Sebagai seorang wanita terutama ibu rumah tangga, ingin rasanya saya bisa pandai membuat kue. Dan di akhir tahun 2012 lalu, ketika saya tinggal di Surabaya, saya menyempatkan tuk ikut kursus kue di Arvian.

Arvian adalah sebuah toko penyalur bahan kue sekaligus tempat kursus kue yang cukup terkenal di kota Surabaya. Toko Arvian memiliki konsep One stop Shopping  dimana pelanggan yang mengikuti kursus di Arvian dapat dengan langsung membeli bahan-bahan kue yang dibutuhkan.

Toko Arvian terletak di sebuah ruko di daerah Jemursari, kalo dari arah terminal Bratang, brati ada di sebelah kanan pas perempatan lampu merah yang menuju ke arah Jl A. Yani.

Kala itu, acara kursus membuat kue ini, diadakan oleh sebuah komunitas hijaber di surabaya, yaitu hijabee. saya melihat iklannya yang diposting di fanpage facebook milik mereka. Saya pikir, ga ada salahnya kalo saya ikut berpartisipasi dalam kursus tersebut. Saya pun langsung mendaftar.

Acara kursus dimulai sekitar pukul 10.00 pagi. Dan pukul 09.30 saya sudah tiba di Arvian karena kebetulan jarak dari rumah ke Arvian tidak terlalu jauh. Kesan pertama masuk ke dalam toko, tokonya terasa nyaman. Display barangnya pun tersusun dengan rapi dan bikin betah. Toko Arvian ini terdiri dari 2 lantai. 

Lantai pertama merupakan toko tempat menjual peralatan membuat kue, mulai dari bahan-bahan kue seperti tepung, mentega, coklat dll dan ada juga peralatan pendukungnya seperti cetakan dan hiasan kue. Dan lantai kedua merupakan ruangan tempat kursus diadakan. ruangan kursus lumayan cukup besar, muat untuk sekitar 30 orang.



kursus kue di arvian


Solo, sebuah kota yang berada di wilayah Jawa Tengah. Pernah dikepalai oleh seorang Joko Wi  sebagai walikota nya pada periode 2005 - 2010.

Ada yang istimewa dengan kota Solo, terutama untuk saya pribadi☺
Untuk pertama kalinya pada tahun 2012, saya mengunjungi kota Solo. Dan itu pun, secara tidak sengaja. Peristiwa tersebut terjadi beberapa waktu setelah liburan Idul Fitri 2012 berakhir. Mengapa saya sebut 'perisitiwa '? karena, ada kejadian 'lucu' dibalik kunjungan saya ke kota Solo


Jadi ceritanya, saya dan suami pulang mudik ke Bandung untuk berkumpul bersama keluarga merayakan hari raya Lebaran. Kami berangkat ke Bandung menggunakan pesawat terbang, dengan pertimbangan supaya lebih cepat tiba (Surabaya - Bandung sekitar 1 jam- an menggunakan pesawat). Dan tuk nanti pulangnya menggunakan kereta api, karena lebih santai. maka tiket pulang pun sudah di tangan. (Bandung - Surabaya menggunakan kereta api memakan waktu sekitar 12 jam an)


Apabila anda pernah berkunjung ke kota Makassar, rasanya belum lengkap kalo tidak sekalian mampir ke kios durian Palopo yang banyak berada di sepanjang Jl. Sungai Saddang, Makassar.

Sesuai namanya, durian Palopo ini aslinya berasal dari sebuah kabupaten yaitu Palopo yang terletak sekitar 367km dari kota Makassar (jarak tempuh 8-15 jam) menggunakan kendaraan roda empat.
Palopo terkenal sebagai tempat pemasok durian berkualitas ke seluruh wilayah yang ada di Sulawesi Selatan.

Dan, yang istimewa, harga durian Palopo ini sangatlah terjangkau, yaitu sekitar rp 10.000- rp 25.000 per buah. Harganya jauh lebih murah apabila dibandingkan dengan harga buah durian di pulau jawa yang bisa mencapai rp 50.000/buah.





