Trans studio merupakan sarana hiburan indoor terbesar yang ada di Indonesia.
Pertama kali di bangun di Kota Makassar, dan resmi dibuka pada sekitar akhir tahun 2009.

Dan sekarang Trans studio sudah hadir di kota Bandung.
Trans studio Bandung berada di mall BSM (Bandung Super Mall) di jalan Gatot Subroto sedangkan trans studio Makassar berada di daerah tanjung bunga, dekat pantai losari.

Dan, sebagai warga kota bandung, jujur baru bulan lalu saya masuk ke trans studio bandung,hehe, itu pun dalam rangka acara Family Gathering yang diadakan oleh kantor tempat suami saya bekerja.

Sedangkan tuk Trans studio makassar, saya pernah mengunjungi beberapa kali ketika saya sedang tinggal di kota Makassar.
Pertama kali kesana yaitu sekitar bulan ramadhan tahun 2009, saya dan suami penasaran pengen tahu seperti apa sih sarana hiburan indoor berkelas dunia yang dibuat di lahan seluas 2,7 hektar itu.



penampakan depan trans studio mall Makassar

Saat itu ketika baru pertama kali dibuka, walaupun keseluruhan pembangunan mall belum beres semua, jumlah pengunjung yang datang lumayan sudah cukup banyak. Terutama rombongan keluarga bersama anak-anaknya, bahkan ada pula yang mengajak neneknya.

Setiap orang yang akan masuk ke sarana hiburan trans studio mall akan dikenakan biaya masuk sebesar rp 100.000, termasuk diantaranya orang tua (baca : lansia) atau pun bayi (batita). Menurut saya aturan tersebut cukup aneh alias tidak logis. karena mana mungkin bayi berumur 6 bulan atau nenek berumur 60 tahun bisa menikmati dan menggunakan wahana permainan yang ada di trans studio.
entahlah, mungkin aturan tersebut berlaku dulu, ketika trans studio baru dibuka, mudah-mudahan sekarang aturan tersebut sudah tidak berlaku lagi dan lebih fleksibel.
 


kartu studio pass untuk bisa masuk ke Trans studio

kartu studio pass ini merupakan kartu elektronik yang menggunakan sistem deposit, yang mana saldonya akan berkurang, apabila kartu tersebut digesek dan digunakan di sebuah wahana permainan.Dan kartu studio pass ini, ini bisa diisi ulang, untuk kemudian digunakan sebagai alat bayar untuk membeli makanan ataupun berbagai macam merchandise yang dijual di dalam area wahana Trans studio.


view dari atas wahana bianglala di Trans studio Makassar
wahana paling favorit : komidi putar


safari track : menegangkan dan seru




Green Screen

Setelah mengunjungi trans studio, saya pun baru tahu, kalo dalam proses shooting sebuah tayangan di televisi, ada yang dinamakan dengan ruangan Green Screen. Seperti namanya, Green screen ini merupakan ruangan dengan latar berwarna hijau polos. Dan latar tersebut bisa diisi dengan gambar setiap saat sesuai setting an yang dibutuhkan.
Di dalam ruang green screen ini, kita sempat melakukan role play sebagai penonton di sebuah acara. Lumayan menyenangkan sebagai sebuah pengalaman baru khususnya buat saya. 




pasangan manis semanis permen haha
Candy Factory

Di trans studio ada candy factory, ya sesuai artinya, di dalam sebuah ruangan tersebut, isinya terdiri dari banyak sekali permen, layaknya pabrik permen. Setiap jenis permen mulai dari yang berukuran bulat, kotak, kecil sampai yang besar ada di sini, berwarna-warni sungguh menggoda mata.
Orang dewasa saja, kalo melihat permen sebanyak dan semenarik itu pasti akan tergoda untuk membelinya, apalagi anak-anak ya :D.



