Sarrahgita.com - Memiliki tempat tinggal yang nyaman adalah impian setiap orang. Namun seiring berjalannya waktu kepemilikan rumah atau tempat tinggal menjadi masalah yang krusial karena harga lahan maupun harga rumah terus meningkat. 


Hal ini disebabkan karena melonjaknya pertumbuhan penduduk di Indonesia yang tak seimbang dengan jumlah lahan yang tersedia. Dengan melonjaknya kebutuhan dasar manusia akan tempat tinggal tersebut menjadikan rumah sebagai sarana investasi yang potensial, baik untuk dijual ataupun disewa.  Dan saya setuju kalo rumah yang dipasarkan bisa memberikan keuntungan yang tinggi bagi pelaku investasi. 

 

Namun sebelum membeli rumah atau melakukan investasi di bidang properti, kita harus mempertimbangkan 4 tips berikut agar tetap mendapatkan keuntungan.

1.    Cek Lokasi

Lokasi yang dicari adalah lingkungan lokasi rumah yang strategis dan memiliki keamanan yang terjamin.


Lokasi dinilai strategis jika dapat mendukung mobilisasi kita dalam beraktivitas sehari-hari misal : sangat dekat dengan pusat kota, berada di sekitar lokasi sarana transportasi, dekat dengan pusat pendidikan,  dekat dengan kantor pemerintahan dan fasilitas publik dan lain sebagainya.


Dan ngomongin soal lokasi rumah sebagai investasi, saya tertarik dengan sebuah perumahan yang ada di kawasan Tangerang.  Perumahan di Tangerang ini mudah diakses melalui tol Jakarta Merak. 30 menit menuju Bandara via Jalan Merak, 20 menit menuju Jakarta Selatan via Ring 4, 40 menit menuju Kawasan Pusat Bisnis menggunakan MRT, 36 menit menuju Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Dan ke depannya bisa diakses melalui MRT dan Tol New Serpong Airport - JORR 3.

Nama perumahan tersebut adalah Daisan Residence. Daisan Residences berjarak hanya beberapa menit dari Lapangan Golf Kedaton dan beragam fasilitas lengkap lainnya. 




Selain lokasinya yang strategis, perumahan tersebut memiliki konsep ala-ala Jepang gitu lho.


Baca juga : 3 Cara Mendapatkan Inspirasi Rumah Idaman Minimalis


Kapan lagi bisa dapat rumah dengan lokasi yang strategis, fasilitas yang lengkap, keamanan yang terjamin 24 jam serta konsep yang menarik hunian bernuansa Jepang.

 

Cluster Osaka



cluster fuji
Cluster Fuji

 

2.    Fasilitas Memadai


Sebelum memilih rumah tentunya kita harus melakukan survey lokasi secara cermat. Beberapa orang termasuk saya pribadi menginginkan lokasi properti yang memadai, dari mulai fasilitas pendidikan, pusat perbelanjaan, pusat olahraga dan fasilitas lainnya.


Dan hal tersebut sudah difasilitasi oleh Daisan Residence karena Cluster Osaka dan Cluster Fuji di Daisan berada satu lokasi dengan The Shoploft (pusat perbelanjaan).

 

The shoploft
The ShopLoft di Daisan | Penghuni perumahan Daisan tidak perlu keluar jauh untuk berbelanja kebutuhan sehari-hari


3.    Cek Legalitas Rumah


Apabila sudah merasa cocok dengan sebuah rumah, kita harus memperhatikan sisi legalitasnya terlebih dahulu. 

 

Sebaiknya tanyakan sertifikat aslinya, apakah tertera atas nama pemilik atau bukan, supaya kita dapat mengetahui secara langsung lokasi tersebut bukanlah tanah sengketa dan untuk menghindari penipuan atau kasus jual beli rumah illegal.


Hal ini wajib dilakukan sebelum bertransaksi agar tidak terjadi sesuatu yang tidak menyenangkan kedepannya. 

 

Kita bisa memastikan dengan mendatangi lokasi tersebut agar dapat di cross check secara langsung. Dengan demikian kita dapat mempertimbangkan apakah wilayah tersebut pantas dijadikan hunian atau tidak.


4.    Harga = Kualitas


Untuk harga rumah tentu sebanding dengan kualitas yang diberikan. Cluster yang ada di Daisan tersedia dengan fasilitas yang berbeda di setiap unitnya, dengan harga yang bervariasi berdasarkan properti yang didapatkan. 

 

Biasanya perumahan baru memiliki penawaran terbaik. Dan hal tersebut bisa kita manfaatkan karena kesempatan tidak datang dua kali.  
 

besrt offer daisan residence
Jangan lewatkan penawaran menarik di Daisan Shopping Festival 2020

 

Oya, supaya ga penasaran intip dulu yuk kayak gimana sih tampilan hunian (interior design) di Daisan Residence ini.

a.    Cluster Osaka

 

Cluster Osaka merupakan cluster yang memiliki ukuran paling kecil dibanding cluster lainnya. Tapi walaupun cluster ini memiliki luas yang relative terbatas, cluster Osaka memiliki ruang yang lengkap dan bisa memuat semua fasilitas dengan kualitas premium.

Unit The Flexible memiliki luas area lahan dan bangunan yang kecil tapi tersedia dengan dua pilihan jumlah kamar tidur. Opsi pertama tersedia 4 kamar dan opsi kedua terdiri dari 3+1 yang memiliki kamar mandi 3+1. Unit ini memiliki 3 lantai dan 1 garasi.

 

the flexible daisan residence
Ruang Tamu di The Flexible | salfok sama bentuk kaki sofanya, unik ya?


 Baca juga : Cek Harga Sofa Minimalis Untuk Rumah Baru



 

the villa cluster osaka
The Villa Cluster Osaka


 

Unit The Villa memiliki harga yang terjangkau dengan beragam fasilitas publik berkualitas premium sehingga dapat memanfaatkan ruang yang maksimal. Unit ini memiliki gaya yang sederhana namun tetap terlihat elegan. Area lahan unit ini 40m2 dan area bangunan 73,5m2. Ruang tamu dengan atap tinggi memiliki 3 kamar tidur dan 2+1 kamar mandi. Unit ini terdiri dari 3 lantai dan 1 garasi.
                                                             

b.    Cluster Fuji


ruang tamu mewah
The Lakehome

 Unit The Lakehome sebagai cluster eksklusivitas dan kemewahan tiada tanding dengan konsep Prancis Klasik yang elegan dipadukan dengan pemandangan danau yang menakjubkan.

Kita bisa menikmati pesona keindahan danau hanya beberapa langkah dari pintu. Beragam ruang yang fungsional seperti ruang tamu, kamar utama dan konsep dapur terbuka yang unik.

 

dapur klasik ala prancis
Dengan konsep dapur ala Prancis klasik, kita bisa menikmati pemandangan alam dari luar jendela


 
yoga room
Terdapat yoga room yang luas sehingga bisa mendukung aktivitas olahraga indoor



c.    Cluster Tokyo



outdoor area
Area outdoor dengan privasi area

 

Unit The Courtyard memiliki halaman outdoor yang mengutamakan privasi. Jika kita ingin tetap merasakan kebebasan namun tidak ada orang yang melihat, kita bisa memilih cluster ini sebagai pilihan utama. Privasi menjadi prioritas utama agar penghuni rumah tetap merasa nyaman.

 

kamar tidur
Konsep kamar tidur yang mewah dan lengkap
 

 
Kamar tidur tersedia 4+1+1 kamar dengan konsep kamar tidur yang mewah dengan ruangan hiburan yang multifungsi. Hanya di cluster ini yang memiliki dua garasi. Memang cluster yang paling luas dibanding cluster lainnya.


Menarik sekali ya ! Kalo berminat langsung saja lihat dan kunjungi show unit Daisan Lavon, atau cek sosial media mereka berikut ini :


https://www.instagram.com/swancityid/ (Instagram)
https://www.facebook.com/swancityindonesia/ (Facebook)
https://www.youtube.com/channel/UCevX4yxo_W3E5PnwQk58K-w (YouTube)


Baca juga : Ingin Cicil Rumah? Kenali Dulu Yuk Perbedaan KPR Syariah dan KPR Konvensional



Sarrahgita.com - Beraktivitas di rumah tanpa ditemani makanan ringan, rasanya seperti ada yang kurang.  Kegiatan baca buku, nonton tv ataupun mengerjakan tulisan di depan laptop hampir selalu ditemani oleh camilan. Iya saya adalah orang yang sesetia itu pada camilan hehe.


