengan dan kepala.

Jadi buat kamu yang lagi butuh relaksasi dan pengen dipijat di rumah atau di kantor. Langsung cobain aja layanan Go Massage ini. Siapa tahu jadi ketagihan kayak saya hehe.

quotes body massage
sumber : pinterest




Salam,

Event Lactogrow : Workshop Parenting Tentang Pola Asuh Grow Happy : Happy From The Inside Out - Selasa (09/04) pagi yang menyenangkan ketika saya bisa hadir untuk kedua kalinya di acara workshop parenting bersama Nestle Lactogrow. Apalagi saya bisa bertemu lagi dengan  psikolog cantik yang energik favorit saya yaitu mba Lizzie. Mba Lizzie adalah sapaan akrab dari Elizabeth Santosa, seorang nara sumber yang hadir di acara tersebut.

Yap seperti halnya tahun lalu, Nestle Lactogrow menghadirkan dua orang nara sumber yaitu seorang psikolog dan seorang dokter spesialis anak. Yang akan berbagi informasi penting mengenai pola asuh Grow Happy serta kebutuhan gizi anak.

Bandung, Kota Pertama Tempat Diadakannya Workshop Parenting Nestle Lactogrow 2019


Di acara yang diadakan di Bilbao Brasserie, Jalan Cimanuk No 12 Bandung tersebut, selain dua orang nara sumber Psikolog Elizabeth Santosa M.Pi, Psi,SFP, ACC dan dokter spesialis anak Dr.dr Ariani Dewi Widodo Sp.A(K), hadir pula Brand Executive Nestle Lactogrow yaitu Pramudita Sarastri (mba Dita). Di awal acara mba Dita menyampaikan bahwa Bandung menjadi kota pertama tempat diadakannya Workshop parenting Nestle Lactogrow 2019.

Kika : Pramudita Sarastri (Brand Executive Nestle Lactogrow), dokter spesialis anakDr.dr Ariani Dewi Widodo Sp.A(K) dan psikolog Elizabeth Santosa M.Pi, Psi,SFP, ACC

Jadi workshop parenting Nestle Lactogrow yang bertema Happy From The Inside Out ini merupakan bagian dari rangkaian acara roadshow Nestle Lactogrow yang akan diadakan di delapan kota di Indonesia.

Tema Happy From The Inside Out dipilih karena Nestle Lactogrow percaya bahwa orang tua perlu memenuhi kebutuhan gizi dan membantu mengembangkan kematangan emosi anak agar anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.

Acara yang dihadiri oleh sekitar 30 orang peserta tersebut diawali dengan kegiatan sarapan pagi bersama. Sarapan pagi memang penting karena dengan sarapan, otak akan lebih siap dalam menerima dan menyerap informasi dengan baik. EO nya tahu banget nih kalo tadi saya belom sempet sarapan di rumah hehe.



Nestle Lactogrow Susu Pertumbuhan Anak Dengan Probiotik Uteri Yang Baik Untuk Pencernaan Anak


Sekitar pukul 10.00 pagi acara pun dimulai. Dokter spesialis anak yaitu Dr.dr Ariani Dewi Purnomo hadir memberikan informasi bermanfaat mengenai kebutuhan gizi pada anak. Dokter Ariani menyampaikan bahwa untuk memenuhi kebutuhan gizi pada anak, salah satu hal yang dapat dilakukan adalah dengan memastikan bahwa pencernaannya dalam keadaan sehat. Karena pencernaan anak yang sehat dapat berpengaruh pada proses tumbuh kembang anak secara optimal. Usus anak yang masih belum sempurna membutuhkan asupan gizi yang seimbang dan sesuai dengan fungsinya. Dan hal tersebut dapat diperoleh dari asupan makanan bergizi seimbang yang mengandung probiotik.

Probiotik mempunyai peran penting dalam membantu nutrisi supaya dapat terserap dengan lebih baik. Diantara sekian banyak probiotik, Lactobacillus reuteri merupakan salah satu jenis bakteri yang telah teruji secara klinis dan aman sehingga dapat bermanfaat bagi tubuh. Pemberian probiotik ini dapat dilakukan melalui pemberian susu atau makanan yang difermentasi seperti tempe dan yoghurt.

