Monday, June 26, 2017

Wisata Baru di Bandung : Galeri Pembuatan Berlian Indo Wisata Permata

Bandung dikenal sebagai kota dengan berbagai macam pilihan tempat wisata. Seperti wisata kuliner yang enak dan murah hingga tempat wisata keluarga dengan konsep alam, yang sedang kekinian saat ini.

Dan yang tak kalah menarik, sekarang Bandung punya tempat wisata baru yang bernama Indo Wisata Permata (IWP).
IWP merupakan tempat pengolahan berlian terbesar di Indonesia bahkan di Asia. Wow 😍.

Sekali-sekali ga ada salahnya lho kita berkunjung ke tempat wisata yang memberikan sesuatu yang berbeda dari yang lain, seperti berkunjung ke Indo Wisata Permata (galeri pembuatan berlian).

Berkenalan dengan Indo Wisata Permata (IWP)

Galeri pembuatan berlian Indo Wisata Permata terletak di daerah Bandung Utara tepatnya di daerah Dago atas (tak jauh dari terminal Dago, arah ke kawasan Punclut). IWP dibuka untuk umum sejak bulan Februari tahun 2016. Dan bisa kamu kunjungi beramai-ramai bersama teman atau keluarga. 
Jujur, saya sendiri sebagai warga Bandung yang tinggal tak jauh dari daerah Dago, baru berkesempatan untuk berkunjung ke IWP sekitar minggu lalu (21/06) ☺ bersama teman-teman dari komunitas Blogger Bandung.
 
Indo Wisata Permata berlokasi di komp Citra Green Dago dekat sekolah Stamford International School
Pertama kali mendengar kata berlian, sebagai orang awam tentu kita akan langsung mengidentikkannya dengan harga yang mahal dan langsung menutup mata, pengen punya tapi kayaknya ga sanggup, agak-agak under estimate gimanaa gitu  hehe.
Namun setelah saya berkunjung ke IWP, saya mendapatkan banyak informasi dan edukasi mengenai ‘sosok’ berlian, mulai dari proses terjadinya hingga proses pembuatannya. Dan hal tersebut sangat menarik dan perlu kita ketahui. Terutama bagi kita kaum wanita, karena ternyata di IWP juga tersedia berlian yang dijual mulai harga ratusan ribu rupiah (masih terjangkau) sampai dengan tak terhingga. Wahh, mauu.. . Tentunya sesuai dengan spesifikasinya masing-masing ya , seperti tingkat kejernihan berlian (clarity), warna  berlian (color), bentuk potongan berlian (cutting) serta jumlah karat berlian (carat).

Salah satu mba cantik  yang siap melayani pengunjung yang datang ke IWP

Mengenal berlian

Pengunjung yang datang ke IWP, akan mendapatkan penjelasan dari seorang tour guide mengenai proses terjadinya hingga proses pembuatan berlian. Pengunjung bisa melihat langsung proses pembuatan berlian tersebut dari bilik kaca. Yang mana tenaga ahli yang mengerjakan semua proses tersebut merupakan tenaga asing yang berasal dari negara India.  Kenapa India? Karena berdasarkan penuturan mba Dian selaku Public Relation Manager di IWP, India merupakan salah satu negara yang pertama kali memperkenalkan pembuatan berlian, jadi mereka sudah terlatih dan ahli di bidang tersebut.

Salah satu pekerja asal India sedang mengerjakan pembuatan berlian
Walaupun berlian bisa dijual kembali, namun IWP tidak menerima penjualan berlian. IWP menyediakan  berbagai macam koleksi berlian yang dipajang di dalam lemari etalase, yang bisa kita lihat, kita coba dan bisa kita beli, dan bahkan kita juga bisa memesan bentuk perhiasan berlian sesuai keinginan kita (custom design). Selain itu di IWP juga tersedia berlian bersertifikat yang dikeluarkan oleh GIA (Gemological Institute of America).

Contoh sertifikat berlian yang dikeluarkan oleh GIA (gemological Institute of America)

 
Begitu liat berlian, mata para pengunjung wanita pun pasti langsung berbinar-binar..wow..mupeng☺
Produksi berlian di IWP dikerjakan setiap hari kecuali hari Senin dan bisa mencapai 500 karat dalam satu bulan. Dan untuk menjamin keaslian dari berlian tersebut, pengunjung yang membeli berlian di IWP bisa mengecek langsung keaslian dari berlian tersebut, menggunakan alat uji khusus yang terdapat di IWP.