Camilan, makanan ringan atau kudapan adalah istilah bagi makanan yang bukan merupakan menu utama (makan pagi, makan siang atau makan malam).

 

Camilan adalah makanan yang dianggap sebagai makanan ringan untuk menghilangkan rasa lapar seseorang sementara waktu, memberi sedikit pasokan tenaga ke tubuh atau sesuatu yang dinikmati rasanya. Sumber : wikipedia


Camilan itu ada banyak jenisnya, mulai dari buah segar, biskuit, kacang-kacangan, keripik hingga coklat. Dan dari sekian banyak jenis camilan yang ada, setiap orang pasti punya camilan favoritnya masing-masing. Entah itu yang rasanya manis, asin atapun  pedas.


Bengbeng Camilan Favorit di Era 90-an Hingga Sekarang



Ngomongin soal makanan ringan favorit. Saya ngefans banget nih sama bengbeng dan Choki-choki. Dua camilan manis yang sudah ada sejak saya kecil dan surprisingly masih bertahan hingga saat ini.


Kalo bengbeng berupa wafer crunchy yang dibalut coklat sedangkan choki-choki adalah pasta coklat yang cara makannya diemut langsung dari kemasannya. 


bengbeng
beng-beng camilan yang dikenal semua kalangan



choki-choki
Cung mana yang anak 90-an kayak saya hihi


Buat man-temen yang juga anak era 90-an kayak saya, pasti familiar banget  dong sama dua brand legend tersebut. Camilan manis rasa cokelat yang menurut saya rasanya ga pernah berubah, tetap konsisten dari dulu sampai sekarang. Rasa manisnya pas, ga bikin eneg dan ga ngebosenin.

 

Saya sanggup lho menghabiskan bengbeng satu pack sendirian hehe. Secara sekarang ada bengbeng mini (1 pack bengbeng dikemas dalam bentuk pouch), praktis untuk dibawa bepergian dan cocok buat dinikmati kapan saja dan dimana saja.

 

bengbeng mini
Kemasan pouch bengbeng mini tersedia dalam beberapa ukuran, ada isi 10 pcs dan 30 pcs



Oya dibalik nama bengbeng yang sudah terkenal dan bertahan hingga puluhan tahun pasti ada perusahaan besar di belakangnya. Kalo saya sih ingat bengbeng pasti ingat PT Mayora.



varian bengbeng
Varian camilan bengbeng..bengbeng Maxx, bengbeng Mini dan bengbeng Drink

Yuk Kenalan dengan PT Mayora Indah, Tbk


Bengbeng diproduksi oleh PT. Mayora Indah, Tbk. Sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan makanan dan minuman (consumer goods).


Sudah beroperasi sejak tahun 1977,  PT Mayora terus berkembang hingga saat ini. Tak heran banyak penghargaan yang telah diraih diantaranya :


- Top Five Best Managed Companies in Indonesia dari Asia Money
- Top 100 Exporter Companies in Indonesia dari majalah Swa.
- Top 100 Public Listed Companies dari majalah Investor Indonesia
- Best Manufacturer of Halal Products dari MUI (Majelis Ulama Indonesia)
- Best Listed Company dari Berita Satu, Indonesia’s Corporate Secretary Award
- Top 5 Good Corporate Governance Issues in Consumer Goods Sector dari Warta Ekonomi, dan masih banyak lagi penghargaan lainnya.

 

Alamat kantor PT Mayora berlokasi di Jl Tomang Raya kav 21-23 Jakarta Barat. Struktur kepemilikan Mayora Indah dimiliki oleh pemegang saham utama dan mengawasi langsung pengelolaan manajemen saham. Perusahaan perseroan terbatas  Mayora dikelola oleh dewan direksi dan struktur organisasi Mayora menggambarkan peranan dan fungsi setiap manajemen dalam pengelolaan perusahaan. 


Saat ini PT Mayora memiliki 3 pabrik. Ketiganya berlokasi di daerah Tangerang. PT Mayora Indah, Tbk Jl. Telesonik, Jatake, Tangerang. PT. Torabika Eka Semesta, Jl Raya Serang km 12,5 Desa Bitung Jaya, Cikupa, Tangerang dan PT Kakao Mas Gemilang, Jl Daan Mogot km 19, Batuceper, Tangerang.

 

Baca juga : Pengalaman Menarik Berkunjung ke Pabrik Ajinomoto

 

Mengutip dari mayoraindah.co.id PT Mayora sudah mengekspor produknya ke negara-negara seperti Amerika Serikat, Rusia, Tiongkok, negara-negara di kawasan ASEAN hingga negara-negara di kawasan Timur Tengah dan Afrika. Dengan jumlah ekspor PT Mayora mencapai 2000 kontainer setiap bulannya. Luar biasa ya. Dan yang menarik PT Mayora membeli bahan bakunya dari para petani lokal.


Aneka Produk Makanan dan Minuman dari PT Mayora Indah, Tbk



Selain Bengbeng yang legendaris, PT Mayora juga memproduksi aneka makanan dan minuman lain. Terbagi ke dalam dua kategori yaitu makanan dan minuman olahan. Di PT Mayora terdapat 6 divisi yang menghasilkan produk berbeda namun tetap terintegrasi.


Produk tersebut meliputi biskuit, kembang gula, wafer, cokelat, kopi dan makanan kesehatan. Aneka produk makanan dan minuman produksi PT. Mayora ini tentu saja sangat familiar dan sering kita konsumsi setiap hari. Bahkan saya baru ngeh kalo Bakmie Mewah, salah satu produk mie favorit saya adalah produknya PT Mayora juga.


Untuk merk dagang Biskuit yang diproduksi oleh PT Mayora diantaranya yaitu produk Biskuit Roma, Royal Choice, Better, Slai O' Lai, Sari Gandum, Coffeejoy dan lain-lain. Untuk merk dagang produk Kembang Gula atau permen yaitu Kopiko, permen KIS, Tamarin (permen sari asam) dan lain-lain. 

 

Untuk merk dagang produk Wafer yaitu Bengbeng, Astor, Roma wafer dan lain-lain. Untuk merk dagang produk Cokelat yaitu Choki-choki dan Bengbeng Drink. Untuk merk dagang produk Kopi yaitu Torabika, Kopiko Brown Coffee, Toracafe dan lain-lain. 

 

 Baca juga : Solusi Sakit Maag Buat Penikmat Kopi Masa Kini

 

Sedangkan untuk merk dagang produk makanan kesehatan yaitu Energen dan Prima Cereal. Dan masih banyak lagi produk lainnya.


produk mayora


Diantara sekian banyak aneka produk makanan dan minuman dari PT Mayora, coba sebutkan produk yang mana saja yang sudah pernah kamu coba dan kemudian jadi produk favoritmu?

 

Sumber foto : IG @mayoraofficial

                       www.mayoraindah.co.id

                       www.mayora.com



Sarrahgita.com - Ada banyak cara untuk bisa menghasilkan uang dari rumah. Salah satunya yaitu dengan cara berjualan via online. Jujur, saya kagum sama anak muda jaman sekarang yang relatif mandiri, sudah bisa menghasilkan uang sendiri dengan cara berbisnis online.


Sebut saja Khaerunnisa (Cookie Hijab),  Atina Maulia (Vanilla Hijab), Roja Fitridayani (Princess Hijab) dan masih banyak lagi. Ketiga perempuan cantik pemilik bisnis fashion dan hijab ini memulai bisnis onlinenya di usia yang cukup muda (di bawah 25 tahun). Mereka memanfaatkan media sosial sebagai sarana untuk berjualan dan berhasil mengembangkan bisnisnya hingga sukses seperti sekarang.


Memulai bisnis di usia muda tentunya memiliki tantangan tersendiri. Namun apabila kita memiliki keinginan yang kuat untuk belajar dan menghasilkan uang, tidak ada yang tidak mungkin. Apalagi di era teknologi informasi seperti saat ini peluang untuk memulai bisnis online sudah terbuka dengan lebar.