Bakteri baik yang terkandung dalam probiotik memiliki peran menjaga kekebalan tubuh, mencerna serat dan menghasilkan nutrisi yang mendukung kesehatan saluran cerna, melindungi dari penyakit, mendukung kesehatan saluran cerna serta melindungi usus dari mikroba atau zat berbahaya lainnya.




Dan Nestle Lactogrow hadir sebagai susu pertumbuhan untuk anak usia 1 tahun ke atas yang mengandung Lactobacillus reuteri, omega 6, omega 3, minyak ikan, 12 vitamin dan 7 mineral. Susu Nestle Lactogrow diformulasikan secara khusus oleh para ahli di Nestle Research Centre, Switzerland, membantu tumbuh kembang si kecil Grow Happy.


Pola Asuh Grow Happy : Pentingnya Mengembangkan Kematangan Emosi Anak


Untuk menjadi tumbuh bahagia, tak hanya asupan gizi dan nutrisi baik saja yang dibutuhkan anak, orangtua juga perlu memperhatikan kematangan emosi pada anak. Menurut Psikolog Elizabeth Santosa, kematangan emosi pada anak dapat dibantu dengan cara mempraktekkan perilaku positif misalnya dengan mengajarkan kepada anak kebiasaan bersyukur.

Kebiasaan bersyukur dapat dimulai dengan cara yang sederhana seperti menuliskan hal-hal baik apa saja yang sudah kita peroleh setiap hari. Kita bisa menuliskannya dalam sebuah buku atau kertas. Belajar mensyukuri segala hal yang sudah kita alami, mulai dari hal yang terkecil hingga hal-hal besar. Karena anak yang pandai bersyukur akan tumbuh menjadi sosok yang optimis, berempati tinggi dan lebih bahagia.


Mba Lizzie juga mengajak semua peserta untuk berpartisipasi dengan menjawab beberapa pertanyaan yang dilontarkan oleh mba Lizzie, seperti sebutkan hal-hal baik yang terjadi selama 1 minggu terakhir  dan kamu syukuri. Ternyata untuk menjawab hal tersebut tidak semudah yang dibayangkan. Rasanya sebagai orang dewasa saya juga harus mulai mempraktekkan hal positif tersebut. (bersyukur setiap hari dan menuliskannya). Noted !

Selain itu mba Lizzie juga sempat meberikan contoh perilaku positif lain yang bisa kita praktekkan langsung kepada anak atau pasangan seperti mengganti kalamat pertanyaan rutin yang terkesan monoton "Apa Kabarmu Hari Ini ?" ada baiknya kalimat tersebut diganti dengan kalimat yang lebih baik (tujuannya sama menanyakan kabar namun memiliki arti yang lebih spesifik dan positif), yaitu "Ada Kabar Baik Apa Hari Ini ?".  

Dengan melontarkan pertanyaan tersebut, lawan bicara yang kita tuju akan lebih fokus bercerita pada hal-hal positif yang dialaminya sehingga suasana yang tercipta akan lebih nyaman dan kondusif.

Dan orangtua juga bisa belajar mengekspresikan hal-hal baik yang terjadi dalam kegiatan sehari-hari kepada anak. Misal memeluk anak sambil tersenyum dan mengucapkan bahwa hari ini mama senang karena adik sudah bisa makan sendiri dan menghabiskan makanannya.

Selain itu orang tua juga sebaiknya menghabiskan waktu dengan anak seperti olahrga bersama atau bermain bersama. Donna Mathew, Phd merangkum beberapa manfaat dari bermain di luar rumah bersama anak, yaitu : bisa meningkatkan kebahagiaan, baik untuk tumbuh kembang anak secara fisik dan mental, meningkatkan kemampuan kognitif melalui eksplorasi dan kreativitas serta memahami cara kerja lingkungan dan dunia sekitar.

Kesan Mengikuti Workshop Parenting Nestle Lactogrow


Selain banyak informasi bermanfaat yang saya peroleh, acara workshop parenting Nestle Lactogrow ini juga menyelipkan beberapa aktifitas roleplay yang melibatkan semua peserta. Menurut saya konsep kegiatan tersebut sangat menarik. Semua peserta dituntut untuk kreatif, seperti berkreasi membuat kerajinan tangan dari playdough dan kain flanel.

