Friday, December 15, 2017

Menjalin Kemesraan Antara Netizen Dan MPR Di Acara Gathering Netizen MPR

5:44:00 AM
Hari Senin, tanggal 11 Desember 2017 lalu, adalah hari yang istimewa untuk saya. Mewakili para netizen, saya bersama teman-teman dari komunitas Bloggerbdg,  hadir di acara gathering netizen MPR (Majelis Permusyawaratan Rakyat) yang diadakan di Hotel Aston Tropicana, Jalan Cihampelas, Bandung.

Teman-teman Bloggerbdg berfoto bareng ketua MPR RI Bapak Zulkifli Hasan di acara Gathering Netizen MPR 
Acara gathering netizen ngobrol bareng MPR RI kembali digelar untuk kedua kalinya di kota Bandung, setelah suksesnya gathering netizen pertama di bulan Mei 2017 lalu. Dan ini merupakan kali pertama saya bisa ikut hadir di acara tersebut, bisa bertemu langsung dengan ketua MPR RI, bapak Zulkifli Hasan, tentunya sebuah kebanggaan tersendiri untuk saya.

Ternyata saya ketemu teman satu almamater di jaman kuliah dulu, Teh Mira yang sengaja datang dari Purwakarta (paling kiri)

Netizen Itu Apa Sih?

Sebagian dari kita tentu sering mendengar tentang istilah netizen. Sebenarnya apa sih netizen itu? Netizen adalah sebutan yang ditujukan untuk warga Net. Netizen merupakan perpaduan dari kata citizen (warga) dan internet yang kemudian disebut sebagai warga internet. Kata netizen mengacu kepada seseorang yang aktif terlibat dalam komunitas internet pada umumnya.

Blogger Sebagai Bagian Dari Netizen

Hampir dua tahun terakhir ini saya menikmati kegiatan sebagai seorang blogger. Ya, blogger merupakan sebuah profesi yang erat kaitannya dengan aktifitas menulis di internet. Melalui tulisan saya bisa berbagi dan mencurahkan isi pikiran yang ada di dalam kepala. Mengunggah dan membagikan tulisan tersebut di dunia maya, sehingga bisa diakses dan dibaca oleh seluruh warganet yang membutuhkan informasi tersebut.

Diantara berbagai macam serbuan informasi yang beredar di internet, mulai dari berita ringan, berita politik hingga berita hoax. Internet memang tak bisa lepas dari kehidupan kita sehari-hari, dan sebagai pengguna aktif internet kita harus bijak dalam mengakses, menggunakan dan menyebarkan semua informasi yang berasal dari internet.

Ada Apa Antara Bloggerbdg Dan MPR?

Sebagai bagian dari netizen, komunitas Bloggerbdg memiliki peran penting dalam menyuarakan berbagai macam kegelisahan yang sedang terjadi di masyarakat. Maka, MPR sebagai wakil rakyat ingin merangkul para netizen khususnya para blogger yang diwakili oleh komunitas Bloggerbdg, untuk menyampaikan isu-isu persatuan kepada masyarakat. 

Melalui gathering netizen ini, bloggerbdg bersama MPR bertemu dan duduk bersama untuk membahas isu-isu hangat yang sedang terjadi di masyarakat saat ini. Dan isu-isu tersebut diolah dan ‘disuarakan’ kembali melalui media internet, baik melalui blog maupun platform media sosial seperti twitter, facebook dan instagram. Sehingga dapat diakses dan dibaca langsung oleh para netizen. #inibaruindonesia #netizenmpr #netizenbandung

Karena tak dapat dipungkiri, di jaman sekarang masyarakat lebih cenderung memilih untuk mengakses informasi melalui internet dibandingkan melalui media lain seperti televisi atau buku. Bisa jadi informasi yang beredar melalui internet, bersifat lebih update dan lebih interaktif, sehingga masyarakat bisa melakukan feedback (umpan balik) secara langsung, dengan cara memberikan masukan atau komentar positif. Apalagi mengingat posisi MPR sebagai badan legislatif tertinggi di pemerintahan, yang seolah tak ‘terjangkau langsung’ oleh masyarakat.