Di internet banyak sekali peluang bisnis yang bermunculan dan bisa kita manfaatkan untuk segera memulai bisnis kita sendiri. Baik itu bisnis dengan modal kecil maupun bisnis tanpa modal. 

berjualan di sistersel



Memulai Usaha Online Dengan Cara Menjadi Reseller atau Dropshipper



Memulai sebuah usaha biasanya identik dengan kata modal. Namun bagi kita yang ingin memulai usaha tapi terkendala oleh masalah modal, ada solusi yang bisa kita pilih yaitu dengan cara menjadi reseller atau dropshipper terlebih dahulu.


Dengan menjadi reseller kita tidak usah memikirkan produksi barang. Sedangkan untuk dropshipper kita sudah bisa memulai bisnis tanpa harus menyetock barang, karena supplier yang akan mengirimkan langsung barang tersebut dengan melampirkan nama kita sebagai pengirimnya. Jadi kalau kita mau, kita sudah bisa memulai usaha online sendiri dengan mudah, praktis dan minim modal.


Baca juga : Tips Bisnis Online Untuk Pemula


Namun sebelum memulai usaha kita harus menentukan jenis produk apa yang akan kita jual. Sebaiknya pilih produk yang dibutuhkan oleh banyak orang dan sudah jelas target marketnya (usia, jenis kelamin, sosial ekonomi). Dan kalo ngomongin barang yang dibutuhkan oleh banyak orang biasanya barang tersebut berupa makanan (kuliner) atau fashion. Ya siapa sih yang ga butuh makanan dan pakaian.


Setelah itu carilah brand yang menawarkan system bisnis reseller atau dropshipper karena dari sekian banyak bisnis yang ada tidak semua produk menawarkan sistem bisnis ini.


Nah buat kamu yang memiliki minat di bidang fashion seperti pakaian, makeup, tas, sepatu dan sebagainya, kamu bisa coba memulai usaha online dengan berjualan di SisterselSistersel adalah sebuah platform digital yang update dan terpercaya yang menawarkan sistem bisnis reseller dan dropshipper. Produknya ada ribuan  dan merupakan produk yang digemari oleh anak muda.



Kategori Produk di Sistersel


Sistersel memiliki aneka produk original sesuai kebutuhan jaman now. Mulai dari tas & dompet, pakaian, kosmetik (make up & parfum), sepatu, jam tangan & kacamata, hijab hingga produk kesehatan seperti masker dan hand sanitizer pun ada.

 

berjualan di sistersel


Sebagian besar produk Sistersel ditujukan bagi kaum wanita tapi ada juga beberapa produk untuk pria seperti baju, celana dan jaket. Brand yang dijual di Sistersel adalah brand-brand pilihan seperti BrunBrun, Berry Benka, Sophie Martin Paris, Salt N Pepper, Cressida dan brand pilihan lainnya. Sistersel menjual produk lokal yang diproduksi di Indonesia. Produk lokal di Sistersel adalah produk terbaik yang dikemas dengan inspirasi fashion dunia bergaya Perancis #wearelocal #weareproud



Cara Berjualan di Sistersel


Ada yang menarik dengan cara jualan di Sistersel. Kita bisa membuat katalog kita sendiri lho. Katalog tersebut bisa kita isi dengan produk-produk pilihan kita. Jadi kalo misalnya kita hanya ingin menjual produk berjenis kosmetik saja, kita tinggal membuat katalog yang berisi khusus kosmetik dan alat kecantikan lainnya. Atau kalo kita ingin berjualan baju atau tas saja, kita tinggal membuat katalog online yang isinya hanya produk tas atau produk baju saja.


Untuk harga produk kita bisa mengatur harga sendiri dan harga bisa di mark up lebih tinggi dari harga di Sistersel. Dengan catatan harga  jual yang kita inginkan tetap mengacu pada batasan maksimal harga jual yang sudah ditentukan oleh Sistersel ya. Setelah kita selesai membuat katalog online sesuai keinginan, kita dapat dengan mudah men-share link katalog online tersebut ke siapa saja termasuk ke semua teman yang ada di media sosial. Iyes cara jualan di Sistersel memang semudah itu.


Oya jangan lupa untuk selalu meng-update katalogmu karena harga yang tertera dapat berubah sewaktu-waktu. Di Sistersel setiap bulannya akan selalu ada penawaran menarik berupa potongan harga hingga 55% dan promo-promo special lainnya.



promo sistersel


Manfaat Berjualan Online di Sistersel


Dengan berjualan di Sistersel, ada banyak keuntungan yang bisa kita peroleh, salah satunya adalah keuntungan langsung sebesar 30% dari harga jual.




daftar sistersel

 

Misal, di katalog harga tas cantik ini dijual dengan harga retail Rp 198.900 nah sebagai dropshipper / reseller kita bisa mendapatkan keuntungan langsung sebesar 30% alias Rp 59.670 dari satu produk tas tersebut. Lumayan khan?


Selain keuntungan langsung, dengan daftar Sistersel kita juga bisa mendapatkan bonus berupa Cashback. Bonus tersebut bisa diperoleh apabila total penjualan dalam satu bulan mencapai Rp 900.000. Besaran cashback bervariasi tergantung total jumlah penjualan yang berhasil kita capai dalam 1 bulan (akumulatif) .


cashback sistersel



Dan tentu saja keuntungan lainnya yang sangat menarik dan menjadi impian banyak orang seperti hadiah emas dan reward  jalan-jalan ke luar negeri.

 

Sistersel Memiliki Fasilitas Business Coach


Bisnis Sistersel dilengkapi dengan fasilitas Business Coach (BC), yaitu adanya mentor dan coach ahli di bidang wirausaha yang akan membimbing siswa selama menjalankan bisnis online di Sistersel.

Mengapa ada sistem BC ? Karena Sistersel ingin semua siswa bisa sukses berbisnis di Sistersel. Dimana siswa dibina oleh orang yang kompeten yang sudah berpengalaman dalam menjalankan bisnis di Sistersel.  Wih programnya keren juga nih. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, cara jualan di Sistersel memang berfokus pada teamwork.

 

business coach sistersel

 

Sebenernya tidak ada kewajiban untuk memilih Business Coach namun dalam menjalankan bisnis apapun kita pasti akan membutuhkan mentor.  Mengutip dari entrepreneurcamp.id ada 4 alasan kenapa pebisnis muda membutuhkan mentor dalam menjalankan bisnis, yaitu :


1. Kita bisa mendapatkan inspirasi dari mentor yang sudah memiliki banyak pengalaman hidup dalam berbisnis. Berupa strategi bisnis dan rahasia-rahasia bisnis lainnya yang tidak bisa kita peroleh dari buku bisnis saja


2. Berbisnis itu ibarat melakukan sebuah pendakian gunung. Seorang pebisnis pemula tentu membutuhkan guide (pemandu) untuk bisa mencapai puncak. Nah mentor bisnis dapat membantu mengarahkan dan membimbing kita untuk membuat rencana bisnis, berdiskusi hingga memberi masukan berharga bagi perjalanan bisnis dari awal hingga sukses.


3. Mentor yang sudah berkecimpung di dunia bisnis pasti memiliki relasi yang banyak. Dan dalam menjalankan bisnis kita pasti membutuhkan relasi atau jaringan yang banyak supaya bisnis kita berkembang. Jika hubungan kita dengan mentor sudah akrab, pasti dia tidak akan segan memberikan akses yang kita butuhkan.


4. Mentor akan memotivasi kita di masa sulit. Tidak ada pebisnis yang tidak pernah melakukan kesalahan dan mengalami kegagalan dalam berbisnis.  Mentor dapat berperan sebagai penghibur di saat kita mengalami masa sulit dalam berbisnis. Kita bisa kehilangan semangat jika tidak ada orang yang memotivasi dan mensupport kita. Peran keluarga dan pasangan akan sedikit berbeda karena tidak memiliki latar belakang sebagai pebisnis. Jadi kita butuh mentor yang memahami tantangan dan perjuangan jatuh bangun dalam merintis usaha.