Makanan sehat dari playdough hasil karya saya..haha

Semoga Nestle Lactogrow terus konsisten mengadakan acara-acara workshop parenting lainnya, dan lebih merata ke seluruh kota yang ada di Indonesia. Demi tercapainya tujuan berbagi ilmu pola asuh yang baik dengan melibatkan para pakar yang ahli di bidangnya.

Happiness is not a given. To grow happy is a choice we make every day


Salam,

Ketika masa liburan sekolah tiba, sudah menjadi agenda rutin, rumah kami akan dikunjungi oleh tiga orang keponakan tersayang yang ingin menghabiskan waktu berliburnya di Bandung.

Ketiga orang keponakan saya tersebut sangat aktif dan hobi bergerak. Energi yang dimilikinya seperti berlebih ga ada habisnya. Terkadang saya suka jadi bingung ketika harus mencari sebuah kegiatan yang cocok untuk menyalurkan energi berlebih mereka.

Berbagai macam aktifitas outdoor seperti bermain sepeda atau bermain bola sudah biasa dilakukan. Namun adakalanya mereka ingin melakukan kegiatan fisik lain yang bisa dilakukan di dalam ruangan (indoor).

Yuk Bermain Di Rumah Dengan Melakukan Gerakan Senam Lantai

Dan saya teringat pada salah satu jenis olahraga dasar yang pernah dipelajari waktu jaman sekolah dulu, yaitu senam lantai. Kegiatan senam lantai yang bisa dilakukan di luar maupun di dalam ruangan. Menarik untuk dicoba dan dilakukan di rumah bersama-sama.

Gerakan-gerakan pada senam lantai ini memang cocok dilakukan untuk anak-anak karena gerakannya terdiri dari berbagai macam gerakan menyenangkan seperti mengguling, melompat, meloncat, berputar di udara, menumpu dengan tangan atau kaki dan lain-lain.

Dan gerakan-gerakan senam tersebut bermanfaat dapat membantu anak-anak untuk membangun berbagai keterampilan motorik dan koordinasi serta membantu membangun kesadaran tubuh yang baik. 

pic : IG @wholesaleairtrack

Matras Airtrack Aman Digunakan Untuk Melakukan Kegiatan Olahraga Seperti Senam Lantai


Sesuai namanya, senam lantai ini dilakukan di atas lantai yang beralaskan matras. Matras yang berfungsi sebagai pelindung supaya kegiatan senam lantai tersebut aman dan bebas dari cedera
Dan ngintip di internet, saya baru tahu kalo sekarang ada matras olahraga yang bisa digunakan untuk olahraga senam lantai atau olahraga lainnya, dan aman digunakan oleh anak-anak. Yaitu matras Airtrack, matras tiup dengan kualitas terbaik yang terbuat dari bahan DWF (Double Wall Fabric), yang terdiri dari 2 lapis vinyl berlapis dengan ribuan benang yang menghubungkan dua lapisan (jumlah lapisannya mencapai 80.000 benang per m2 lho !). 
Matras Airtrack ini memiliki panjang 3m dan lebar 1m

Bahannya kuat banget mirip bahan yang biasa digunakan untuk membuat perahu karet gitu. Aman dan ringan. Terjamin kualitasnya karena dibuat menggunakan teknologi canggih. Berbeda jauh dengan matras lokal yang saya pakai waktu jaman sekolah dulu. Cenderung keras dan berat gitu. Haha.

Saya pun penasaran dan cari tahu lebih banyak tentang matras Airtrack ini. Jadi matras Airtrack ini memang aman digunakan untuk melakukan berbagai macam kegiatan olahraga. Memiliki 3 jenis ketebalan sesuai kebutuhan yaitu 10cm (P1), 20 cm (P2) dan 30 cm (P3). Dan matras yang biasa digunakan untuk olahraga senam adalah matras dengan ketebalan 10 cm (matras yang paling tipis). Koleksi matras Airtrack ini memang banyak macamnya.