Berlian merupakan perhiasan yang memiliki nilai tinggi namun lebih tepat untuk dijadikan sebagai benda koleksi, berbeda dengan perhiasan emas yang bisa dijadikan investasi (mudah untuk dijual kembali setiap saat). 

Desti sedang mencoba dan mengabadikan salah satu cincin berlian | siapa tau bisa jadi referensi buat cincin perhiasan di acara lamaran nanti ya Des☺

Selain berlian, di IWP juga terdapat wisata lain yaitu Art Space (galeri seni) dan Skylight (cafe & resto)

Setelah puas melihat proses pembuatan berlian (wisata edukasi), kami beranjak ke lantai 2. Dimana terdapat sebuah gallery art space yang sedang memajang koleksi lukisan (solo exhibition) hasil karya Tjutju Widjaja, seorang pelukis asal kota Bandung.

Sekaali-sekali berkunjung ke galleri lukisan seru juga loh ☺
Salah satu lukisan cat air karya Tjutju Widjaja yang menarik perhatian saya |  dengan judul swinging into the future
Dan kemudian diakhiri dengan melihat pemandangan indah kota Bandung (Bandung city view) dari lantai 3 IWP  yang merupakan tempat beradanya cafĂ© Skylight, sebuah lounge dengan deretan sofa empuk yang nyaman dan pas banget untuk bersantai bersama pasangan, teman atau keluarga. Menu  makanan yang ada di Skylight terdiri dari menu Indonesia dan menu barat (western food).

Skylight cafe n resto terdapat di lantai 3 gedung IWP
Sofa berwarna coklat yang empuk di Skylight cafe n resto dan bikin mager (males gerak)☺

Cafe Skylight yang berada di lantai 3 ini buka mulai pukul 17.00 sampai dengan pukul 22.00 wib. Hingga terbayang bagaimana  indahnya serta romantisnya suasana di Skylight, makan malam sambil ditemani ribuan cahaya lampu kota Bandung.

Sedangkan untuk siang hari, terdapat area kafe di lantai bawah yang bisa dikunjungi setelah berkeliling melihat-lihat koleksi berlian di IWP.

Wah, saya jadi ga sabar untuk segera kembali ke IWP dan mengajak suami untuk membeli berlian kemudian makan malam berdua saja di Skylight ..*mimpi dan berhayal beda tipis yak..haha..

Tertarik untuk berkunjung ke IWP?

Yuk buruan ajak teman atau saudara kesana, mumpung GRATIS alias free entrance

Berkunjung ke IWP ga mesti beli berlian kok :) | karena IWP adalah tempat wisata edukasi yang recommended untuk dikunjungi | berwisata sekaligus dapet pengetahuan tentang berlian :)





Friday, June 23, 2017

Ngabuburit dan Berbuka Bersama Bareng JNE – Blogger Gathering Unpack Creative Content

Ga kerasa ya, dalam hitungan hari, bulan ramadhan akan segera berakhir, dan secara otomatis dengan berakhirnya bulan ramadhan, maka berakhir pula kegiatan tradisi ngabuburit. Istilah ngabuburit memang familiar di kalangan masyarakat Indonesia, walaupun sebenarnya kata ngabuburit itu berasal dari bahasa sunda yang artinya ‘melakukan suatu kegiatan dalam waktu menunggu waktu sore (adzan maghrib) datang’.

Dan salah satu kegiatan ngabuburit istimewa saya di awal bulan ramadhan tahun 2017 ini yaitu ikut hadir dalam acara blogger gathering yang diadakan oleh JNE.

Blogger gathering with JNE yang diadakan di 4 kota besar, termasuk Bandung salah satunya.

Pak Iyus Rustandi (kepala cabang JNE Bandung) sedang memberikan sambutan di acara Blogger Gathering bertajuk Unpack Creative Content with JNE

Apa itu JNE

Siapa sih yang ga kenal JNE? Boong banget deh kalo pada ga tau apa itu jne. Yess, JNE itu adalah tak lain dan tak bukan merupakan sebuah perusahaan besar yang menyediakan jasa pengiriman barang dalam dan luar kota bahkan hingga ke luar negeri dan sudah berdiri sejak 26 tahun yang lalu.

Saya termasuk salah seorang pelanggan setia JNE karena setiap saya mau mengirim barang, JNE selalu menjadi prioritas saya, selain karena sudah terpercaya, lokasi salah satu agen JNE terletak tak jauh dari rumah, hanya 150 meter saja .