Cara memilih Business Coach di Sistersel :

-    Login ke sistersel.com
-    Pilih menu Business Coach
-    Pilih lokasi kota yang tersedia, sebaiknya pilih yang satu kota dengan tempat tinggalmu supaya ada kesempatan untuk bisa bertatap muka secara langsung.
-    Pilih profil Business Coach yang paling menarik dan sesuai
-    Hubungi Business Coach tersebut dan kamu siap untuk memulai bisnismu sendiri


Yuk Segera Mulai Bisnis Online-mu Dengan Sistersel

 

Untuk bisa segera mulai bisnis onlinemu sekarang juga, langsung saja daftar Sistersel. Isi biodata pribadi seperti nama lengkap sesuai KTP, nomor handphone dan alamat email. Cepat, mudah dan Gratis !

 

Memilih Sistersel untuk memulai bisnis online  di masa pandemi covid-19 seperti sekarang sangatlah tepat, karena Sistersel dapat menjadi alternatif untuk menghasilkan uang dari rumah dengan gaya social selling. Jadi tunggu apalagi !


cara jualan di sistersel



Sarrahgita.com - Dunia kuliner dikenal sebagai dunia yang dinamis. Selalu ada kreasi dan inovasi dari para pelaku usaha kuliner untuk melahirkan menu-menu baru. Dan menu-menu baru tersebut  hadir tak sekadar untuk memanjakan lidah namun juga hadir sebagai bentuk kreativitas.


Dan setelah inovasi bakso keju yang pernah muncul beberapa tahun yang lalu, kali ini muncul kreasi lainnya yaitu menu bakso lobster. Sebuah menu bakso yang baru dengar namanya saja bisa langsung membangkitkan air liur. Ya, siapa sih yang bisa menolak dua hidangan favorit nan lezat yang dikombinasikan menjadi satu menu ini.



bakso lobster enak


 

Perpaduan gurihnya daging lobster dan daging bakso tentu saja menjadi sebuah daya tarik tersendiri yang bisa membuat para pecinta kuliner penasaran ingin segera mencicipinya. Tak heran di Bandung pun mulai bermunculan beberapa tempat yang menyajikan kuliner bakso lobster ini.

Tempat Jajan Bakso Lobster di Bandung


 
Berbekal rasa penasaran saya langsung mencari tahu, di Bandung dimana ya tempat yang menjual bakso lobster? Dan saya dapat info dari seorang teman kalo di  kawasan jl. Van Deventer, Bandung ada sebuah tempat yang menyediakan menu bakso lobster.


Tempat tersebut bernama Zie Café. Sebuah café rumahan yang menyediakan aneka menu lobster seperti Mie Bakso Lobster, Lobster Ongklok hingga Nasi Lobster. Varian nasi lobsternya pun cukup beragam yaitu Nasi Lobster Telur Asin, Nasi Lobster Sambel Acar dan Nasi Lobster Sambel Geprek. Duh menggoda banget nih nama-nama menunya.

 



Lobster yang ada di Zie Café ini merupakan cabang ke 3 dari bakso lobster Permata Cibitung yang sempat viral di media sosial beberapa waktu yang lalu. Karena tuk makan bakso disitu konon pengunjung harus rela antri sampai 4 jam. Wihh.

 

bakso lobster permata



Namun man-teman ga usah khawatir, kalo makan bakso di Zie Café ga bakalan antri sampai berjam-jam kok hehe. Mungkin hal tersebut terjadi karena animo masyarakat yang masih tinggi untuk menikmati sebuah hidangan baru.


Zie Café merupakan sebuah café dengan suasana yang homey. Berada di lokasi yang tidak terlalu ramai dan cocok untuk dijadikan sebagai tempat kuliner bareng keluarga atau teman. Lokasi tepatnya berada di Jalan Van Deventer no 14 (satu kawasan dengan  Jl. Veteran).

 




Jalan Veteran adalah sebuah  kawasan di tengah kota Bandung yang  juga dikenal sebagai kawasan yang menyediakan aneka kuliner favorit seperti bakso soun, kue artis hingga batagor hits yang biasa dijadikan sebagai oleh-oleh Bandung.



Harga Bakso Lobster



Man-teman yang ingin mencicipi menu bakso lobster pasti penasaran dengan harga bakso lobster ini. Nah di Zie Café satu porsi mie bakso lobster dibandrol dengan harga Rp 45.000 untuk bakso lobster ukuran M kecil dan Rp 55.000 untuk lobster ukuran M besar.


Satu porsi mie bakso lobster ukuran M kecil terdiri dari satu buah bakso lobster, mie kuning, bihun, potongan sawi hijau serta dua butir bakso kecil. Menurut saya harga tersebut cukup worthed lah ya mengingat harga lobster yang relatif tinggi.


Saat ini harga lobster air laut mencapai Rp 150.000 s/d Rp 175.000 per kg nya. Berbeda-beda tergantung ukuran masing-masing lobster.  Dan saya baru tahu kalo sebenarnya lobster itu ada dua jenis, lobster air laut dan lobster air tawar.


Akhirnya Makan Bakso Lobster Biar Ga Penasaran

 

Kalo belum coba sendiri, pasti saya bakalan terus penasaran sama bakso lobster ini. Akhirnya saya memutuskan untuk memesan satu porsi bakso lobster ukuran M kecil via online


 
bakso lobster bandung

 
 
Dalam waktu kurang dari setengah jam, datanglah driver Ojol (ojek online) mengantarkan makanan yang saya pesan. Memesan makanan via online di era pandemic seperti sekarang memang menjadi sebuah pilihan yang solutif dan praktis. Jadi kita cukup stay safe di rumah.

Jujur saya belum berani keluar rumah kalo hanya untuk sekedar makan di restoran. Kecuali kalo untuk keperluan yang memang penting dan mendesak.

Baca juga : Makan Diluar Ketika Corona, Yes or No?

 

Setelah menghangatkan kembali si mie bakso lobster tersebut, saya pun ga sabar untuk segera mencicipi kelezatan bakso lobster. Dan setelah mencicipinya langsung ternyata sensasi makan lobster saja dengan makan lobster plus bakso sedikit berbeda dengan yang saya bayangkan.

 

Kalo disuruh pilih saya lebih suka makan lobster tanpa bakso aja deh. Kayaknya makan lobster lebih cocok pake saus daripada pake kuah. Atau kalo ga makan lobster dulu trus abis itu baru dilanjut makan bakso. Maruk ini mah namanya haha.

 

Menu Lain di Zie Cafe

 

FYI Zie café tak hanya menyajikan aneka menu lobster, bakso dan mie tapi juga menyediakan menu lain. Seperti aneka nasi (Nasi Goreng, Nasi Ayam, Nasi Tutug Oncom, Nasi soto Bandung, Nasi Cumi), aneka pasta serta aneka cemilan ringan yang manis dan segar (Bandrek, Bajigur, Es Cincau, Tahu Lada Garam, Kue Cubit dan lain-lain).

 

Selain itu saya juga mencicipi salah satu menu andalan lain di Zie Cafe yaitu Nasi si Jantung Hati. Menu yang tampak sederhana namun setelah dicicipi ternyata rasanya enak banget lho. Khas menu rumahan gitu.


menu khas zie cafe
Terdiri dari nasi, hati dan jantung ayam, orak-arik Tahu dan selada air crispy  



Well, urusan rasa makanan, memang urusan selera. Yang menurut saya lezat belum tentu terasa lezat juga di lidah man-teman. Dan begitupun sebaliknya. Yang pasti biar ga penasaran, cobain sendiri aja ya. Makan bakso lobster di saat musim penghujan kayak sekarang, hmm.. maknyuss !

Sumber foto : Instagram @ziecafe





Sarrahgita.com - Selama diam di rumah karena pandemi ada beberapa kegiatan online yang rutin saya ikuti.  Kegiatan online tersebut berupa pembelajaran jarak jauh (digital learning) yang diadakan melalui aplikasi zoom dan aplikasi meeting online lainnya seperti google meet atau google classroom


Ada banyak sekali tema menarik yang mendorong saya untuk ikut mendaftar di kelas-kelas online tersebut. Termasuk salah satunya yaitu tema Creative Writing yang diadakan melalui sebuah online short course bahasa Inggris.


Ya selama 3 hari pada tanggal 21, 23 dan 24 September 2020 saya mengikuti kegiatan kursus bahasa Inggris online bareng TBI (The British Institute).