Kelebihan Matras Airtrack :

  1. Mudah dipindahkan karena ringan (movability).
  2. Memiliki tingkat kestabilan yang baik. Aman untuk digunakan dalam berbagai aktifitas seperti senam, kegiatan cheerleader, bela diri dan kegiatan olahraga sekolah lainnya.
  3. Melakukan aktifitas di atas matras Airtrack seperti beraktifitas di atas lantai dengan daya pantul yang baik. Dan bisa memberikan sebuah pengalaman berolahraga yang menyenangkan (special training experience).
  4. Terdiri dari berbagai macam ukuran dan berbagai macam pilihan warna menarik. Serta bisa di pasang logo menggunakan gambar yang kita inginkan (customized logo).
  5. Memiliki garansi selama 2 tahun dan gratis biaya spare part untuk perbaikan.
Saya pun jadi tertarik pengen punya matras Airtrack ini, supaya anak-anak bisa bebas dan aman melakukan kegiatan olahraga di rumah. Harganya berapa ya kira-kira? Biasanya sih 
menjelang akhir tahun seperti sekarang, ada berbagai macam promo airtrack sale berupa promo diskon menarik. Atau bisa juga pake airtrack coupons yang bisa kita manfaatkan untuk membeli produk matras Airtrack ini. Lumayan khan?




Solusi sakit maag bagi penikmat kopi masa kini - Setuju ga sih kalo kopi adalah salah satu jenis minuman yang menjadi favorit banyak orang? Terbukti dengan semakin banyaknya coffee shop yang tumbuh dan menjamur di beberapa kota besar. Termasuk Bandung salah satunya.

Kopi memang sedang menjadi trend di kalangan anak muda jaman sekarang. Selain cocok dikonsumsi kapan pun, pagi, siang ataupun malam hari, kopi bisa menjadi minuman penyemangat di sela-sela rutinitas aktifitas harian yang terasa menumpuk. 

Selain itu kopi juga dianggap sebagai minuman yang cantik untuk difoto alias instagramable hehe. Karena ada beberapa orang teman saya yang sengaja memesan kopi hanya untuk kepentingan foto saja. haha. (baca : kelakuan emak-emak jaman sekarang).



Kebiasaan minum kopi memang tidak bisa lepas dari kehidupan masyarakat jaman sekarang. Faktor gaya hidup mendorong orang-orang untuk mengkonsumsi kopi dalam jumlah berlebih, tuntutan pekerjaan dan tingkat stress yang tinggi dalam kehidupan sehari-hari pun disinyalir bisa menjadi penyebab penyakit maag.

Chung Yang seorang professor terkemuka dan John L Colaizzi selaku ahli farmasi pun mengatakan bahwa generasi milenial mengkonsumsi kopi lebih banyak daripada generasi lain, dengan tujuan untuk meningkatkan produktifitas mereka.

Solusi Sakit Maag Ala Barista Muhammad Aga

 

Nah berkaitan dengan kopi dan solusi sakit maag, pada 01 oktober lalu (yang juga diperingati sebagai hari kopi interternasional), bertempat di Noahs Barn, salah satu coffee shop hits di Bandung, saya berkesempatan untuk mendengarkan langsung cerita Muhammad Aga, seorang barista professional yang bisa mencicipi kopi sampai 16 gelas setiap harinya. wow.

Ya, setiap pagi sebelum kedai kopi dibuka, seorang barista harus melakukan kalibrasi mesin kopi dan mencicipi beberapa gelas kopi. Dan hal tersebut merupakan sebuah tantangan bagi Aga.


Fyi Aga ini adalah seorang barista muda yang berhasil meraih juara 1 dalam event Indonesia Barista Championship (IBC) 2018. Aga berproses dari sosok yang awalnya ga doyan kopi, kemudian secara tak sengaja karena kepepet belajar meracik kopi.

Hingga di tahun 2015 Aga pun memiliki coffee shop nya sendiri di Jakarta. Yang diberi nama Smith coffee Bar and Roastery. Saat ini coffee shop milik Aga tersebut akan bertambah menjadi 3 cabang. 

Prestasi mengagumkan lain yang ditorehkan Aga adalah ia berhasil menjadi wakil Indonesia mengikuti kejuaraan dunia barista international di Amsterdam. Dan meraih peringkat 17 besar dari 53 peserta yang ikut. Wow hebat ya.