Ngabuburit bareng JNE dengan bintang tamu Pungky Prayitno (lifestyle blogger) dan Haykal kamil (vlogger)

Dan pada hari Sabtu, 4 juni 2017 lalu, bertempat di Beehive cafĂ© and eatery, Jl. Dayang sumbi, Bandung, saya bersama sekitar 20 orang teman dari komunitas Blogger Bandung, hadir di acara Blogger Gathering sekaligus buka bersama bareng JNE. Di acara tersebut, JNE menghadirkan dua orang nara sumber yaitu Pungky Prayitno (lifestyle blogger) dan Haykal Kamil (artis sinetron yang sekarang beralih menjadi vlogger). 

Salah satu spot di Beehive cafe and Eatery, Jl. Dayang Sumbing No 1, Bandung | photo source : Instagram @sarrahgita
On Frame : (dari kiri ke kanan) Safira sebagai pembawa acara, Pungky Prayitno (lifestyle blogger) , Haykal Kamil (vlogger), bang Aswi (ketua komunitas Blogger Bandung)
Ngomong-ngomong siapa sih Pungky Prayitno itu? Jujur, di acara ngabuburit istimewa tersebut, saya baru tahu kalo Pungky Prayitno itu adalah seorang blogger hits (terbukti jumlah page views blognya aja lebih dari satu juta kali cyin) wink2, hadeuh kemana aja nih sayah ☺☺.

Dan Pungky ini adalah seorang mamah muda yang berasal dari sebuah daerah di Jawa Tengah yaitu Purwokerto. Hebat ya, ternyata bakat potensial Pungky di bidang tulis - menulis bisa mengantarkannya untuk me-nasional dan bukan tidak mungkin bisa juga go internasional, secara tulisan di internet itu bisa dibaca oleh setiap orang di seluruh dunia. 

Berbicara soal Blogger dan JNE, Pungky ini merupakan salah seorang duta JNE yang terpilih karena sebuah ulasannya mengenai pelayanan jasa pengiriman JNE di blog nya. Sebagai seorang blogger yang tinggal di daerah, Pungky sering menerima kiriman barang dari luar kota, dan Pungky merasa puas sekali dengan pelayanan yang diberikan JNE terutama untuk barang-barang sensitive seperti gadget misalnya. JNE mengemas barang-barang yang rentan goncangan dengan menggunakan kotak kayu yang aman. Dan kemudian menulislah Pungky di blognya mengenai pelayanan JNE ini.

Dia sendiri tak menyangka kalo  tulisannya tersebut ternyata bisa mengantarkannya untuk menjadi duta JNE. Ini baru namanya rejeki, rejeki memang bisa datang dari arah yang tak disangka-sangka. Dan yang lebih seru lagi, JNE pun memberikan reward kepada Pungky berupa trip alias perjalanan gratis ke Nusa Lembongan, Bali. Wahh, senangnyaa..baik banget yahh JNE. 

Para pemenang live tweet di acara Blogger Gathering with JNE (kika : Teh Nurul, Teh Tian dan Kang Ali - ujung kanan) | senangnyaa dapat hadiah voucher dari JNE ☺


Buat para blogger, hal tersebut sangat inspiratif sekali, karena Pungky pun memaparkan sekaligus mengingatkan bahwa dalam menulis itu dibutuhkan kesungguhan dan harus all out alias jangan setengah-setengah kalo bisa. Berikanlah yang terbaik yang bisa kita berikan, tulislah sesuatu yang bermanfaat bagi orang banyak, karena siapa tahu dari tulisan kita itulah, rejeki akan datang. Bahkan berdasarkan pengalaman pribadi Pungky, untuk tulisan kerjasama (sponsored post), adakalanya Pungky memberikan bonus berupa vlog (video blog) yang tentunya menjadi sebuah nilai tambah karena vlog memang sedang diminati dan digemari oleh netizen saat ini .

Hal seperti demikian tentunya bisa membuat pihak yang bekerjasama dengan kita merasa puas dan senang yang pada akhirnya akan mengajak kita lagi untuk bekerjasama. Hubungan kerjasama yang saling menguntungkan itu memang harus selalu dijaga dengan baik.
Selain Pungky Prayitno sebagai perwakilan blogger, di acara tersebut juga hadir seorang laki-laki muda yang beralih profesi menjadi vlogger dan baru saja menikah yaitu Haykal kamil. Saya cukup familiar dengan nama dan wajah Haykal kamil karena dulu dia sering tampil di televisi sekaligus juga merupakan adik kandung dari hijabers Saskia Adya Mecca.