Kursus Bahasa Inggris Online Bareng TBI (The British Institute)

 

Ingat TBI otomatis ingatan saya melayang ke sekitar 15 tahun yang lalu. Wih lama buanget yaa? Hihi. Jadi sekitar tahun 2000-an silam, waktu saya masih kuliah, saya pernah ikut kursus bahasa Inggris di TBI Bandung. Sebuah kursus singkat program Conversation Class yang diadakan selama 1 bulan. Suasananya terasa sangat menyenangkan dan meninggalkan kesan tak terlupakan hingga sekarang.


FYI tahun ini TBI sudah berusia 36 tahun lho (berdiri pada 18 Februari 1984) dan sudah memiliki cabang di 3 kota besar seperti Jakarta (Pondok Indah, Kuningan, Kelapa Gading), Cibubur, Depok, Bandung (Dago, Festival City Link, Jatinangor) dan Malang.

Dan saat ini setelah sekian lama akhirnya saya ikut kursus bahasa Inggris lagi bersama TBI, namun bedanya kursus yang sekarang adalah online short course (kursus singkat) yang diikuti hanya dari depan laptop di rumah. Karena selain mengadakan system pembelajaran secara face to face (offline), TBI juga memang menyediakan layanan kelas online learning.
 

free-online-short-course






Saya merasa beruntung banget karena sudah terpilih bersama 9 orang teman lainnya untuk mengikuti kursus bahasa Inggris online bersama TBI Malang dengan tema yang masih erat kaitanya dengan dunia blogging yaitu Creative Writing.


Seperti kursus bahasa Inggris pada umumnya, di kursus bahasa Inggris online ini setiap peserta harus mengikuti sebuah placement test. Dimana semua peserta diwajibkan untuk menjawab seratus pertanyaan dalam waktu 1 jam. Hal tersebut merupakan indikator untuk mengetahui sejauh mana sih tingkat kemampuan peserta dalam berbahasa Inggris (grammar).

Dan surprisingly kemampuan bahasa Inggris saya ada di level Pre - Intermediate dengan skor 60 alias pas-pasan hehe. But don’t worry namanya juga masih belajar khan?

 

skor kursus bahasa inggris

 

 

Oya untuk sesi kursus bahasa Inggris online yang saya ikuti ini dipandu oleh dua orang guru berpengalaman dari TBI cabang Malang yaitu Mr. Ryan dan Ms. Mega. Setiap sesi berlangsung selama 2 jam (120 menit). Dan dimulai pada pagi hari mulai pukul 10.00 wib hingga pukul 12.00 wib.



Hari Pertama Kursus Bahasa Inggris Bersama Mr. Ryan Pucher



Hari pertama, saya dan teman-teman berkenalan dengan Mr. Ryan, seorang native speaker asal Australia yang sudah menjadi guru di TBI Malang selama 3 tahun namun sudah tinggal di Malang selama kurang lebih 15 tahun. Wih kota Malang emang bikin betah sih ya? kotanya tidak terlalu besar, cuacanya relative sejuk dan harga makanannya pun murah meriah. Sekilas hampir mirip dengan  kota Bandung gitu deh. Duh saya jadi kangen Malang nih. *Sekitar 5 tahun yang lalu saya pernah tinggal di Surabaya dan cukup sering berkunjung ke kota Malang karena ada teman suami yang tinggal di Malang.

 

Well, back to agenda kursus online bahasa Inggris, di sesi pertama Mr. Ryan meminta kami untuk langsung memperkenalkan diri masing-masing, nama, asal kota serta kegiatan sehari-hari. Dan jujur saya sempet grogi, deg-degan gitu deh haha. Soalnya saya jarang banget ngomong bahasa Inggris.


Kalo denger orang ngomong bahasa Inggris sih saya ngerti tapi kalo disuruh ngomong langsung, kadang saya suka belibet sendiri hehe. Namun rupanya yang ngerasa grogi bukan saya aja, karena teman-teman yang lain juga mengalami hal yang serupa. Dan kami pun saling menertawai diri sendiri hihi. Dan saya selalu ingat kalo belajar bahasa asing itu kuncinya adalah berani ngomong dan rajin praktek. Kalo ada salah-salah dikit paling nanti dibantu diperbaiki.


Kemudian setelah sesi perkenalan kami diajak untuk lebih aktif lagi dengan belajar menjawab beberapa pertanyaan yang dilontarkan oleh Mr.Ryan. Beberapa pertanyaan ringan yang relatif mudah untuk dijawab karena Mr.Ryan memberikan clue (petunjuk) jawaban berupa inisial sesuai urutan huruf (alphabetic). Seketika suasana pun terasa lebih cair dan lebih rileks.


Di sesi selanjutnya kami membahas sebuah tulisan bertema traveling (a travel blog). Mulai dari grammar  hingga isi tulisan tersebut. Rupanya tema traveling sengaja dipilih oleh Mr. Ryan karena mayoritas dari peserta merupakan blogger yang memiliki tulisan dengan niche traveling

 

a travel blog
Lembar kerja dengan topik travel blog yang kita analisa di hari pertama



Tema traveling memang merupakan sebuah tema yang menarik dan disukai banyak orang. Dan ngomongin soal sesuatu yang menarik, TBI juga memiliki banyak aktifitas menarik lho seperti Special Promotion, All Year Programme (pay one level get special discount, harga khusus untuk anggota keluarga, group promo), workshop gratis untuk sekolah, perusahaan, universitas dan lembaga-lembaga pemerintahan maupun pendidikan serta supporting acara-acara pendidikan, pentas seni, bundling program dan lain sebagainya.

Seperti halnya dengan  kursus online yang kami ikuti ini adalah workshop gratis sekaligus kerjasama antara TBI dengan komunitas blogger ISB (Indonesian Social Blogpreneur).


Tak terasa jam sudah menunjukkan pukul 12 siang. Sesi hari pertama pun ditutup dengan sebuah tugas menuliskan beberapa paragraf singkat mengenai pengalaman masing-masing ketika traveling.



Hari Kedua dan Ketiga Kursus Bahasa Inggris Online Bersama Ms. Ria Megawati (Mega)



Lanjut di hari kedua dan hari ketiga, kami belajar bahasa Inggris bersama Ms. Mega. Seorang perempuan muda yang fasih berbahasa Inggris. Saya seneng deh dengernya. I wish I can speak English fluently too like her hehe. Ga heran setiap pengajar di TBI memang memiliki standar kualifikasi serta sertifikasi internasional.


Btw Ms. Mega ini sedang berada di pulau Dewata alias pulau Bali lho. Tapi hal tersebut tidak menjadi masalah karena pembelajaran ini adalah pembelajaran online. Itulah salah satu kelebihan kelas online, yang bisa diakses dari mana saja selama ada akses internet.


Selama dua hari bersama Ms. Mega kami belajar untuk saling menganalisa tulisan kami masing-masing. Di hari kedua berdiskusi tentang tulisan bertema traveling sedangkan di hari ketiga berdiskusi tentang restaurant review. Sebuah tantangan baru nih belajar menulis review restoran dalam bahasa Inggris. Biasanya saya nulis review restoran dalam bahasa Indonesia soalnya. 

 

Dan ada beberapa poin khusus yang harus kita bahas seperti lokasi, menu, tipe restoran, harga, target market, suasana, reputasi, kualitas makanan, kualitas pelayanan serta sudut pandang kita pribadi ketika makan di tempat tersebut tentunya. Sehingga pembaca mendapatkan informasi yang cukup jelas.




poin penting dalam restaurant review
Poin-poin penting dalam menulis restaurant review
 

Dan setelah mengumpulkan tugas, kami diarahkan untuk saling mengoreksi hasil tulisan kami satu sama lain. Duh tulisan saya masih banyak koreksiannya nih. Hehe. Semangat kakak !

 

Kesan Ikut Kursus bahasa Inggris Online Bersama TBI Malang



Walaupun sesi kursus bahasa Inggris online bersama TBI Malang ini relatif singkat dan sedikit diwarnai oleh putusnya koneksi internet, overall saya merasa senang karena saya mendapatkan ilmu dan pengalaman baru yang menyenangkan. Thank You TBI.


Porsi kegiatan menulis dan kegiatan berbicara di sesi kursus pun cukup seimbang. Jadi sebagai peserta kursus saya tidak pasif dan dituntut untuk aktif berbicara dalam bahasa Inggris.