Dari paparan yang disampaikan oleh Aga, saya mendapatkan banyak ‘pencerahan’ tentang kopi. Termasuk beberapa tips yang berhubungan dengan solusi sakit maag, yaitu :

  • Hindari minum kopi dalam keadaan perut kosong. Sudah menjadi kebiasaan bagi sebagian orang, mengkonsumsi kopi di pagi hari dalam keadaan perut kosong. Hal ini sangatlah tidak disarankan karena kandungan asam dalam kopi bisa memicu produksi asam lambung menjadi berlebih. Tak heran minum kopi dalam kondisi perut kosong bisa memicu rasa mulas dan gangguan di pencernaan. Dan bisa berimbas pada timbulnya gejala sakit maag di kemudian hari.


  • Pilih kopi dengan tingkat keasaman paling rendah. Untuk pecinta kopi sejati tentu kopi yang dipilih adalah kopi yang benar-benar kopi alias bukan kopi abal-abal yang dijual dalam bentuk sachetan itu lho. Hehe. karena kandungan kopi dalam kemasan sachet tersebut terbukti hanya sekian persennya saja, sedangkan selebihnya adalah gula #waduh #bukanrahasialagi. Nah dari jenis kopi yang kita kenal, ada jenis Arabica dan Robusta. 


Kalo ini kopi jenis apa ya kira-kira?
Untuk jenis Arabica diketahui memiliki kadar asam yang lebih rendah dibanding kopi jenis Robusta. Jadi ketika mau pesan kopi di coffee shop, supaya aman pilih aja kopi jenis Arabica ya. 
  • Kopi harus diolah dengan baik. Oya di acara #ceritadibalikbarista tempo hari, saya juga menyaksikan langsung bagaimana Aga meracik kopi, dari biji kopi utuh digiling menggunakan coffee grinder hingga halus, dan kemudian diseduh menggunakan alat bernama V60, (alat untuk menyeduh kopi yang berbentuk mirip corong).
 
Ternyata Barista M.Aga pernah muncul di film Filosofi Kopi lho

Aga pun menyampaikan bahwa kopi yang baru disangrai sebaiknya jangan langsung dikonsumsi, karena masih terdapat kandungan gas didalamnya yang bisa berpengaruh pada kondisi lambung kita, dan benar saja saya sempat melihat beberapa gelembung kecil (gas) di permukaan kopi yang baru diseduh tersebut.  Meracik kopi itu seperti terlihat sederhana, namun sebenarnya terdapat sebuah proses yang panjang karena dibutuhkan skill dan ilmu yang tepat untuk bisa mendapatkan rasa dan aroma kopi yang pas sesuai selera.
  • Sedia payung sebelum hujan. Adakalanya setelah minum kopi kita tiba-tiba mengalami beberapa gejala sakit maag seperti perut kembung atau rasa panas di perut bagian atas. Sebagai jaga-jaga selalu miliki obat andalan solusi sakit maag yang praktis dan siap konsumsi seperti promag cair. Promag memiliki kandungan hydrotalcite yang berfungsi untuk mengatasi gangguan asam lambung dan perut kembung. Senyawa obat ini dapat menetralkan asam lambung dan mengurangi tingkat keasaman dari isi lambung.

Ga heran kalo dari jaman saya kecil dulu sampe sekarang obat promag ini memang dikenal sebagai obat Promag ahlinya lambung. Tahun ini usia Promag sudah menginjak 45 tahun lho.

Dan Promag favorit saya sama kayak solusi sakit maag andalannya Aga nih, Promag cair kemasan sachet, praktis bisa sekali minum dan selalu selalu saya simpan di dalam tas buat jaga-jaga.

Solusi sakit maag praktis : Promag cair kemasan sachet | foto : IG @promag_id

Dan selain Promag cair dan promag tablet,  saat ini Promag total memiliki 4 varian obat untuk mengatasi sakit maag. Yaitu Promag cair, Promag tablet, Promag Fruity dan Promag Double Action.

Tuk Promag Fruity, jujur saya baru tahu sekarang, selain hadir dengan rasa baru yaitu rasa buah, Promag Fruity ini juga hadir dengan warna ungu cerah. Sekilas mirip permen ya?

 
Promag Fruity | foto : IG @promag_id

Sedangkan tuk Promag Double Action memiliki khasiat ganda dengan kandungan Magnesium Hidroksida yang efektif dalam menetralisir asam lambung dan bekerja lebih cepat.