Nah, di acara gathering netizen MPR ini, ‘jarak’ yang ada antara warga dan wakil rakyat seolah hilang dan mencair. Kenapa demikian? Karena di sesi bincang netizen MPR ini, ketua MPR RI, Zul Hasan berhasil membangun suasana santai dan akrab, beliau membuka sesi bincang-bincang dengan memberikan kesempatan langsung kepada para netizen (bloggerbdg) untuk bertanya mengenai segala macam permasalahan yang sedang dihadapi dan terjadi di masyarakat.

Tentu hal tersebut mengundang antusias dari para peserta, hingga 10 pertanyaan pun meluncur dari para blogger, ditujukan dan dijawab langsung oleh pak Zul. Bentuk pertanyaan yang diajukan sore itu meliputi berbagai macam hal seperti masalah kelangkaan gas 3kg, masalah royalty penulis, hingga seputar masalah politik yang sedang terjadi di negeri ini.

Bapak Zulkifli Hasan, selaku ketua MPR RI hadir di acara gathering netizen didampingi oleh sekjen MPR bapak Ma’ruf Cahyono 
Di sesi bincang netizen MPR yang cukup singkat ini (sekitar 60 menit), pak Zul juga mengulas tentang perjalanan era reformasi yang sudah berjalan selama hampir 20 tahun, serta ajakan untuk menjahit kembali merah putih yang terkoyak, mengingat saat ini Indonesia menghadapi berbagai macam masalah dan tantangan yang mengancam keutuhan dan kesatuan bangsa. 




Masukan Untuk MPR Ke Depan

Memasuki era digital seperti sekarang ini, netizen memiliki peranan penting dalam menyuarakan berbagai macam hal yang sedang terjadi di masyarakat. Dan langkah MPR mengadakan program gathering netizen ini, merupakan salah satu langkah yang cukup tepat. Merangkul para netizen untuk selalu peduli dan waspada akan isu-isu sosial yang beredar di masyarakat. Belajar menyikapi semua permasalahan dengan kepala dingin dan tenang, tanpa terprovokasi, karena semua masalah yang sedang terjadi di tengah-tengah kita akan kembali pada diri kita sendiri, tergantung bagaimana cara kita menyikapinya.

Semoga MPR mengadakan lebih banyak lagi program-program sosialisasi yang bisa mendekatkan masyarakat pada MPR sebagai wakil rakyat. Sehingga sudut pandang masyarakat terhadap MPR tetap positif dan terjaga. Terima kasih untuk terjalinnya kemesraan antara netizen dan MPR.

Semoga bloggerbdg sebagai bagian dari anak muda Indonesia bisa ikut berkontribusi mempertahankan kesatuan dan persatuan bangsa karena Indonesia masa depan adalah optimisme anak muda hari ini !

 

Tuesday, December 12, 2017

Women's Sharing Day, Ketika Para Wanita Tampil Dan Berkarya

8:57:00 PM
Setuju ga sih, kalo wanita jaman sekarang identik dengan wanita yang cenderung aktif dan memiliki kebebasan lebih dalam berkarya? Kalo saya sih setuju banget..

Seperti halnya dalam sebuah acara yang bertajuk Womens Sharing Day, yang diadakan di Fox hotel by Harris, Jalan Jawa No 3, Bandung, Jumat lalu (08/12).

Di acara tersebut tampil beberapa orang wanita aktif, yang memiliki karya di bidangnya masing-masing, seperti fashion, kuliner, kecantikan dan tarik suara. Mereka hadir untuk saling berbagi, bersinergi serta berkolaborasi. Siapa saja kah sosok para wanita aktif tersebut?

7 sosok wanita aktif yang hadir mengisi acara di Womens Sharing Day 2017, antara lain :

   1.Terry Putri

Siapa yang tak kenal dengan nama Terry Putri, begitu mendengar namanya, saya langsung teringat pada sosok wanita mungil nan centil, yang kerap hadir sebagai presenter di televisi. Namun itu dulu, sejak beberapa tahun terakhir ini, Terry Putri memutuskan untuk tidak aktif lagi di dunia entertainment, dan kemudian hijrah, merubah penampilannya menjadi lebih santun dengan berhijab.

Di acara Womens Sharing Day ini, Terry Putri hadir sebagai salah seorang bintang tamu, yang menampilkan karya terbarunya, berupa fashion baju muslim yang diberi nama Territory.