Untuk penyuka makanan tradisional terutama kue basah seperti saya, tentunya sudah tak asing dengan makanan khas surabaya yang bernama bubur madura.
Sebenernya saya engga tahu pasti kalo bubur madura ini adalah makanan khas kota Surabaya atau khas Madura, yang pasti, pertama kali saya mencoba bubur ini yaitu ketika saya tinggal di Surabaya, dan letak Madura dan Surabaya memang berdekatan.

Bubur madura ini memiliki tekstur lembut dan gurih, karena bahan dasarnya terbuat dari tepung beras yang diolah menjadi bubur dan kemudian diberi siraman kuah santan plus gula merah.
Dan yang istimewa, bubur madura ini disimpan di dalam kendi yang terbuat dari tanah liat dan kemudian disajikan di atas daun pisang yang menambah cita rasa tradisional.





Sudah sering, saya mendengar tentang tempat wisata Taman buah Mekar sari yang ada di Cileungsi, Bogor, tapi baru pada tahun 2012 saya berkesempatan mengunjungi taman wisata tersebut.
Secara, tempatnya berada tak jauh dari tempat tinggal kakakku di kota wisata cibubur, hehe.
Masa sih, udah deket, kita ga menyempatkan untuk berkunjung kesana.
Kebetulan siang itu cuaca sedang cerah. Jadilah kami pergi beramai-ramai bertujuh.

Jarak dari kota wisata cibubur ke Taman buah Mekarsari hanya memakan waktu sekitar 30 menit saja, itupun karena sedikit macet pas di gerbang keluar komplek.


Berfoto bersama buah-buahan di gerbang Taman Mekarsari


Berkunjung ke kota Malang, belum lengkap rasanya kalo kita ga sekalian berkunjung ke kota Batu. Jarak dari kota Malang ke kota Batu kurang lebih sekitar 20km an, yang kalo ditempuh menggunakan kendaraan roda empat memakan waktu sekitar 1 jam-an. (dengan catatan perjalanan di hari biasa alias tanpa macet). 

Karena yang saya tahu, setiap akhir pekan yaitu hari Sabtu dan Minggu, biasanya kota Batu menjadi salah satu tujuan wisata favorit sehingga jalanan menuju kota Batu dari Malang relatif padat.

Kota Batu ini berada di ketinggian 680-1200m di atas permukaan laut sehingga udara di kota Batu cenderung sejuk dan dingin. Di kota Batu banyak sekali tempat tujuan wisata yang cocok untuk keluarga, salah satunya adalah Batu Secret Zoo.

 batu secret zoo

 

Berkunjung Ke Kebun Binatang Batu Secret Zoo, Malang



Pertama kali menginjakkan kaki di Batu Secret Zoo saya merasa sangat surprised karena tempatnya luas sekali. Luasnya mencapai 14 hektar lho.

Rasanya butuh waktu seharian untuk bisa mengitari semua tempat yang ada di Batu Secret Zoo ini. Setelah berjalan-jalan disini kaki saya sampai terasa sedikit pegal. Bahkan saya sempat melihat ada seorang perempuan muda yang berjalan kaki sambil menjinjing sepatunya. Ya iya lah karena sepatu yang dia pakai adalah sepatu yang berhak tinggi hihi.

Batu Secret Zoo yang diresmikan pada tahun 2010 oleh presiden RI ke-6, Soesilo Bambang Yudhoyono ini merupakan tempat wisata dan kebun binatang modern yang masih merupakan bagian dari Jatim Park 2.

Batu Secret Zoo memiliki banyak sekali koleksi ratusan jenis binatang, seperti aneka burung, harimau, gajah, jerapah, aneka ikan (ikan tawar, ikan laut dan ikan hiu) serta aneka reptil. Beberapa koleksi hewan berasal dari berbagai habitat yang ada di belahan negara Asia dan Afrika, seperti singa putih, kijang Afrika dan Burung Macau.


kangguru putih
Berfoto bareng kangguru putih

Oya selain aneka binatang, di Batu Secret Zoo juga terdapat kolam renang dan sarana hiburan permainan outdoor yang bisa dimainkan oleh anak-anak. Seperti Giant Wheel (Kincir Raksasa), River Adventure (naik perahu sambil melihat Orang Utan yang tinggal di pulau nya) dan masih banyak lagi. Bikin betah anak-anak deh pokoknya.