Entah kenapa, saat itu penjual buah pinggir jalan ini begitu menarik perhatian saya, foto ini saya ambil ketika melewati sebuah jalan di kota Makassar. 
Saya tidak ingat lagi nama jalannya tapi yang masih saya ingat, jalannya terletak di sekitar mal karebosi, setelah hotel singgasana, di sepanjang jalan tersebut banyak berjajar penjual buah.



Tampilan buah-buahan yang disusun bertumpuk seperti itu mempunyai daya tarik yang terlihat tampak natural.
Diantara buah-buahan yang terpajang, ada satu buah yang cukup istimewa buat saya, yaitu buah srikaya.
seumur hidup saya baru menjumpai wujud asli buah srikaya ini ketika saya tinggal di Makassar.

Sebelumnya saya hanya mendengar namanya saja tanpa mengetahui wujud asli buahnya.
dan yang saya tau,ketika saya kecil, srikaya itu merupakan nama makanan yang sering dibuat oleh ibu saya dan terbuat dari roti tawar.

ini dia wujud si buah srikaya :


buah Srikaya


Di makassar, buah srikaya ini juga diolah menjadi salah satu penganan khas makassar yang biasa dijadikan sebagai oleh-oleh yaitu selai kaya.


sumber foto






 


Tahu ga sih..Ketoprak adalah salah satu makanan khas Jakarta yang baru saya kenal ketika saya tinggal di Surabaya..haha..kemana aja neng.

Saya baru tahu kalo Ketoprak itu ternyata hampir mirip sama kupat tahu. Kupat tahu adalah salah satu makanan khas Bandung yang terdiri dari lontong dan irisan tahu goreng yang diberi taburan toge, disiram kuah kacang yang kemudian diberi topping bawang goreng dan kerupuk aci.

Bedanya kalo Ketoprak diberi tambahan irisan telur rebus, irisan timun dan topping bihun.



Dan ngomongin soal Ketoprak enak sekaligus ketoprak favorit saya jawabannya adalah ketoprak mang Ucup. Yes kedai ketoprak mang Ucup ada di jalan Walikota Mustajab, dan sering saya kunjungi di saat lapar melanda. Lokasi kedainya cukup strategis, karena dekat  dari kantor gubernur Surabaya (sekitar 50m).

Di daerah sekitar situ memang banyak penjual kuliner yang bisa kamu kunjungi, seperti sate Klopo, nasi kebuli dan masih banyak lagi.
Kedai ketoprak Mang Ucup jadi favorit saya karena selain rasa ketopraknya yang enak (kuah kacangnya kental, kerupuk aci nya kualitas no 1 ), tempatnya pun nyaman dan bersih, dan yang menarik, si mas pelayan di kedai mang Ucup ini selalu tampil rapi dan bersih.


Dalam segi pemasaran, hal tersebut bisa menjadi nilai plus, karena faktor kebersihan memang penting. Apalagi kalo pelayannya ganteng or cantik, itu pasti bisa bikin pengunjung datang lagi dan bakal merekomendasikannya pada teman-teman yang lain.


Oya selain menjual Ketoprak, kedai Mang Ucup juga menyediakan menu lain seperti rujak asinan bogor. Cocok dan sesuai untuk disantap di cuaca kota Surabaya yang cenderung panas.


Dan selain membuka kedai di daerah walikota Mustajab, Ketoprak mang Ucup ini juga membuka cabang di sekitar daerah Bratang,dekat hotel Narita. 
   
Cobain deh ketopraknya Mang Ucup..dijamin bakal ketagihan :)
















Salah satu makanan khas di kota makassar adalah palu basa.
Palubasa merupakan hidangan berupa soto daging dengan kuah berwarna hitam pekat. 

Biasanya palu basa disajikan dengan topping berupa telur ayam mentah yang diaduk langsung ke dalam kuah panas di dalam mangkok.
Saking panasnya kuah tersebut, si telur akan langsung tercampur dan sama sekali tidak terasa amis. 
Telur mentah ini biasa disebut dengan istilah alas. Entah ada hubungan apa antara palubasa dan sekoteng, karena palu basa ini disajikan dalam sebuah mangkok kecil serupa mangkok sekoteng. dimakan dengan sepiring nasi hangat. 
Dan percaya atau tidak,sendoknya pun sendok buat sekoteng lohh.