Terri Putri (tengah) sosok yang ramah dikelilingi penggemarnya yang ingin berfoto bareng
Sekilas tentang Territory

Nama Territory ini mengandung kata Terri yang identik dengan nama Terry Putri, namun berdasarkan penuturan Terry Putri, dibalik pemilihan nama Territory tersebut  terdapat sebuah alasan khusus, dimana Territory merupakan bahasa Inggris yang memiliki arti wilayah. Dan dalam produk fashion miliknya tersebut, Terry Putri membaginya ke dalam beberapa ‘wilayah’ alias dibedakan menjadi beberapa jenis fashion sesuai kebutuhan para wanita muslimah.

Seperti misalnya Territory of Style dihadirkan untuk mewakili produk fashion wanita yang bersifat casual, seperti baju atasan, tunik, dress, celana dan sebagainya, Territory of syar’i dihadirkan mewakili busana syar’i yang lebih sopan dan tertutup, Territory of Hijab hadir mewakili kerudung, pashmina, khimar dan sebagainya serta Active Territory hadir mewakili busana olahraga yang nyaman khusus untuk wanita berhijab. 

Produk Territory of Style yang nyaman digunakan dalam kegiatan sehari-hari
 
Territory of Hijab | kerudung segi empat dengan motif abstrak by Territory

Nah, untuk poin yang terakhir ini, sepertinya cukup menarik ya,  dimana busana olahraga untuk perempuan berhijab belum banyak beredar di pasaran.

Dan sebagai seorang mantan presenter olahraga yang sudah bergelut lebih dari 10 tahun, Terry Putri jeli melihat hal tersebut sebagai sebuah peluang bisnis. Wanita berhijab tentu membutuhkan pakaian olahraga yang nyaman dan’ aman’ untuk digunakan dalam kegiatan berolahraga. Its a good idea !

   2. Albis Bersaudara

Albis bersaudara hadir di acara Womens Sharing Day mewakili brand Albis design. Untuk penggemar fashion khususnya aplikasi bordir, tentu sudah hafal dengan produk Albis design ini.

Albis design dengan ciri khas aplikasi bordirnya menyediakan busana untuk pria dan wanita
Ada 3 orang wanita luar biasa di belakang suksesnya produk Albis design ini. Mereka adalah teh Santi, teh Nia dan teh Indri. Ketiga teteh-teteh cantik ini merupakan 3 saudara kandung dari 6 bersaudara, yang berasal dari kota Tasikmalaya, tempat para pengrajin bordir berasal.

Maka tak heran apabila produk Albis design terkenal akan keindahan motif bordirnya. Dan khusus di acara Womens Sharing Day ini, produk Territory berkolaborasi dengan Albis design, terlihat dari adanya aplikasi bordir pada baju muslim Territory yang dibawakan oleh para model.

Baju muslim Territory berkolaborasi dengan Albis Design
Ketiga Albis bersaudara ini memiliki ciri khas yang berbeda untuk masing-masing produk baju muslimnya. sebagai kakak tertua, Santi Albis dengan brand San House by Albis nya memiliki ciri khas desain pakaian yang elegant, glamour dan mature. Anak kedua, Nia Albis (Albis by Nia.K) lebih menonjol dengan desain baju muslimnya yang bersifat girly (feminin) dan bright (berwarna terang). Sedangkan tuk Teh Indri (Indra Indri Albis) sebagai anak paling bungsu fokus dengan desain pakaian muslim yang lebih casual (bisa digunakan sebagai pakaian sehari-hari).

Produk Albis design sudah dikenal di Indonesia dan juga di mancanegara, berdasarkan penuturan teh Santi Albis, dalam waktu dekat ini produk fashion Albis design akan di ekspor ke negara Rusia. Wah, hebat ya. Tentu tak lepas dari peran dan doa dari ibunda Albis bersaudara, yang pada hari itu turut hadir di acara Women's sharing day tersebut. 

Teh Santi dan Teh Nia Albis berfoto bareng dengan para model yang membawakan karya Albis design
   3.  Winda Saskia (penyanyi)

Di sela-sela acara fashion show yang menampilkan produk Territory dan Albis Design ini, hadir  sosok Winda Saskia, seorang penyanyi wanita pendatang baru, yang membawakan dua buah lagu, termasuk salah satunya sebuah single lagu berjudul 'Luka Hati' yang merupakan lagu hasil ciptaannya sendiri.

Winda Saskia dengan kreatif menuangkan ke'galau'annya, yang merupakan pengalaman pribadinya menjadi sebuah lagu bertemakan cinta. Kalau penasaran yang mana sih lagunya Winda Saskia itu? silahkan langsung tonton aja video klipnya di channel youtube, atau langsung request ke radio kesayanganmu ya.