Desain kebun binatang Batu Secret Zoo dikemas secara edukatif dan modern sehingga menjadi menarik. Dan cocok untuk dijadikan sebagai sarana wisata untuk semua anggota keluarga.








Satu lagi, makanan khas terkenal dari Makassar yang ingin saya share kali ini, yaitu Mie Titi.
Apakah mie titi itu? Mie titi adalah mie kering yang disiram kuah kental. Plus tambahan topping daging ayam, daging sapi dan udang serta sawi hijau.


mie titi yang terkenal dari makassar



Kesan pertama melihat mie titi, sekilas tampak seperti ifumi namun rasanya berbeda.
Bandung merupakan surga wisata kuliner yang terkenal di Indonesia. banyak wisatawan  yang sengaja datang ke kota Bandung hanya untuk sekedar berbelanja pakaian ataupun untuk berwisata kuliner bareng keluarga.
Dan Dago terkenal sebagai salah satu tempat yang menyediakan berbagai macam pilihan wisata fashion serta makanan.

Nah, bagi anda yang ingin menghabiskan weekend bersama teman atau keluarga di kota Bandung dan ingin menginap di hotel yang berlokasi di sekitar wilayah dago, berikut DAFTAR HOTEL DI BANDUNGyang bisa anda pilih :
Kota Makassar memang terkenal sebagai kota dengan wisata kuliner seafoodnya.
Salah satu restoran seafood yang menyediakan sajian seafood berkualitas baik yaitu restoran Apong. Restoran Apong menyediakan berbagai macam jenis seafood seperti ikan kudu-kudu, ikan sunu, sukang dan masih banyak lagi.

Apabila anda penggemar kepiting, sungguh pilihan yang tepat apabila anda menjatuhkan pilihan pada Restoran Apong.
Restoran Apong ini terletak di daerah chinatown, yaitu di jl diponegoro, tak jauh dari mal Karebosi.

Kepitingnya yang segar sangat menggugah selera.
Bumbunya begitu meresap sampai ke dalam. Nikmat sekali :) , saking nikmatnya saya sampai menjilati jari tangan yang penuh bumbu kepiting hehe.


kepiting apong




Apabila man teman termasuk penggemar kuliner berbahan ikan, salah satu makanan ini wajib man teman coba, yaitu pepes ikan Serui.

Mungkin sebelumnya man teman akan bertanya, ikan Serui itu, ikan apa ya? kayaknya kok baru denger.

Pepes ikan Serui ini bukan berarti ikan Serui yang di pepes, tapi, Serui adalah nama sebuah jalan di kota Makassar, yang berada di sekitar mal Karebosi, daerah-daerah jalan Irian.

Di daerah tersebut ada sebuah warung yang berukuran tak terlalu besar, dan menjual hidangan pepes ikan tenggiri yang rasanya super lezat. Yummy. 

Warung tersebut terletak di sebelah kanan jalan, setelah cafe mama.Kalo cafe Mama pasti pada udah tahu dong?

Baca juga : Makanan Istimewa Di Cafe Mama


Pepes ikan tenggiri jl Serui yang rasanya juara bangett



Setiap orang pasti tahu, beberapa makanan khas Surabaya yang terkenal adalah rujak cingur, ayam penyet atau bebek goreng.

Nah, untuk man-teman yang sedang berkunjung ke kota Surabaya dan ingin mencicipi makanan khas lain selain makanan tersebut diatas, anda bisa berkunjung ke Warung Kukus.

Menurut saya, warung Kukus ini memiliki daya tarik sendiri, karena selain semua menu diolah dalam bentuk di kukus, yang tentunya lebih sehat untuk dikonsumsi, makanannya disajikan dalam wadah unik berupa mangkok dari tanah liat yang ada tutupnya.



Nasi kukus rasa barbeque


Suki adalah salah satu menu makanan enak dan sehat yang bisa kita nikmati rame-rame bersama teman dan keluarga.

Menu makanan khas negara-negara di Asia timur ini dikenal sebagai salah satu makanan sehat karena, minim penggunaan minyak dan bebas lemak.