Haykal pun bercerita tentang latar belakang kenapa dirinya beralih ke dunia vlog. Setelah lulus kuliah di bidang bisnis, Haykal melihat bahwa vlogger ini merupakan sebuah profesi yang menjanjikan di masa depan. Vlogger adalah seseorang yang membuat video ter- konsep yang kemudian diposting di internet dengan tujuan supaya ditonton oleh banyak orang dan mendapatkan pengikut (subscribers).

Profesi Haykal sebelumnya sebagai public figure yang sudah mempunyai banyak followers dimanfaatkannya sekaligus sebagai sarana pendukung untuk terjun di dunia vlog. Karena saat ini banyak brand (perusahaan) yang tertarik untuk bekerjasama (endorse) dengan vlogger atau selebgram yang sering memposting video di akun media sosialnya. 

Nah, untuk kamu yang mulai tertarik pada dunia vlog, tidak ada salahnya untuk segera memulai, karena untuk membuat vlog tidak perlu menggunakan kamera dan peralatan yang mahal, tapi bisa juga dengan memanfaatkan handphone yang kita miliki.


Kunci dalam membuat vlog diantaranya adalah : miliki ide yang se-kreatif mungkin yang berbeda dengan orang lain, amati, tiru dan modifikasi (ATM), yaitu perhatikan hasil video milik orang lain dan kemudian kembangkan sesuai dengan karakter diri kita sendiri dan yang paling penting SEGERA MULAI DARI SEKARANG karena vlogging is about learning by doing

Dan ini adalah salah satu vlog milik Haykal Kamil, yang berisi tentang perjalanannya menonton konser Cold Play bersama istrinya di Singapore pada bulan April 2017 lalu.
 

Ok then,

Happy vlogging

And

Happy Idul Fitri 1438 Hijriah

Berfoto bersama usai acara Blogger Gathering with JNE | semoga kita bisa bertemu kembali di lain kesempatan dan Selamat Idul Fitri 1438 Hijriah yaa


Tuesday, June 13, 2017

CafĂ© Wifi Bandung Dekat Gasibu– Nomnom Eatery

Istilah wifi (wireless  fidelity) merupakan istilah yang popular dan digandrungi anak muda jaman sekarang. Kenapa demikian? Karena dengan adanya jaringan wifi, kebutuhan untuk mengakses internet bisa lebih mudah dan relatif lebih cepat.
Maka tak heran apabila di setiap public area yang identik dengan tempat nongkrong dilengkapi oleh fasilitas wifi (internet hotspot). Seolah menjadi sebuah keharusan sekaligus daya tarik bagi para pengunjungnya.
Nah, untuk anda yang membutuhkan tempat nongkrong dengan fasilitas akses internet (wifi) yang lumayan kencang, bisa mengunjungi Nomnom Eatery yang terletak di area dekat lapangan Gasibu, Bandung.

You can find this cute cushion at Nomnom Eatery ☺☺

Nomnom Eatery

Nonmnom Eatery terletak di jalan Merak no 2, Bandung, tak jauh dari lapangan Gasibu atau berada tepat di lantai 2 outlet C59 (produsen kaos terkenal di Bandung).
Jujur saya sendiri baru pertama kali berkunjung ke Nomnom Eatery (berkunjung karena saya punya voucher makan yang bisa saya pakai, lumayan khan buat nambah-nambah *wink), yang sebelumnya  saya hanya sekedar lewat dan membaca tulisan Nomnom sambil bertanya dalam hati, apa sih arti nomnom itu?

Istilah Nomnom berasal dari suara yang keluar dari mulut ketika mengunyah makanan. Nomnom kerap digunakan di sosmed untuk menggambarkan makanan yang lezat.

Nomnom Eatery ternyata sudah berdiri sejak tahun 2013 dan masih bertahan sampai sekarang. Kesan pertama ketika saya memasuki Nomnom Eatery, tempatnya sedikit sepi dan sayang sekali berada di lantai 2, yang artinya pengunjung harus menaiki tangga terlebih dahulu, bukan apa-apa sih, tapi kadang orang cenderung suka malas untuk bergerak haha,penyakit anak muda jaman sekarang banget yah, buktinya mau ke warung jarak 50meter aja mesti pake motor cyin ☺ *tepok jidat.