Rasa palubasa yang sangat gurih sungguh memanjakan lidah. campuran serundeng kelapa yang tercampur didalam kuah menambah kelezatan cita rasa palu basa.
Bisa bikin ketagihan dan bisa bikin kadar kolesterol dalam tubuh meningkat, it happens to my husband.
Apalagi dengan tambahan perasan jeruk nipis, kecap dan sambalnya. wihh. luar biasa.

palu basa srigala


Nah, salah satu penjual palubasa yang cukup terkenal dan digandrungi di makassar adalah palubasa srigala.
Srigala bukan berarti berasal dari daging srigala looh. dagingnya tetep daging sapi.

Disebut palubasa srigala karena letak tempat makannya yang tepat berada di jalan srigala.
Jam bukanya mulai sekitar jam 10 pagi sampai dengan jam 10 malam.




Sekitar tahun 2014, saya pernah tinggal nge-kos di Surabaya. Tepatnya di jalan Kedungsari. Lokasinya berada persis di belakang Mal Tunjungan Plaza (salah satu Mal terbesar di Surabaya).

Sungguh pengalaman yang menarik buat saya, karena saya nge-kost bersama suami kala itu hehe. Ya, waktu itu pak suami dipindah tugaskan ke kantor cabang yang ada di Surabaya. Maka sebelum kami mendapatkan tempat tinggal, saya dan suami pun sempat kost dulu selama kurang lebih dua bulan.

Selama nge-kost di daerah Kedungsari, saya tak mengalami kesulitan dalam mencari makanan. Karena lokasinya yang berada di tengah kota, sehingga banyak penjual makanan yang bisa saya temui.

Termasuk diantaranya sebuah rumah makan mungil yang bernama Pawon Alit, yang berada tak jauh dari Giant supermarket Kedungsari. 

Saya masih ingat menu yang pertama kali saya pesan di Pawon Alit, yaitu nasi empal dan es teh manis. Selain lokasinya yang dekat dari kost-an, suasana rumah makan Pawon Alit yang nyaman dan homy membuat saya kembali lagi ke rumah makan tersebut.
Hingga di kunjungan yang kedua, saya mencoba menu Garang asem ayam daun pisang khas Pawon Alit yang ternyata rasanya enak bangeet. Bikin ketagihan.

Sepiring nasi putih plus menu garang asem ayam pun menjadi menu favorit saya tiap berkunjung ke Pawon Alit.
Selain daun pisang yang menjadikan cita rasa garang asem ayam tersebut menjadi istimewa, racikan rempah dan bumbu-bumbu seperti irisan tomat, belimbing wuluh, daun kemangi dan irisan cabe rawit menjadikannya semakin nikmat di lidah. Gurih dan asam-asam pedas gitu..pokonya seger dehh. Apalagi kalo dimakannya panas-panas dengan nasi hangat. Wiih, maknyuss.

Satu porsi nasi putih plus ayam garang asem dibandrol dengan harga sekitar 20 ribu rupiah, menurut saya harga tersebut cukup sepadan apabila dibandingkan dengan cita rasanya yang khas dan istimewa (kuah dan bumbunya begitu meresap ke dalam daging ayam yang lembut).

Oya, untuk minumannya, saya memilih es kopyor sebagai menu favorit. Es kopyor ala Pawon Alit memang begitu menyegarkan, menggunakan daging kelapa muda pilihan, dengan tekstur kelapanya yang lunak dan gurih, disiram es sirup yang berwarna pink cerah. Sangat cocok disantap dikala cuaca panas seperti cuaca di kota Surabaya.

Duh, saya jadi kangen kulineran di Surabaya jadinya.