   4. Fitri Gustiana & Nelimay (Four Angels Eyelashes)

Selain fashion, wanita juga erat kaitannya dengan dunia kecantikan. Mewakili bidang kecantikan, hadir dua orang wanita cantik yaitu mba Fitri Gustiana serta mba Nelimay yang saling berkolaborasi dalam memproduksi bulu mata palsu yang diberi nama Four Angels Eyelashes.

Oya, ini kali kedua saya, bertemu langsung dengan mba Fitri Gustiana yang merupakan ambassador produk kosmetik asal Mexico, yaitu Jafra. Beliau merupakan satu-satunya wanita berhijab yang berprestasi berhasil meraih posisi ambassador di bisnis Jafra.

Sedangkan mba Nelimay bekerja di sebuah perusahaan provider internet yaitu Radnet, dan karena kesamaan minat di bidang kecantikan, mereka pun berkolaborasi dengan memproduksi bulu mata palsu.

Bulu mata palsu ini ternyata bisa memberikan efek wow pada mata lho, dan penampilan seorang wanita bisa tampak jauh berbeda dengan penggunaan bulu mata ini. 

Teteh cantik yang di make over menggunakan produk kosmetik Jafra dan bulu mata Four angels


Produk bulu mata Four Angels Eyelashes bisa diperoleh di akun instagram @fourangels.eyelashes
   5.Chef Fitri (Humaira roll cake)

Di akhir acara, hadir sosok Fitri Mursalini, seorang mantan model yang kini beralih profesi menjadi seorang Chef. Karir seorang model tentu ada batas waktunya, karena tetap ingin berkarya, Chef Fitri pun menggeluti dunia masak-memasak  dengan membuat kue. Di acara Womens Sharing Day, chef Fitri melakukan demo masak membuat kue klappertart. Adapun produk kue andalan Chef Fitri sendiri adalah Humaira roll cake.

Ya, bidang fashion, kecantikan dan masak-memasak memang identik dengan dunia wanita. Dan tak ada salahnya seorang wanita bisa tetap berkarya, menghasilkan karya terbaik sesuai passion masing-masing, tentunya tanpa melupakan kodrat utama wanita sebagai seorang istri dan juga ibu rumah tangga. 

(kika) : Santi Aprilia (manager rase FM), Winda Saskia (penyanyi pendatang baru), Chef Fitri (Humairaroll), Nia Albis, Terry Putri, Santi Albis, Fitri Gustiana (ambassador Jafra), Nelimay (four angels eyelashes) dan Indri Albis.

Teruslah berkarya, selalu berbagi,dan tetap menginspirasi wahai wanita Indonesia !

Thursday, November 30, 2017

5 Makanan Khas Jepang Yang Familiar Di Indonesia

1:34:00 AM
Makanan Jepang merupakan salah satu jenis makanan yang cukup populer di Indonesia. Terlihat dari banyaknya restoran Jepang yang hadir di setiap sudut pusat perbelanjaan.

Sebenarnya cita rasa makanan Jepang yang ada di Indonesia, tidak sama persis dengan makanan Jepang  yang ada di negara asalnya. Makanan Jepang yang ada di Indonesia sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia yang menyukai makanan berbumbu (kaya akan rempah).


Dan berikut ini, 5 makanan khas Jepang yang familiar di Indonesia dan digemari banyak orang :
  
1. Sushi 

Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sayuran matang). Di negara asalnya, nasi pada Sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam dan gula. Kata sushi sendiri berasal dari bahasa kuno yang mengarah ke kata sifat yaitu masam. 

Saat ini Sushi tak hanya menjadi makanan bangsa Jepang saja, tetapi juga menjadi makanan favorit di Indonesia, terutama di kota besar seperti Jakarta. Tak heran Sushi banyak ditemui di berbagai restoran Jepang yang ada di pusat perbelanjaan maupun di pusat kuliner.

Jenis sushi ternyata ditentukan berdasarkan bentuk kepalan nasinya. Biasanya sushi dimakan menggunakan tangan, dengan cara mencelupkan ujung sushi ke dalam saus. Namun para pecinta kuliner Jepang lebih sering menggunakan sumpit ketika memakan sushi.
 