Namun tak lama kemudian, café Nomnom pun mulai didatangi oleh para pengunjung, ada yang datang rame-rame, datang berdua dan bahkan ada juga yang datang sendiri berteman laptop.
Dan rupanya, si Nomnom Eatery ini menyediakan fasilitas jaringan wifi dengan akses internet yang lumayan cepat dan tempatnya pun lumayan nyaman, terutama bagian luar (outdoor). Di bagian outdoor pengunjung bisa bebas merokok (smoking area) sambil ditemani angin sepoi-sepoi.

  
Salah satu spot di area outdoor Nomnom Eatery
 

Interior motif polkadot hitam putih di Nomnom Eatery yang cukup menarik perhatian
Makanan dan Minuman di Nomnom Eatery

Café wifi tentu kurang lengkap tanpa sajian makanan dan minuman. Dan Nomnom Eatery pun menyajikan berbagai macam makanan seperti nasi goreng, kwetiaw dan juga makanan ringan (cemilan) seperti tahu goreng, jamur goreng dan lain sebagainya.

Salah satu menu favorit saya, kwetiaw goreng dengan paduan sambal dan acar 
Menu Toto Fufu alias tahu susu goreng bertabur kacang

Menu unik Jamur Enoki goreng dicocol pake saos mayonaise

Untuk minumannya, selain jus, ice chocolate juga menjadi salah satu minuman yang sering dipesan sebagai teman nongkrong sambil wifi-an.

Ice Chocolate ala Nomnom | Nomnom juga menawarkan paket nongkrong hemat yang berlaku setiap hari senin-jumat mulai jam 15.00-22.00 wib

Dan begitulah, ketika nongkrong sambil ngobrol bareng teman di cafĂ© ber-wifi, waktu pun begitu cepat berlalu, tak terasa adzan magrib sudah berkumandang dan salah satu nilai lebih yang ada di Nomnom Eatery  adalah tersedianya ruangan untuk sholat (mushola) yang lumayan nyaman (tidak sempit) karena pernah di beberapa tempat makan yang pernah saya kunjungi, mushola yang disediakan tempatnya cenderung terbatas seperti berukuran sempit, tidak tersedia alat shalat dan bahkan berada di lantai atas dengan tangga besi yang cukup sulit diakses.

Jadi, kalau kebetulan lagi perlu akses wifi yang lumayan kencang dan berada tak jauh dari wilayah Gasibu, boleh tuh melipir ke Nomnom Eatery.

Nomnom Eatery (2nd floor of C59)
Jl. Merak No 2 Bandung
Telp : 022-2511357 / WA : 0857-2030-0053
Twitter : @nomnomeatery
Instagram : @nomnomeatery

                                                                                                                           

Tuesday, June 6, 2017

Olahraga Lomba Lari Bandung Ultra 100K – Tantangan Seru Di Hari Ulang Tahun Kota Bandung Yang Ke-207

Beberapa tahun terakhir ini, olahraga lari menjadi salah satu jenis olahraga yang digemari oleh berbagai kalangan. Termasuk juga beberapa public figure yang menggemari olahraga lari seperti Sigi Wimala (model), Ibnu Jamil (aktor), Melanie Putria (mantan putri Indonesia) dan bahkan calon wagub DKI Jakarta yang akan datang yaitu Sandiaga Uno merupakan salah satu sosok pegiat olahraga lari.

Selain sebagai kegiatan olahraga, lari juga merupakan bagian dari gaya hidup yang ternyata memiliki banyak manfaat. Tak hanya baik bagi kesehatan tubuh khususnya jantung, melalui berlari kita juga bisa mendapatkan banyak pembelajaran serta wawasan bahwa berlari itu tidak sekedar berlari, melainkan didalamnya melibatkan banyak aspek seperti bagaimana teknik yang baik dan benar dalam berlari, unsur kedisiplinan, kegigihan, kesabaran dan masih banyak lagi. Dalam hal ini, kegiatan berlari yang dilakukan adalah kegiatan lari jarak jauh (marathon) minimal 42 km dan masuk ke dalam kategori ultra.

Lomba Lari Bandung Ultra 100K

Dan tahun ini kota Bandung akan mengadakan sebuah acara bertemakan olahraga lari yaitu Bandung Ultra 100K, yang akan diselenggarakan pada tanggal 16-17 September 2017  mendatang dalam rangka memperingati hari lahir kota Bandung ke 207. Bertempat di hotel Zodiak Jl. Kebon Kawung, Sabtu,03 Juni 2017 lalu, digelar acara press conference Bandung Ultra 100K yang dihadiri oleh beberapa pihak terkait seperti Kang Dian R Sukmara, selaku Race Director Bandung Ultra 100K, Bapak Dani dari Dispora (Dinas Pemuda dan Olahraga) RI,  serta perwakilan dari pihak sponsor yaitu BJB (Bank Jabar Banten) dan perusahaan minuman air mineral Perfect.