Promag Double Action | foto : IG @promag_id

Jadi buat manteman penyuka kopi yang masih sering ngerasain gejala maag, udah tahu dong solusinya?

Salam,

                                                                                                                                                                                                             
Memahami Arti Tumbuh Bahagia Pada Anak - Man teman pasti setuju, banyak hal yang bisa kita kita lakukan untuk menambah pengetahuan dan wawasan. Dan salah satunya adalah dengan datang ke acara workshop atau seminar. 

Banyak sekali acara workshop yang diadakan bagi masyarakat umum mulai dari tema seputar hobi, masak memasak sampai dengan tema parenting.

Dan saya yang biasanya tertarik dengan workshop bertema crafting atau yang berkaitan dengan dunia internet (teknologi dan komunikasi). Khusus di hari Rabu (26/09) lalu, meluangkan waktu untuk hadir di sebuah acara workshop yang bertema parenting.

Yap ini adalah sebuah pengalaman baru buat saya hadir di sebuah acara yang membahas tentang seputar tumbuh kembang anak.


Workshop Parenting Bersama Nestle Lactogrow


Bertempat di café Ambrogio Patisserie, Jalan Banda nomor 26 Bandung, saya hadir di acara workshop Nestle Lactogrow bersama sembilan orang teman perempuan lainnya.

Saya merasa antusias sekali, karena satu dari tiga orang pemateri yang akan hadir di acara tersebut adalah psikolog cantik Elizabeth Santosa. Ya saya mengenal nama beliau dari tayangan acara parenting di televisi yang menghadirkan sosoknya sebagai seorang psikolog. Btw dulu saya pernah lho punya keinginan kuliah di jurusan psikologi, namun sayangnya ga kesampean hehe.


Kika : dr. Fatima Safira Alatas, Gusti Kattani Maulani (manager brand Nestle Lactogrow), psikolog Elizabeth Santosa

Hadir dengan nuansa warna biru tua, suasana di ruangan tempat diadakannya acara workshop pun terasa begitu segar dan bersemangat.  Wujud emoticon smile yang menjadi ciri khas produk Nestle Lactogrow  yang tersebar di setiap sudut ruangan, secara tidak langsung mampu membangkitkan energi positif bagi semua peserta yang hadir di acara tersebut. 



Oya tema yang diangkat di acara workshop ini adalah tema tentang gaya pola asuh grow happy ala Nestle Lactogrow. Acara workshop ini memang ditujukan bagi para orang tua yang memiliki beragam tantangan dalam menjalani perannya sebagai orangtua jaman sekarang. Wah menarik nih.

Anak Merasa Bahagia Saat Bermain Dengan Orangtuanya


Ketika psikolog Elizabeth Santosa tampil di hadapan audience, ada sebuah pertanyaan menarik yang dilontarkan oleh beliau, yaitu tentang ‘sebenarnya apa sih yang membuat anak bahagia?

Di satu sisi sebagian besar orangtua masih banyak yang menilai karakteristik kebahagiaan anak hanya berdasarkan ciri fisik saja seperti ekspresi ceria dan aktif bergerak.
Namun disisi lain kebahagiaan anak bukanlah kegembiraan sesaat, namun lebih kepada rasa nyaman, aman dan diterima dengan baik di lingkungan sosialnya (Myers & Diener, 1995).

Surprisingly sebuah studi tentang Child Happiness menemukan sebuah fakta bahwa yang membuat anak bahagia adalah ketika mereka bisa bermain dengan orangtuanya (ayah dan ibu).  

Dan dibalik jawaban sederhana tersebut terdapat PR (pekerjaan rumah) besar bagi para orangtua. Karena pada kenyataannya lebih dari  50% orangtua merasa belum cukup hadir dan terlibat dalam kegiatan si kecil. (berdasarkan data dari 370 responden, orangtua dengan anak usia 2-5 tahun di 6 kota berbeda di Indonesia).

Sebenarnya bagaimana sih cara untuk lebih terlibat dalam kegiatan anak?


Banyak sekali orangtua yang kelihatannya ‘menemani’ anak bermain namun mereka tidak terlibat didalamnya.