Pretty Sushi
       2.   Ramen

Ramen adalah masakan mie kuah Jepang yang berasal dari China. Orang Jepang sendiri menyebut ramen dengan sebutan chuka soba atau shina soba ( soba dari Tiongkok). Soba sendiri dalam bahasa Jepang memiliki arti sebagai mie.

Di Jepang, ramen disajikan dengan kuah yang berasal dari kaldu babi, sedangkan di Indonesia kuah yang digunakan disesuaikan dengan budaya lokal yaitu menggunakan kaldu sapi atau ayam.

Dan beberapa tahun terakhir ini, ramen menjadi makanan favorit di kalangan anak muda. Penjual ramen di Indonesia mengemas ramen dengan sajian kuah kaldu pedas berwarna merah, yang rasanya terbukti sanggup menggugah selera dan bisa bikin ketagihan.

3. Mochi 

Mochi adalah kue khas Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sampai lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang kue mochi sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional (mochi tsuki) atau pada saat perayaan tahun baru. 

Sedangkan di Indonesia, mochi bisa ditemui kapan saja, dan entah bagaimana sejarahnya, mochi dikenal sebagai penganan khas kota Sukabumi, Jawa barat. Pada umumnya Mochi diberi isian kacang tanah, memiliki rasa manis dan lembut saat dimakan. 

Bahkan sekarang mochi hadir dalam varian mochi ice cream

      4.  Tempura

Tempura atau tenpura adalah makanan Jepang berupa makanan laut, sayur-sayuran atau tanaman liar, yang dicelup ke dalam adonan berupa tepung terigu dan kuning telur, yang diencerkan dengan air es, lalu digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga berwarna kuning muda. 

Dan Tempura yang pertama kali saya cicipi adalah tempura udang dan tempura buncis, dicocol ke dalam sausnya yang khas, rasanya sungguh nikmat dan gurih. Duh tempura ini memang salah satu makanan favorit saya.

      5.  Takoyaki

Selain mochi, ada satu lagi penganan khas Jepang yang berbentuk bulat yaitu Takoyaki. Takoyaki memiliki bentuk bulat kecil seperti bola pingpong (diameter 3-5cm). Takoyaki terbuat dari adonan tepung terigu yang diisi dengan potongan gurita di dalamnya.

Di negara asalnya, Takoyaki biasanya dijual di pinggir jalan, dan dinikmati sebagai camilan, dijual dalam bentuk set. 1 set takoyaki berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki. Dan dimakan menggunakan tusuk gigi ataupun sumpit.

Cemilan Takoyaki berkembang di Indonesia, baru-baru ini, namanya yang unik dan mudah diucapkan serta rasanya yang gurih dan enak, membuat camilan ini menjadi trend di kalangan anak muda.

Takoyaki disajikan dalam wadah kertas berbentuk seperti perahu
Nah, buat anda penggemar kuliner terutama makanan Jepang, banyak sekali restoran jepang yang bisa anda temui, seperti halnya makanan Jepang di Lotte Shopping Avenue, Jakarta. di sana banyak sekali penjual makanan Jepang yang bisa anda cicipi dan siap-siap bikin anda ketagihan !

Tuesday, November 28, 2017

3 Hadiah Anniversary Yang Bisa Bikin Istri Bahagia

1:13:00 AM
Setiap pasangan yang sudah menikah tentu memiliki tanggal pernikahan, yang kemudian diperingati sebagai wedding anniversary. Begitupun dengan saya, tanggal 09 november merupakan tanggal istimewa bagi saya dan suami. Usia pernikahan kami di tahun ini sudah menginjak 9 tahun usia pernikahan. Wah tak  terasa ya.

Dan berbicara soal wedding anniversary, aktifitas spesial apa sih yang biasanya dilakukan oleh para pasangan, di tanggal istimewa mereka?

Ya, untuk sebagian orang bisa jadi wedding anniversary merupakan sebuah moment istimewa yang harus diperingati setiap tahun, walaupun sebenarnya ga wajib juga sih. Atau setidaknya memberikan sebuah kejutan pada pasangan berupa pemberian hadiah atau hal lainnya yang tak kalah istimewa.