So, apabila ada kesempatan lain saya pengen lho ikut lagi kelas Creative Writing semacam ini. Supaya kemampuan berbahasa Inggris saya bisa terus terlatih dan terus terasah. Yang namanya bahasa kalo jarang dipake biasanya suka jadi lupa. Yekan?


Baca Juga : Kursus bahasa Inggris Untuk Orang Dewasa, Apakah Perlu?













Sarrahgita.com - Memiliki orang tua dengan usia lanjut di atas 65 tahun, membuat saya semakin waspada. Waspada dalam arti saya harus siap menghadapi berbagai macam kemungkinan penyakit, yang cepat atau lambat bisa hinggap pada kedua orang tua saya.  


Berdasarkan riset kesehatan dasar tahun 2013 penyakit terbanyak pada usia lanjut adalah penyakit hipertensi (57,6%), Artritis (51,9%), Stroke (46,1%), Masalah gigi dan mulut (19,1%), Penyakit paru obstruktif menahun (8,6%) dan Diabetes melitus (4,8%).


Dan selain penyakit-penyakit tersebut, pikun alias demensia juga termasuk ke dalam penyakit yang banyak diderita oleh para lansia. Karena d
i Indonesia jumlah lansia yang diketahui mengidap penyakit pikun (demensia Alzheimer) mencapai 1,2 juta orang pada tahun 2016. Dan akan terus bertambah seiring berjalannya waktu.

 

Ngomongin soal pikun banyak orang awam termasuk saya yang punya anggapan kalo pikun itu adalah sebuah hal normal yang boleh terjadi pada setiap orang tua. Padahal pikun itu adalah sebuah penyakit yang harus segera diatasi dan bisa dicegah.

.

5 Fakta Tentang Pikun

 

Saya mengetahui kalo pikun itu adalah sebuah penyakit setelah mengikuti sebuah webinar kesehatan yang khusus membahas tentang penyakit pikun. Webinar tersebut diadakan pada hari Minggu, 20 September 2020 melalui aplikasi zoom online dan bisa diakses oleh setiap orang secara gratis. 

Tak heran ada sekitar 700 orang yang mengikuti acara webinar edukatif ini. Dihadiri oleh berbagai kalangan mulai dari  dokter, media hingga masyarakat umum.

 

Acara Festival Digital Bulan Alzheimer Sedunia merupakan bagian dari program kampanye  #obatipikun yang diadakan oleh Perhimpunan Dokter Spesialis Saraf Indonesia (PERDOSSI)) dan PT Eisai Indonesia PTEI).

*PT Eisai Indonesia merupakan sebuah perusahaan farmasi dengan filosofi Human Health Care (HHC) yang telah berkontribusi untuk industri kesehatan di Indonesia selama 50 tahun.


 


Berikut ini beberapa fakta tentang pikun yang saya rangkum menjadi 5 poin :


1. Pikun bukanlah hal normal dalam proses penuaan.

Sebuah survei menunjukkan 71% masyarakat menganggap bahwa pikun adalah sebuah hal normal yang terjadi pada orangtua. Sedangkan hanya 6% masyarakat yang mengetahui bahwa pikun adalah sebuah penyakit. Dalam dunia medis pikun dikenal dengan sebutan Demensia.

penyakit demensia



Demensia adalah suatu sindrom gangguan penurunan fisik otak yang dapat mempengaruhi fungsi kognitif, emosi, daya ingat, perilaku dan kemampuan untuk melakukan aktivitas sehari-hari.


Biasanya ketika seseorang mengalami pikun ia akan butuh waktu lebih lama untuk mengingat atau lupa dengan apa yang ia lakukan sebelumnya. Demensia sendiri ada banyak jenisnya dan demensia Alzheimer merupakan penyebab utama ketidakmampuan dan ketergantungan lansia terhadap orang lain.


Mengutip dari hellosehat.com demensia dan Alzheimer ini sebenarnya adalah dua hal yang berbeda namun saling memiliki keterkaitan satu sama lain. Demensia adalah sebuah istilah untuk menggambarkan sekelompok gejala yang mengganggu fungsi otak. Sedangkan Alzheimer merupakan suatu penyakit yang menjadi salah satu penyebab seseorang mengalami gejala demensia. 

 

Jenis demensia

Dan ketika seseorang mengalami kepikunan, yang menderita bukanlah si pasiennya saja melainkan lingkungan dan orang disekitarnya juga akan merasakan efeknya. 

 

Saya jadi teringat kejadian beberapa tahun lalu, ketika sedang berada di sebuah penginapan ada seorang kakek yang mengalami kepikunan dan tiba-tiba salah masuk kamar. Tentu hal tersebut menimbulkan kepanikan dan kegaduhan. Untung anggota keluaganya segera mencari dan menemukan si kakek tersebut, yang kemudian berujung pada permohonan maaf karena sudah lalai menjaga anggota keluarganya yang sudah pikun.


2. Terdapat lebih dari 50 juta orang di dunia mengalami demensia dengan hampir 10 juta kasus baru setiap tahunnya. Dari banyaknya kasus tersebut Alzheimer menyumbang 60 hingga 70% kasus.


Alzheimer merupakan penyakit yang bersifat bertahap dan berlangsung dalam waktu yang lama. Biasanya seseorang mulai terdiagnosis Alzheimer pada usia 65 tahun ke atas dan cenderung lebih banyak dialami oleh wanita dibanding pria. 

 

Penyakit Alzheimer bukanlah penyakit menular melainkan merupakan sejenis sindrom dengan apoptosis sel-sel otak pada saat yang hampir bersamaan, sehingga otak tampak mengerut dan mengecil.

 


 

Namun apabila ada riwayat anggota keluarga yang pernah mengalami Alzheimer ada kemungkinan resiko kita mengalami hal yang sama di kemudian hari (bersifat degeneratif).Biasanya penyakit ini dimulai dengan gejala pikun ringan seperti mudah lupa akan kejadian-kejadian yang baru terjadi. Kemudian diikuti oleh gejala lain seperti terlihat kebingungan, sulit berkomunikasi, mengalami gangguan kecemasan dan perubahan suasana yang dramatais hingga tidak mampu lagi melakukan aktivitas tanpa dibantu orang lain.



3. Pikun dan pelupa adalah dua hal yang berbeda

Perlu diketahui kalo pikun dan pelupa itu adalah dua hal yang berbeda. Di kehidupan sehari-hari banyak orang yang menyamaratakan istilah pikun dengan pelupa.  Gejala penyakit pikun dan pelupa sekilas memang hampir sama yaitu  lupa menaruh barang pada tempatnya, sulit fokus, salah membuat keputusan dan bingung akan waktu (hari, tanggal) khususnya di saat pandemic seperti sekarang ya, weekend sama weekday tak terasa bedanya hehe. Namun pelupa dan pikun memiliki beberapa perbedaan signifikan yaitu :



Duh, saya jadi lega deh karena saya termasuk ke dalam kategori pelupa. Karena jujur saya seringkali lupa pernah menaruh sebuah barang dimana, dan kemudian mencarinya seharian ataupun lupa akan melakukan pekerjaan apa karena terlalu sering melakukan pekerjaan dalam waktu bersamaan (multi tasking).



4. Pikun tidak dapat disembuhkan. Tapi ada pengelolaan faktor resiko yang dapat mencegah demensia dan mengurangi progresifitasnya. 

Pasien dengan penyakit pikun bisa mendapatkan bantuan berupa terapi dari ahlinya.
Terapi tersebut bertujuan untuk meringankan gejala, memperlambat perkembangan penyakit dan membuat penderita dapat hidup semandiri mungkin.


Penanganan atau terapi pada pasien dengan penyakit pikun meliputi mengatasi terlebih dahulu apa penyebab penyakit pikunnya, memberikan obat-obatan, terapi stimulasi kognitif  (berolahraga atau melakukan permainan fisik seperti membaca buku, menggambar, membuat karya seni, memasak dan aktivitas positif lainnya) serta memberikan perawatan Paliatif (membina kondisi psikisnya, memberikan konseling dan dukungan dari teman dan keluarga).