Cara memasak suki yaitu dengan cara merebus. Kita tinggal memilih beraneka ragam jenis Suki yang rata-rata terbuat dari berbagai macam seafood, seperti baso udang, baso kepiting, baso ikan dan sebagainya. Dan ada  juga sayuran nya berupa sawi hijau dan jamur untuk kemudian dimasukkan / direbus ke dalam panci/pan yang berisi kuah sup panas. Suki sangat nikmat apabila disajikan hangat, tinggal diberi cocolan saus Suki yang khas.
Bakso merupakan makanan yang disukai semua kalangan, tua muda, perempuan laki-laki, rata-rata menyukai bakso. Dan ketika saya tinggal di makassar, saya baru tahu bahwa ada istilah lain untuk bakso yaitu nyuk-nyang. Saya sendiri ga tau persis apa bedanya bakso dengan nyuk nyang. Yang saya tau, nyuknyang tidak disantap dengan mie, nyuk nyang disantap dengan lontong.

Salah satu tempat makan yang menyediakan nyuknyang paling enak di Makassar
Setiap orang, termasuk anda pasti sudah tahu, kalo es pisang ijo adalah salah satu makanan terkenal khas Makassar.
Tapi banyak yang belum tahu, ada makanan sejenis yang hampir sama bahan dan cara membuatnya, dan merupakan makanan khas makassar juga yaitu es Palu Butung.

Yang membedakan es palu butung dan es pisang ijo yaitu kalo es pisang ijo dibungkus adonan warna hijau dan dikukus, sedangkan es palu butung pisangnya direbus biasa, kemudian dipotong-potong dan disajikan dengan es batu, saus dan sirop pisang ambon.



Es palu butung di RM. Laga Ligo - Makassar

Apabila anda berkunjung ke kota Makassar, jangan lupa cicipi Es palu butung di RM. Laga Ligo ini yaa.
Rasanya segar dan cocok buat anda yang engga terlalu suka manis.


Rainbow cake sempat populer dan menjadi kue favorit di kalangan pencinta kue. Tampilannya yang begitu menarik, berlapis dan warna-warni seperti pelangi membuat orang-orang tertarik untuk mencicipinya.
Rainbow cake memiliki rasa yang unik, karena setiap lapisannya  memiliki rasa yang berbeda sesuai warna kuenya.


Rainbow cake


Saya pun tertarik pingin tahu, gimana sih cara untuk membuat rainbow cake itu?
Rainbow cake bisa dibuat dengan dua cara, yaitu
Pertama kali saya berkunjung ke Kampung Gajah yaitu sekitar tahun 2012, waktu itu saya pergi rame-rame bareng keluarga, mamah, bapak, kakak laki-laki, kakak ipar serta dua orang anaknya.

Kami sengaja memilih kampung gajah sebagai tujuan jalan-jalan karena katanya kampung gajah merupakan salah satu tempat wisata yang cocok untuk wisata keluarga. Areanya yang luas dan ada tempat main outdoor menjadi daya tarik dan menjadi alternatif pilihan selain jalan-jalan ke mal dan mal lagi.

Tempat wisata kampung Gajah terletak di daerah Lembang, jl. Sersan Bajuri. kalo dari arah jalan layang Pasupati, anda bisa ambil jalan menuju kesana melalui jl Setiabudi, patokannya sampe terminal Ledeng kemudian ambil jalan ke sebelah kiri, itu udah masuk ke kawasan jl Sersan Bajuri.


Tampak depan gerbang kampung gajah

Sepanjang perjalanan menuju kampung gajah sangatlah indah,
Rasanya sungguh tak percaya, ketika salah satu impian besar saya, yaitu melaksanakan ibadah umroh ke tanah suci, akhirnya terwujud. Alhamdulillah hirobbilalamin ya Allah.

Rasanya sangat luar biasa, ketika bulan Juni 2014 lalu, tepatnya tanggal 12 Juni 2014 saya bisa pergi melaksanakan ibadah umroh selama 9 hari ke Mekkah bersama suami.

Perjalanan ibadah umroh ini, sekaligus merupakan hadiah terindah yang suami berikan kepada saya, karena sebulan sebelumnya, saya berulang tahun yang ke tiga puluh empat. 

Thankyou hubby ☺.