Nah, berikut ini 3 hadiah yang bisa suami berikan pada istri saat wedding anniversary :

      1.  Romantic dinner (makan malam romantis)

Romantic dinner alias makan malam romantis merupakan salah satu hal yang bisa bikin seorang istri bahagia. Iya ga sih? Sekali-sekali pengen dong istri diajakin makan malam romantis ala-ala candle light dinner gitu (baca : makan nya sih tetep di rumah, tapi meja makannya di set pake taplak yang bagus, plus cahaya lilin dan diiringi alunan lagu nostalgia jaman pacaran dulu).. ciyee..ngarep..haha.
Eh tapi beneran lho, sebagai seorang wanita, hal yang tampak sederhana ini bisa bikin saya speechless. Karena wanita biasanya suka hal-hal yang berbau romantis.

      2. Special date (kencan istimewa)

Menurut sebuah buku yang pernah saya baca, date (kencan) tak hanya menjadi milik pasangan yang belum menikah saja, akan tetapi setiap pasangan yang sudah menikah pun harus tetap memiliki we time berupa kencan.

Kencan alias pergi berdua saja tanpa anak-anak, ada baiknya tetap dilakukan oleh pasangan suami istri walaupun sudah lama menikah.

Karena hal tersebut  bisa menjaga  keintiman dan menyalakan kembali romantisme antara suami dan istri. Dan untuk pergi kencan ga mesti ke tempat yang mahal kok, cukup jalan-jalan ke taman, ataupun menonton film di bioskop, bisa menjadi sebuah hal yang istimewa di tengah segala rutinitas harian.

     3. Surprise gift (hadiah kejutan)

Setiap wanita tentu suka dengan yang namanya hadiah. Apalagi kalo hadiah tersebut diberikan pada tanggal istimewa seperti saat ulang tahun atau wedding anniversary. Nah untuk para suami yang suka bingung, ngasih hadiah apa ya kira-kira..yang bisa bikin istri senang?

Nah, salah satu tips supaya istri mendapatkan hadiah yang benar-benar diinginkan olehnya, tak ada salahnya  apabila suami mengetahui wish list (daftar hadiah) apa saja yang menjadi impian istri.

Dan berbicara soal wish list, ada salah satu hadiah yang benar-benar masuk kategori Whizliz seorang perempuan dan dijamin bisa bikin istri senang dan bahagia.

Adalah perhiasan dari Whizliz, yang bisa anda pilih dan pesan langsung secara online, dari tempat anda berada saat ini (tanpa harus keluar rumah atau kantor). Ya Whizliz merupakan pilihan yang pas dan tepat, apabila anda ingin memberikan hadiah yang tak terlupakan untuk istri, karena Whizliz Makes You Lux Good !

Tag Line Whizliz : Makes You Lux Good } pic : IG @whizliz.id

Sekilas Tentang Whizliz
 
Whizliz.com adalah sebuah e-commerce yang menyediakan perhiasan dari emas dan perak. Berdiri di bawah bendera PT. Lino Walden Teknologi, dengan perusahaan induk yang sudah bergelut selama 40 tahun di bidang perhiasan (offline).

Whizliz menyasar kalangan menengah ke bawah yang ingin tetap tampil mewah, menggunakan perhiasan dengan harga yang terjangkau, (mulai Rp 300.000). 

Untuk harga yang lebih tinggi (jutaan), Whizliz juga menyediakan program cicilan 0%, wah lumayan juga tuh, sekaligus bisa buat investasi.

Whizliz hadir dalam platform online sejak Desember 2016 lalu, dengan harapan supaya bisa menyasar pasar yang lebih luas lagi (sampai saat ini Whizliz sudah mengirim produk ke lebih dari 200 kota di Indonesia).

Sebagai perusahaan besar, Whizliz memiliki stock unit lebih dari 1000 produk, dengan desain yang terus diperbaharui setiap bulannya. Whizliz juga menerima permintaan custom product sesuai keinginan customer seperti ukuran, warna dan tambahan nama yang diinginkan.

Beberapa model perhiasan yang tersedia di Whizliz | pic : IG @whizliz.id

Whizliz juga menyediakan perhiasan untuk anak

Kalo penasaran dan pengen tahu lebih banyak tentang produk Whizliz, aplikasi Whizliz bisa langsung diunduh via Playstore atau AppStore di handphone masing-masing.

Happy stalking yes ! 😙😙

Website     : www.whizliz.com
Instagram  : @whizliz.id
WhatsApp : 0818-211-863

Whizliz The Biggest And First Jewellery & Luxury Online Platform In Indonesia .

kumpulan emak blogger

i'm a member of