Beberapa hal yang bisa kita lakukan sebagai upaya pencegahan dari penyakit pikun diantaranya adalah menjaga kesehatan jantung, rutin bergerak seperti berolahraga atau melakukan kegiatan produktif lainnya seperti berkebun atau membereskan rumah misalnya, mengkonsumsi buah dan sayur setiap hari (gizi seimbang), menstimulasi otak, fisik, mental dan spiritual serta aktif bersosialisasi dan beraktivitas positif.

 

Baca juga : 3 Alasan Mengapa Buah Baik Dikonsumsi Sebelum Makan


 

5. Pikun bisa dideteksi sejak dini. 

Apabila kita mulai merasakan ada beberapa gejala pikun yang sering kita alami dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Ada baiknya kita melakukan pencegahan sedari dini. Karena mencegah itu pastinya lebih baik daripada mengobati. 


Untuk mendeteksi penyakit pikun bisa dilakukan dengan cara melakukan konsultasi ke dokter. Biasanya dokter akan melakukan beberapa pemeriksaan seperti wawancara klinis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan status mental. 

 

Wawancara dilakukan dengan tujuan untuk mengecek apakah ada penurunan intelektual dan gangguan adaptasi keterampilan. Pemeriksaan fisik meliputi pengecekan kondisi tubuh apakah terdapat penyakit-penyakit seperti hipertensi, hipotiroid, kelainan jantung dan penyakit lainnya. Sedangkan pemeriksaan status mental dilakukan untuk mengatahui apakah ada tidaknya gangguan depresi ataupun gangguan mental dan gangguan emosi lainnya.

 

Dalam pemeriksaan status mental ada sebuah instrumen yang digunakan para dokter untuk menilai kognitif global orang lanjut usia. Instrumen tersebut bernama AMT (Abreviated Mental Test). Instrumen tersebut terdiri dari beberapa pertanyaan sederhana seperti umur, waktu / jam sekarang, alamat tempat tinggal, saat ini berada dimana, mengenali orang lain, tahun kelahiran pasien atau anak terakhir dan menghitung terbalik (20 s/d 1). Untuk masing-masing pertanyaan tersebut ada skor / nilai yang diberikan. Sehingga kita bisa tahu termasuk ke kategori mana. apakah ringan, berat atau masih normal



Mendeteksi Pikun Melalui Aplikasi E-MS (Memory Screening)



Nah di jaman teknologi informasi yang sudah canggih seperti sekarang. Sudah ada alat untuk mendeteksi dini demensia yang bisa diakses melalui sebuah aplikasi yang ada di smartphone. Aplikasi tersebut bernama EMS (Memory Screening).

 

Aplikasi E-MS ini diperkenalkan di acara webinar Festival Digital Bulan Alzheimer Sedunia dengan menghadirkan dr. Pukovisa Prawiroharjo, Sp. S (K) yang khusus  menyampaikan tentang aplikasi E-MS sebagai sebuah aplikasi karya anak bangsa yang ditujukan bagi masyarakat Indonesia yang membutuhkan edukasi terpercaya dari ahli, deteksi dini berbasis gadget dan direktori rujukan terpercaya.

 

skrining demensia



Begitu mengetahui ada aplikasi tersebut saya pun langsung penasaran ingin mencobanya. Aplikasi E-MS ini bisa diinstall via App store atau Playstore yang ada di smartphone kita. Ketik saja EMS Sahabat.



Aplikasi E-MS ini sangat user friendly. Kita bisa langsung registrasi dan kemudian login. Setelah login ikuti petunjuk selanjutnya yaitu mengisi form berupa biodata singkat seperti nama, alamat email, tahun lahir dan jenis kelamin. Setelah itu kita diberi arahan untuk menjawab 8 pertanyaan yang bertujuan untuk mendeteksi dini tingkat kepikunan seseorang.

 

fitur memori skrining



Dan setelah menjawab dengan jujur kedelapan pertanyaan tersebut kita akan mendapatkan skor. Yang apabila skornya di atas angka 2 maka user akan diarahkan untuk segera konsultasi ke dokter spesialis plus direktori di rumah sakit mana dokter tersebut bertugas. Dengan jarak maksimal radius 50 km dari tempat tinggal kita.

 

Baca juga : Rumah Sakit Melinda, Bandung Rumah Sakit Nyaman Dengan Pelayanan Lengkap




Contoh skor hasil deteksi dini seseorang yang mengalami kepikunan

Karena saya tinggal di kota Bandung maka muncul informasi dokter spesialis neurologis yang bertugas di beberapa rumah sakit di Bandung (terdapat 32 rumah sakit terdekat radius 50 km) dari tempat saya tinggal.



Oya di menu artikel saya menemukan banyak tulisan bermanfaat dengan tema kesehatan khususnya yang berkaitan dengan demensia.  Yang menarik, selain ditulis oleh admin, artikel-artikel tersebut juga ditulis langsung oleh para dokter ahli yang terpercaya di bidangnya.

 

aplikasi deteksi dini demensia


Semoga dengan adanya edukasi webinar tentang penyakit pikun ini masyarakat semakin peduli akan pentingnya menjaga kesehatan. Dengan harapan kita bisa menjalani masa tua nanti dengan aktif, mandiri dan produktif.

 

Begitupun dengan aplikasi EMS ini semoga  menjadi sebuah solusi bagi masyarakat yang ingin mendapatkan informasi seputar penanganan penyakit demensia. Karena semakin cepat terdeteksi sebuah penyakit maka semakin besar peluang pasien untuk mendapatkan pertolongan.












Sarrahgita.com - Traveling saat pandemi kayak sekarang. Mungkin ga sih? Sebuah pertanyaan yang bisa saya jawab dengan jawaban “Mungkin bangeet doong. ‘


Lho kok bisa? Kan ga boleh kemana-mana. Kan harus stay at home. Iya sihh..tapi Sabtu (19/09/20) lalu saya ngalamin sendiri traveling saat pandemi dengan ikut virtual tour ke Korea.


Ya, bersama dengan 30 orang teman lainnya akhirnya saya bisa merasakan ‘traveling’ lagi. Dan ga tanggung-tanggung travelingnya langsung ke luar negeri. Tepatnya ke kota Seoul, Korea Selatan.


Sebenernya saya ga nyangka kalo saya bakalan berhasil ikut wisata virtual ke Seoul, Korea. Virtual tour pertama saya ini diadakan oleh Komunitas ISB (Indonesian Social Bloggerpreneur) bekerjasama dengan Wisata Kreatif Jakarta, sebuah tour organizer yang memfasilitasi kegiatan tour virtual ke berbagai tujuan baik dalam maupun luar negeri.


Berbekal rasa penasaran tentang virtual tour, tempo hari saya memberanikan diri untuk ikut tantangan posting foto terbaik di Instagram dengan menuliskan caption (kata pengantar) tentang drama Korea (drakor) favorit. Hmm. Padahal saya jarang banget nonton drakor nih.

 

Tapi pucuk dicinta ulam pun tiba. Setelah colak-colek ke beberapa orang temen minta rekomendasi drakor favorit dan kemudian nonton drakor secara marathon, saya pun terpilih untuk bisa jalan-jalan virtual ke Korea secara gratis. Yeay !


virtual tour

Apa Itu Virtual Tour?



Di situasi seperti saat ini banyak orang yang sudah mulai jenuh, beraktivitas hanya di rumah dan tentu saja butuh liburan. Nah virtual tour atau wisata virtual sepertinya bisa menjadi salah satu solusi buat kita para traveller yang tetep ingin jalan-jalan walaupun posisi kita yang sebenarnya tetap berada di rumah.


Virtual Tour  (Wisata virtual) adalah wisata lewat dunia maya yang dapat kita akses melalui perangkat komputer atau ponsel. Para pemandu wisata bersertifikat akan memandu dengan memberikan banyak cerita dan penjelasan interaktif yang menyenangkan.



Saya sendiri pertama kali mendengar istilah virtual tour ini kira-kira satu bulan yang lalu. Dari sebuah group WA yang membagikan flyer tentang virtual tour ke sebuah negara di Eropa. Dan ternyata tour guide nya adalah kakak angkatan saya di kampus dulu. Hmm, saya jadi teringat cita-cita saya yang belum kesampean pernah pengen jadi tour guide juga hehe *eh jadi curcol.