Its a wonderful journey also miracle from God

dream , believe and affirmation



Dari proses perjalanan tersebut, satu hal yang saya yakini, bahwa bermimpilah dan percayalah bahwa mimpi itu bisa terwujud atas kehendakNya.
Sebagai manusia, yang bisa kita lakukan selain berusaha dan berdoa, yaitu affirmasi alias membuat visualisasi seperti apa impian anda dan yakinlah hal tersebut akan terwujud.
Seperti halnya yang saya lakukan setiap selesai shalat, saya memvisualisasikan diri saya berada di depan ka'bah.
Dan ketika rezeki itu datang, dan Allah merestui hal tersebut terjadi, Alhamdulillah kita diberi kelancaran bisa melaksanakan ibadah umroh dan kembali ke tanah air dengan sehat dan selamat.

InsyaAllah kita diberikan kesehatan dan umur panjang untuk bisa kembali bertamu ke rumah Allah.
Terima kasih ya Allah, dan izinkan hamba untuk bisa kembali mengunjungi Ka'bah.

Amien, ya rabbal alamien.

 


Ada yang bilang kalo berkunjung ke sebuah kota tentu tak lengkap apabila tak mencicipi makanan khasnya.

Dan saya beruntung, ketika mengunjungi kota Palu, Sulawesi Tengah, pada 2011 lalu. Saya sempat mencicipi sajian khas kota Palu yaitu sup Kaledo. 

Bersama suami saya mencicipi semangkuk sup Kaledo yang rasanya gurih, asem-asem pedes gitu deh. Beneran bisa bikin mata yang lagi ngantuk langsung melek. Seger bangeet.  Apalagi saat itu perut saya udah keroncongan belum makan siang. Sepiring nasi putih plus semangkuk sup kaledo pun habis tandas disantap hihi.

Sekilas sup Kaledo ini mirip sop buntut. Namun yang membedakan adalah ukuran tulangnya, ya iya lah tulang buntut dan tulang kaki pasti beda dong hehe. Saya pun jadi penasaran apa saja sih rempah-rempah yang ada di dalam sup kaledo tersebut.

Ternyata bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sajian sup Kaledo tidaklah sulit. Selain daging dan tulang kaki sapi sebagai bahan utama, dibutuhkan rempah-rempah seperti asam jawa muda (supaya kuah sup tetap berwarna bening), jahe, serai, cabe rawit hijau dan jeruk nipis. Plus sedikit garam dan bumbu penyedap. Pantesan rasa kuahnya gurih n seger banget.

Dan saking nikmatnya, saya sampe lupa memotret sup Kaledonya deh haha...rasa sup Kaledo emang juara dan bikin nagih 😋.

Oya tuk yang punya penyakit darah tinggi atau kolesterol sebaiknya tidak mengkonsumsi sup Kaledo dalam jumlah yang berlebihan. Karena tekstur kuahnya yang sangat gurih dikhawatirkan bisa memicu kambuhnya penyakit tersebut.

Maka setelah kita menyantap sup kaledo, kami pun mampir ke sebuah warung untuk minum air kelapa hehe.




Kalo jalan-jalan ke kota Palu jangan lupa makan sup Kaledo yaa..
Baca juga : Wisata Kuliner Makassar - Pepes Ikan Serui
Sabtu sore, buka-buka koleksi foto di laptop, eh, ga sengaja nemu foto ini :)

Foto 3 anak kecil yang bikin saya jadi kangen sama mereka. 
Nola, Daurin dan Khalil, mereka bertiga adalah 3 orang anak kecil alias anak tetangga ketika saya tinggal di komplek Griya Tata Asri, Makassar.




kakak beradik Nola (kiri) & Daurin (kanan)




Nola & Khalil

Mereka bertiga mempunyai ciri khas masing-masing. lucu, menggemaskan dan ada-ada aja, maklum namanya juga anak kecil.

Nola, Daurin dan Khalil hampir tiap hari datang ke rumah, hanya tuk sekedar main.


i miss them :D



Trans studio merupakan sarana hiburan indoor terbesar yang ada di Indonesia.
Pertama kali di bangun di Kota Makassar, dan resmi dibuka pada sekitar akhir tahun 2009.

Dan sekarang Trans studio sudah hadir di kota Bandung.
Trans studio Bandung berada di mall BSM (Bandung Super Mall) di jalan Gatot Subroto sedangkan trans studio Makassar berada di daerah tanjung bunga, dekat pantai losari.