Acara press conference Bandung Ultra 100K di hotel Zodiak, Kebon Kawung, Bandung, Sabtu (03/06) | Kang Dian (duduk), Bapak Soni (perwakilan dari Bank Jabar Banten).
Bapak Dani (kemeja biru) dari Dispora (dinas pemuda dan olahraga) memberikan sambutan di acara press conference Bandung Ultra 100K

Berdasarkan penuturan kang Dian, lomba lari Bandung Ultra 100K ini dibagi menjadi 3 kategori, yaitu kategori jarak 100K, relay 100K serta nomor 50K. Untuk kategori relay (berantai),  peserta lari terdiri dari 4 orang, dan dalam satu tim tersebut harus terdapat 1 orang peserta wanita. Di kategori ini panitia membuka kelas umum dan kelas master. Kelas master berlaku bagi peserta yang berusia di atas 45 tahun, sedangkan kelas umum berlaku untuk peserta usia di bawah 45 tahun.

Untuk bisa mengikut kegiatan lari Bandung Ultra 100K ini, peserta harus sudah  pernah mengikuti lomba lari ultra dengan jarak minimum 50 kilometer. Serta syarat-syarat lainnya seperti faktor kesehatan dan lain sebagainya.

Teman-teman dari Bandung mewakili Indonesia akan ikut lomba lari UTMB (Ultra Trail du Mont Blanc)di Perancis | Hebat yah ! Bandung Juara :)

Rute dalam lomba lari Bandung Ultra 100K ini memiliki daya tarik tersendiri, karena akan melintasi 4 puncak bukit di kota Bandung yaitu Palasari, Bukit Tunggul, Tangkuban Parahu serta Burangrang. Start lari berawal di Taman hutan raya (Tahura) Juanda, Dago dan akan berakhir (finish) di Vila Istana Bunga (Lembang), kabupaten Bandung Barat.

Rute Bandung Ultra 100K | pelari pertama di nomor relay diberi waktu selama 8 jam (cut off time) untuk menyelesaikan sesi nya 
 
Rute Bandung Ultra nomor 50K

Biaya pendaftaran untuk lomba lari Bandung Ultra 100K ini yaitu sebesar Rp 850 ribu untuk nomor 100K, Rp 650ribu untuk nomor 50K dan Rp 2 juta untuk kategori relay/tim nomor 100K.
Pendaftaran lomba dibuka sampai dengan tanggal 27 agustus 2017 dan peserta yang berminat bisa mendaftar lewat jaringan internet di www.bdg100.id

Dan hingga akhir bulan Mei 2017 ini, panitia sudah menerima sebanyak 152 pendaftar, termasuk diantaranya 8 orang (7 pria dan 1 wanita) pelari asing yang berasal dari negara Malaysia, Brunei Darusalam, India dan Perancis.

Bandung Explorer Sebagai Penyelenggara Bandung Ultra 100K

Kang Dian R Sukmara selaku race director di acara Bandung Ultra 100k ini juga aktif di salah satu komunitas lari di Bandung yang bernama Bandung Explorer. Bandung Explorer adalah komunitas terbuka bagi para pecinta kegiatan luar ruang, khususnya olahraga lari jalanan dan alam terbuka.

Komunitas Bandung Explorer terbentuk di Bandung pada tahun 2014 dan sampai saat ini sudah memiliki anggota sebanyak 138 orang dengan ragam usia mulai dari usia 6 tahun sampai dengan usia diatas 50 tahun. Nama komunitas ini pertama kali digunakan pada saat acara lari amal dengan rute Bandung-Jakarta sebagai salah satu bentuk support untuk penggalangan dana rumah singgah anak-anak penderita leukeumia.

Untuk kegiatan rutin, komunitas Bandung Explorer mengadakan kegiatan lari bersama setiap hari Senin, Rabu dan Jumat. Lari bersama yaitu kegiatan lari beramai-ramai menyusuri jalanan kota hingga ke daerah pinggiran dan pelosok hutan, lembah serta gunung. Dan di bulan Ramadhan seperti sekarang, kegiatan lari diadakan pada malam hari yang biasanya dilanjutkan dengan acara sahur bersama. Wah sepertinya seru ya :). Nah, buat kamu yang punya hobi petualang dan memiliki minat dalam kegiatan lari, tidak ada salahnya untuk ikut bergabung dalam kegiatan positif seperti ini.   