Siapa yang ga kenal dengan makanan sehat bernama gado-gado.
Gado-gado merupakan makanan yang terdiri dari potongan macam-macam sayuran yang disiram kuah kacang, dan atasnya diberi taburan kerupuk dan bawang goreng.
Sayuran yang ada di dalam seporsi gado-gado terdiri dari kentang rebus, toge, irisan tomat, sawi hijau, tahu goreng, dan telur rebus.

Gado-gado sangat cocok dinikmati di siang hari ato menjelang sore hari, ditemani segelas teh tawar hangat.

Gado-gado sangat direkomendasikan sebagai makanan sehat daripada anda menikmati cemilan manis seperti donat atau kue yang kadar gulanya relatif tinggi dan kurang baik bagi kesehatan.

Untuk anda yang tinggal di kota Surabaya dan ingin menikmati sepiring gado-gado yang enak dan harganya sangat terjangkau, silahkan kunjungi warung gado-gado ibu Puspa yang terletak di muka jalan gubeng kertajaya IV,  Surabaya.

Walaupun warung gado-gado ibu puspa ini tempatnya tidak terlalu besar, ibu puspa mempunyai banyak pelanggan setia, termasuk saya :)
Cukup dengan uang Rp 9000 , anda sudah bisa mendapatkan 1 bungkus gado-gado yang bisa bikin anda ketagihan.

Dan apabila anda sudah mencicipi gado-gado buatan bu puspa dan kemudian tertarik untuk memesan kembali dalam jumlah besar , misal: ingin memesan untuk acara-acara khusus seperti syukuran di rumah ataupun di kantor, ibu puspa bisa dihubungi di no telepon 0838 5730 0340.

Salah satu impianku..yaitu ingin menjadi seorang financial planner..

Kenapa financial planner ?

Karena semenjak menjalani profesi sebagai seorang ibu rumah tangga sekaligus sebagai manager keuangan keluarga, aku sedikit keteteran dalam mengatur cashflow rumah tanggaku.

Mungkin masalah yang aku hadapi ini, banyak dialami oleh para pasangan muda lainnya.

Daan, untuk mengatasi hal tersebut, aku merasa harus melakukan sesuatu yang bersifat ke arah perbaikan.

Perubahan yang mesti aku mulai dari diriku sendiri, mulai dari hal kecil dan mulai dari sekarang tentunya.

Hal-hal kecil yang mulai aku lakukan adalah salah satunya mulai rajin browsing, buka-buka artikel tentang perencanaan keuangan keluarga, kalo kebetulan maen-maen ke toko buku pun, aku suka sengaja melipir ke deretan rak buku tentang financial things.

Dan hal tersebut, sedikit banyak mampu membuka mata dan pikiranku tentang seputar dunia keuangan.

Salah satu poin pentingnya yaitu , it takes dicipline and we must know what is our main purpose.

Disiplin dalam arti mesti mulai rajin mencatat setiap bentuk pengeluaran mulai dari pengeluaran bulanan sampai dengan pengeluaran pribadi, bahkan pengeluaran terkecil seperti jajan / makan di luar, yang sepertinya merupakan pengeluaran terbesarku saat ini . oalaah (tutup mata).

Know what is my main purpose yaitu kita mesti tau tujuan kita apa.
maksudnya setiap orang pastinya mempunyai keinginan untuk mencapai atau memiliki sesuatu yang berhubungan dengan budgeting. misal : ingin bisa menabung, ingin punya mobil, ingin punya rumah, ingin naik haji, ingin bisa liburan ke luar negeri dan sebagainya.

Nah, tentunya hal tersebut bisa dicapai dengan melakukan perencanaan, seperti menabung atau investasi misalnya.

Dari hal tersebut, kita akan tau mesti melakukan apa, dan mesti mulai dari mana.

ini dia, salah satu sumber inspirasi sekaligus referensiku dalam melakukan perubahan ke arah yang lebih baik dalam hal perencanaan keuangan.