Salah satu contohnya adalah ketika kita mendampingi anak menonton sebuah tayangan anak-anak di televisi, namun kita tidak tahu tokoh siapa saja yang ada di tayangan tersebut. 

Idealnya sambil mendampingi anak, kita menjelaskan nilai-nilai apa saja yang bisa anak peroleh dari tayangan tersebut dan perhatikan responnya (eye to eye contact). Terlibat dalam kegiatan anak berarti ada komunikasi, ada kebersamaan dan ada interaksi langsung tanpa adanya gangguan lain dari luar (seperti sambil main handphone misalnya).

Tak dapat dipungkiri adanya tingkat stress yang tinggi serta interaksi dengan handphone yang merupakan sebuah fenomena di era digital ini, membuat keterlibatan emosional menjadi tantangan baru bagi para orang tua.

Dibalik Anak Yang Bahagia Terdapat Orang tua Yang Bahagia


Tingkat stress di jaman modern seperti sekarang ini bisa berdampak pada kebahagiaan orang tua itu sendiri. Padahal untuk memiliki anak yang tumbuh bahagia diperlukan orangtua yang bahagia.

Elizabeth memaparkan bahwa konsep bahagia pada orang tua harus dimulai dengan kita sebagai orangtua yang harus mengenali diri kita sendiri. 

Sosok orangtua sebagai individu harus memahami apa saja yang menjadi sumber kebahagiaan dalam hidupnya yang meliputi aspek positif dan negatif. 

Contoh aspek positif yaitu seperti tertawa, rasa damai dan pemenuhan diri. Sedangkan aspek negative bisa berupa rasa marah, rasa sedih, rasa curiga dan sebagainya. Oya tingkat kepuasan hidup juga memiliki peran penting. Hal itu bertujuan agar orang tua dapat mengajarkan arti kebahagiaan yang sesungguhnya pada anak.

Dan saya setuju kalo orangtua yang bahagia dalam mendidik anak dapat menghasilkan anak yang tahan banting alias lebih mampu untuk menghadapi masalah.  

Happy parents = resilient children

Asupan Nutrisi Yang Baik Penting Bagi Konsep Tumbuh Bahagia Dan Optimal Pada Anak


Selain pola asuh dan dukungan dari orangtua (mendukung kompetensi anak & cinta tanpa syarat), ada faktor lain yang bisa membuat anak tumbuh dengan bahagia, yaitu anak memiliki waktu tidur yang cukup dan mendapatkan asupan gizi dan nutrisi yang baik.

Untuk anak balita ASI (air susu ibu) merupakan asupan nutrisi yang paling baik karena asi dapat menciptakan lingkungan asam di usus besar dan ideal untuk pertumbuhan bakteri baik.

Bakteri baik di dalam usus dapat menjaga  saluran cerna supaya tetap sehat. Karena saluran cerna yang sehat dipercaya dapat menyerap nutrisi dengan baik. 

dr. Fatima Safira Alatas (dokter spesialis anak khusus saluran pencernaan) pun hadir memberikan informasi tentang zat probiotik sebagai nutrisi yang memiliki peran besar pada kesehatan saluran cerna pada anak.

Zat probiotik adalah nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh karena memiliki banyak manfaat seperti membuat saluran cerna anak menjadi sehat (optimalisasi penyerapan nutrisi), meningkatkan bakteri baik dalam usus dan membantu memperbaiki gizi anak dan optimalisasi pertumbuhan.


Dan Nestle sebagai sebuah perusahaan besar di bidang gizi dan kesehatan, ikut berkontribusi dengan menghadirkan produk nestle lactogrow, susu pertumbuhan bagi anak usia 1 sampai 5 tahun, yang mengandung lactobacillus reuteri (probiotik natural yang berasal dari susu ibu), asam linoleat (omega 3), minyak ikan serta 11 vitamin dan 7 mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.

Sebuah solusi bagi para orangtua yang ingin mendapatkan nutrisi terbaik dari susu formula (selain ASI) bagi buah hati tersayang.

Semoga Nestle rutin mengadakan acara workshop dengan tema parenting yang lebih menarik lainnya karena banyak sekali orangtua ataupun calon orangtua yang mendapatkan manfaat positif dari acara seperti ini.

Salam,