Hidup olahraga !
Hidup lari!
Hidup Bandung !







Sunday, June 4, 2017

Wakaf Quran Kerjasama Penerbit Cordoba dan Gramedia

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang istimewa dan penuh berkah buat umat muslim. Begitu banyak aktivitas yang diselenggarakan di bulan ramadhan yang bertujuan positif demi kepentingan umat, termasuk salah satu diantaranya yaitu diselenggarakannya acara launching wakaf quran pada 02 ramadhan 1438 hijriah lalu yang digagas oleh salah satu penerbit quran yaitu Cordoba bekerjasama dengan toko buku Gramedia cabang Merdeka, Bandung.

Launching wakaf alquran

Alquran adalah kitab suci tuntunan umat islam yang sejatinya selalu dibaca dan isinya diamalkan setiap saat. Namun pada kenyataannya masih banyak dari kita termasuk saya yang masih lalai akan hal tersebut. Sementara di beberapa wilayah lain di Indonesia masih banyak masyarakat yang memiliki keterbatasan dalam memperoleh alquran, sebagai sarana ibadah untuk mendapatkan ilmu agama dan mendekatkan diri kepadaNya. Maka berdasarkan hal tersebut, digagaslah sebuah ide untuk mewakafkan alquran yang akan disalurkan kepada masyarakat saudara kita sesama muslim yang ada di Indonesia khususnya di pelosok daerah.

Bertempat di lantai 3 toko buku Gramedia cabang Merdeka Bandung, Senin pagi itu saya disambut oleh alunan musik akustik bernuansa religi yang dibawakan oleh sebuah band beranggotakan tiga orang anak laki-laki. Suasana terasa begitu syahdu karena lirik lagu yang menyentuh kalbu.
Hiburan band akustik di acara launching wakaf quran
Dan tak lama, acara pun segera dibuka oleh pembawa acara dengan mempersilahkan bapak Wahyu selaku manager toko buku Gramedia cabang merdeka, Bandung untuk memberikan sambutan.


Pembawa acara (Diana & Irgi) di acara wakaf quran

 
Pak Wahyu, Store Manager Gramedia cabang Merdeka Bandung sedang memberikan sambutan

Acara launching wakaf quran dimulai pada pukul 10.00 wib pagi dan dihadiri oleh beberapa pihak terkait  seperti perwakilan dari percetakan Grasindo, penerbit quran Cordoba, global wakaf -  komunitas ACT  (aksi cepat tanggap) , komunitas musisi mengaji (komuji) , komunitas blogger Bandung serta beberapa undangan dari komunitas lainnya.

Launching wakaf quran (kika) : kang asep (komuji),kang Adi (ACT), pak Wahyu (gramedia merdeka), Pak Fahri (Grasindo)

Program wakaf  quran

Program wakaf quran merupakan program kerjasama yang  melibatkan beberapa pihak seperti percetakan Grasindo,  penerbit quran Cordoba, Gramedia selaku penyelenggara serta toko buku tempat memperoleh quran Cordoba dan juga komunitas ACT (aksi cepat tanggap) selaku pihak yang membantu menyalurkan quran tersebut sampai ke tujuan dalam hal ini masyarakat di pelosok daerah yang tersebar di wilayah Indonesia.

Masyarakat yang tertarik untuk ikut dalam program wakaf quran ini bisa datang langsung ke toko buku Gramedia cabang Merdeka Bandung. Dan di setiap lantai toko buku Gramedia sudah disediakan booth khusus program wakaf quran dengan beberapa contoh quran cordoba yang bisa kita pilih.
Booth program quran wakaf di toko Gramedia cabang Merdeka, Bandung

Dengan membeli alquran cordoba di toko buku Gramedia, berarti kita sudah ikut mendukung kegiatan wakaf quran ini, jadi setiap membeli quran cordoba seharga Rp 100.000, kita sudah menyumbang senilai Rp 20.000 untuk kemudian disumbangkan pada kegiatan wakaf quran tersebut atau kita juga bisa mendonasikan langsung dalam bentuk alquran. Berdasarkan penuturan dari bapak Syaiful Anam selaku perwakilan dari Gramedia cabang Merdeka Bandung, saat ini sudah ada sekitar 200 eksemplar quran cordoba yang sudah diwakafkan dan tentunya jumlahnya akan terus bertambah.