Tempat yang menjadi destinasi wisata virtual ini biasanya adalah negara-negara yang banyak dikunjungi oleh para wisatawan seperti Jepang, Italia, Paris, London, Korea, Istanbul dan sebagainya. Walaupun ada juga beberapa tour organizer yang menyediakan virtual tour dengan destinasi wisata lokal ke kota-kota di Indonesia.  Seperti kota Jakarta, kota Makassar, kota Bandung, Pontianak (kota Khatulistiwa) dan lain-lain.


Di Jakarta banyak juga lho sudut-sudut menarik yang bisa kita jelajahi melalui virtual tour seperti spot hits 90-an di Jakarta, kedai es krim dan toko legendaris di Jakarta, kawasan dengan pengaruh budaya asing di Jakarta serta spot-spot lainnya yang ga kalah menarik seperti Pantai Indah Kapuk (Jakarta Baywalk Town), China Town (Glodok), Jakarta Little Korean alias Senopati dan masih banyak lagi.


Jujur kesan pertama saya ketika mengetahui tentang konsep virtual tour ini adalah ‘Wah kreatif dan menarik juga nih’.


Pengalaman Pertama Tour Virtual Ke Seoul, Korea Bareng Wisata Kreatif Jakarta



Dipandu oleh mba Ira Lathief sebagai tour guide dari Wisata Kreatif Jakarta, ada delapan lokasi yang saya ‘kunjungi’ di kota Seoul. Yaitu Gyeongbok Palace (istana peninggalan kerajaan Korea), Cheongye Stream (sungai di tengah kota kebanggaan orang Korea), Hanok Village (kampung tradisional Korea), Gangnam (kawasan elite di Korea), Myeongdong Street (Night Market dan tempat wisata kuliner), Dongdaemun (tempat belanja yang sering dikunjungi oleh para turis), Seoul Tower (menara Seoul dengan ketinggian 480 meter diatas permukaan laut dan dikenal dengan gembok cintanya) serta Nami Island (Pulau cantik tempat lokasi syuting film Winter Sonata).


Semuanya memiliki ciri khas dan daya tarik masing-masing, namun hanya tiga diantaranya yang sangat menarik perhatian saya yaitu istana Gyeongbok, Hanok Village dan Nami Island.


Gyeongbok Palace (GyeongBokKung) atau istana Gyeongbok adalah sebuah istana yang terdapat di sebelah utara kota Seoul. Istana ini termasuk dari lima istana besar dan merupakan yang terbesar yang dibangun oleh Dinasti Joseon.Gimana ga besar, istana tersebut berdiri di atas tanah seluas 410.000 meter persegi dan berdasarkan penuturan mba Ira, jumlah kamar atau ruangan di istana Gyeongbok mencapai lebih dari 5000 buah lho. Wihh. Luar biasa yaa.

Kayaknya kalo pengen meng-explore Gyeongbok Palace kita harus mempersiapkan fisik yang kuat plus alas kaki yang nyaman. Jangan sampe pingsan kecapean hehe.


Istana Gyeongbok yang pertama kali didirikan pada tahun 1394 ini adalah simbol keagungan kerajaan dan rakyat Korea. Sempat hancur pada tahun 1592 dan dibangun lagi pada tahun 1860-an, saat ini Gyeongbok Palace dibuka untuk umum dan di dalamnya berdiri sebuah museum nasional rakyat Korea (National Folk Museum of Korea).


Selain bisa masuk ke dalam museum, pengunjung yang datang ke Gyeongbok Palace bisa melihat upacara rutin yang dilakukan oleh para penjaga istana. Upacara tersebut diadakan setiap hari persisnya sehari 3x yaitu setiap jam 11.00, jam 13.00 dan jam 15.00.


gyeongbok palace
foto : Klook.com


Btw kalo liat ritual upacara di istana kerajaan, saya kayak berasa ada dimanaa gitu. Takjub aja lihatnya. Berasa di film-film hehe.


Hanok Village (Bukchon Hanok Village). Sekilas melihat gambar Hanok Village dalam wujud 3 dimensi, hati saya langsung kepincut. Suasana di Hanok Village sungguh membuat saya ingin langsung terbang kesana. Kenapa tidak, Hanok Village adalah sebuah perkampungan tradisional di Korea dengan bentuk bangunannya yang klasik.  Memiliki latar belakang sejarah yang panjang Hanok Village berlokasi di sebuah puncak bukit antara Gyeongbok Palace, Changdeok Palace dan Jongmyo Royal Shrine.



hanok village
Seorang gadis memakai hanbok dengan background Hanok Village..keren yaa | foto : pinterest


Kalo ada rejeki dan umur panjang saya pengen banget bisa berkunjung ke Hanok Village. Merasakan sendiri budaya tradisional Korea, belajar bikin Kimchi (salah satu makanan Korea favorit saya) dan tentu saja foto-foto.mengabadikan pemandangan indah bangunan-bangunan cantik dengan arsitektur khas Korea. I love traditional culture.


Nami Island (Namiseom). Nami Island adalah sebuah pulau yang menjadi salah satu tujuan wisata favorit para wisatawan. Dengan jarak sekitar 63 km dari kota Seoul, Nami Island bisa ditempuh dalam waktu 2,5 jam apabila menggunakan bus atau kereta api (subway). Disambung dengan naik kapal ferry menuju pulau sekitar 15 menitan.

Nami Island dikenal sebagai lokasi tempat syuting salah satu drama Korea lawas yaitu Winter Sonata (2003). Saya pun jadi penasaran pengen nonton filmnya. Terlepas pernah dijadikan sebagai tempat syuting salah satu drakor hits, Nami Island ini memang menarik untuk dikunjungi dalam setiap musim yang berbeda. 


Dengan ciri khas jalan setapak yang dipagari oleh pepohonan yang berbaris rapi dan pemandangan alam yang indah banyak orang yang ingin melakukan day trip ke sana, termasuk saya 😃. 

nami island
foto : Kausik Bishayee


FYI Nami Island ini bentuknya mirip bulan sabit alias setengah lingkaran gitu | foto : Jack Hsu



Dan berdasarkan informasi dari mba Ira, saya baru tahu fakta menarik lainnya kalo di Nami Island kita bisa menyaksikan keindahan bunga Sakura. Bunga Sakura di Korea biasanya muncul di akhir bulan Maret sampai dengan awal bulan April.
Yang membedakan ukuran bunga Sakura di Korea sedikit lebih besar dibanding bunga Sakura di Jepang.Duh saya jadi punya mimpi pengen bisa jalan-jalan ke Korea tuk menyaksikan festival bunga Sakura yang indah.  

 

Baca juga : Pengalaman Tak Terlupakan Jalan-jalan ke Pulau Samalona




bunga sakura
Penampakan bunga Sakura dari dekat | foto : liburankejepang(dot)com

 

Kesan Setelah Ikut Virtual Tour


Virtual tour sama traveling beneran pasti beda dong ya. Tapi jalan-jalan virtual ini lumayan menyenangkan kok. Buat saya bisa tuk recharge otak sejenak dan juga refreshing mata. Walaupun cuma sekilas, wawasan saya menjadi bertambah tentang seperti apa dan ada apa aja sih di kota Seoul itu?  Yang pasti saya happy karena udah mendapatkan pengalaman baru ngerasain traveling saat pandemi walaupun hanya dari depan laptop di rumah hehe.  

 

Sebenarnya durasi 2 jam buat virtual tour itu rasanya bentar banget yak. Saya masih penasaran dengan spot-spot lainnya. Kalo ada kesempatan saya pengen banget lho ikut virtual tour lainnya ke negara-negara lain. Karena ada banyak negara-negara di dunia yang ingin saya kunjungi. Minimal via virtual tour dulu boleh kali ya. Hihi.


Well, bisa jalan-jalan ke tempat wisata yang kita idamkan, walaupun hanya melalui fasilitas online (via aplikasi Zoom) ga ada salahnya untuk dicoba lho. Biaya pendaftarannya pun relatif terjangkau yaitu mulai Rp 35.000 untuk tujuan wisata lokal dan mulai Rp 50.000 untuk tujuan mancanegara.  Kalo penasaran pengen coba silakan intip aja akun ig @wisatakreatifjakarta ya siapa tahu tertarik.


Selamat Jalan-jalan Ya 😊 !



Referensi : wikipedia.org

                  wisatakreatifjakarta.com