Dan yang menarik, selain wakif (pemberi wakaf) bisa menentukan sendiri tempat penyaluran alquran tersebut, pihak quran cordoba selaku penerbit, juga menerima pesanan cover alquran custom, jadi artinya kita bisa memilih sendiri desain cover alquran yang kita butuhkan atau yang akan kita wakafkan, dengan catatan, memesan minimal 1000 buah alquran. Tertarik? :)

Alquran cordoba

Alquran cordoba merupakan produk alquran yang banyak diminati masyarakat karena kualitasnya yang diatas rata-rata, tampil menarik, full hard cover dan menawarkan berbagai metode. Alquran Cordoba juga memiliki beberapa produk pilihan seperti quran untuk hafalan, yang terdiri dari hafalan mudah (mushaf tahfiz), hafalan cepat (al hafidz), alquran tajwid serta alquran lainnya. Dan kita bisa memilih sendiri sesuai kebutuhan masing-masing.

Berikut ini contoh 2 jenis alquran cordoba yaitu quran alhafidz (quran hafalan) dan quran tartil (quran tajwid ) :

1. Quran Al-hafidz
Quran alhafidz  adalah alquran hafalan metode 3 (tiga) jam dalam 1 hari. Merupakan produk yang bertujuan membantu memudahkan dalam menghafal alquran secara sederhana dan simple.
Metode ini merupakan cara menghafal alquran dengan membagi 3 bagian ayat-ayat dalam satu halaman berdasarkan 3 blok warna berbeda.

Quran al-hafidz dengan metode 3 jam hafal 1 halaman alquran
      
Syarat utama dalam menghafal alquran adalah fokus, rileks dan tidak memegang handphone :)

      2. Quran tartil
Quran tartil adalah quran dengan metode tajwid mudah berupa kode alphabet dan penjelasan ringkas di setiap baris ayat alquran dan menjelaskan lebih dari 40 hukum tajwid secara mudah.
Quran tartil ini merupakan produk terbaru dari quran cordoba dan baru saja diluncurkan di bulan Mei 2017 ini. Informasi lebih jelas mengenai produk-produk quran Cordoba bisa dilihat di  www.qurancordoba.com

Quran tartil untuk belajar tajwid dengan metode alfabet yang memudahkan
Belajar tajwid dengan penjelasan detil alfabetik
Berkaitan dengan hal tersebut, di acara launching wakaf quran ini, hadir kang Asep selaku perwakilan dari komunitas musisi mengaji (komuji). Komuji merupakan komunitas tempat berkumpulnya para musisi yang sekaligus menjembatani masyarakat yang non-musisi dan ingin belajar mengaji tanpa harus terbatas usia. Karena sebenarnya masih banyak dianatara kita yang masih belum bisa membaca alquran dan mengaji, akan tetapi merasa malu dan sungkan apabila harus sengaja datang ke tempat kajian seperti mesjid.

Nah, melalui komuji kita bisa sama-sama belajar membaca alquran tanpa harus merasa malu dan terbebani karena lokasinya yang berada di rumah atau cafĂ© (public space).  Komuji ini sendiri sudah berdiri sejak tahun 2011 dan mempunyai agenda rutin music performance dengan konsep edutainment - edukasi (pendidikan) dan entertainment (hiburan) - serta acara kajian berupa diskusi agama yang diadakan dari rumah ke rumah dengan mengundang ustad sebagai narasumber.

Melalui kegiatan wakaf quran ini, komuji juga bekerjasama dengan pihak Gramedia dengan mengadakan kegiatan membaca alquran dan kajian islam selama bulan Ramadhan 1438 hijriah yang dilaksanakan di toko Gramedia cabang Merdeka Bandung mulai jam 13.00-15.00 dan terbuka untuk umum tanpa mengenal batasan usia dan pendidikan.

Jadi, apabila kita ingin berpartisipasi dalam kegiatan mulia berupa wakaf quran ini, silahkan kunjungi langsung toko buku Gramedia cabang Merdeka, Bandung atau bisa juga dengan menghubungi contatc person yang sudah ditunjuk. Mudah-mudahan kegiatan wakaf quran ini, bisa menyebarkan manfaat dan  kebaikan bagi semua orang. Amiin :)

Informasi lebih lengkap mengenai program wakaf quran bisa menghubungi data contact person yang tertera
 
Saya dan teman-teman perwakilan dari komunitas blogger Bandung berfoto bersama di acara launching wakaf Quran

Follow @sarrahgita On Instagram

© sarrah gita's blog. Made with love by The Dutch Lady Designs.