Dan, sebagai warga kota bandung, jujur baru bulan lalu saya masuk ke trans studio bandung,hehe, itu pun dalam rangka acara Family Gathering yang diadakan oleh kantor tempat suami saya bekerja.

Sedangkan tuk Trans studio makassar, saya pernah mengunjungi beberapa kali ketika saya sedang tinggal di kota Makassar.
Pertama kali kesana yaitu sekitar bulan ramadhan tahun 2009, saya dan suami penasaran pengen tahu seperti apa sih sarana hiburan indoor berkelas dunia yang dibuat di lahan seluas 2,7 hektar itu.



penampakan depan trans studio mall Makassar

Saat itu ketika baru pertama kali dibuka, walaupun keseluruhan pembangunan mall belum beres semua, jumlah pengunjung yang datang lumayan sudah cukup banyak. Terutama rombongan keluarga bersama anak-anaknya, bahkan ada pula yang mengajak neneknya.

Setiap orang yang akan masuk ke sarana hiburan trans studio mall akan dikenakan biaya masuk sebesar rp 100.000, termasuk diantaranya orang tua (baca : lansia) atau pun bayi (batita). Menurut saya aturan tersebut cukup aneh alias tidak logis. karena mana mungkin bayi berumur 6 bulan atau nenek berumur 60 tahun bisa menikmati dan menggunakan wahana permainan yang ada di trans studio.
entahlah, mungkin aturan tersebut berlaku dulu, ketika trans studio baru dibuka, mudah-mudahan sekarang aturan tersebut sudah tidak berlaku lagi dan lebih fleksibel.
 


kartu studio pass untuk bisa masuk ke Trans studio

kartu studio pass ini merupakan kartu elektronik yang menggunakan sistem deposit, yang mana saldonya akan berkurang, apabila kartu tersebut digesek dan digunakan di sebuah wahana permainan.Dan kartu studio pass ini, ini bisa diisi ulang, untuk kemudian digunakan sebagai alat bayar untuk membeli makanan ataupun berbagai macam merchandise yang dijual di dalam area wahana Trans studio.


view dari atas wahana bianglala di Trans studio Makassar
wahana paling favorit : komidi putar


safari track : menegangkan dan seru




Green Screen

Setelah mengunjungi trans studio, saya pun baru tahu, kalo dalam proses shooting sebuah tayangan di televisi, ada yang dinamakan dengan ruangan Green Screen. Seperti namanya, Green screen ini merupakan ruangan dengan latar berwarna hijau polos. Dan latar tersebut bisa diisi dengan gambar setiap saat sesuai setting an yang dibutuhkan.
Di dalam ruang green screen ini, kita sempat melakukan role play sebagai penonton di sebuah acara. Lumayan menyenangkan sebagai sebuah pengalaman baru khususnya buat saya. 




pasangan manis semanis permen haha
Candy Factory

Di trans studio ada candy factory, ya sesuai artinya, di dalam sebuah ruangan tersebut, isinya terdiri dari banyak sekali permen, layaknya pabrik permen. Setiap jenis permen mulai dari yang berukuran bulat, kotak, kecil sampai yang besar ada di sini, berwarna-warni sungguh menggoda mata.
Orang dewasa saja, kalo melihat permen sebanyak dan semenarik itu pasti akan tergoda untuk membelinya, apalagi anak-anak ya :D.



Entah kenapa, saat itu penjual buah pinggir jalan ini begitu menarik perhatian saya, foto ini saya ambil ketika melewati sebuah jalan di kota Makassar. 
Saya tidak ingat lagi nama jalannya tapi yang masih saya ingat, jalannya terletak di sekitar mal karebosi, setelah hotel singgasana, di sepanjang jalan tersebut banyak berjajar penjual buah.



Tampilan buah-buahan yang disusun bertumpuk seperti itu mempunyai daya tarik yang terlihat tampak natural.
Diantara buah-buahan yang terpajang, ada satu buah yang cukup istimewa buat saya, yaitu buah srikaya.
seumur hidup saya baru menjumpai wujud asli buah srikaya ini ketika saya tinggal di Makassar.

Sebelumnya saya hanya mendengar namanya saja tanpa mengetahui wujud asli buahnya.
dan yang saya tau,ketika saya kecil, srikaya itu merupakan nama makanan yang sering dibuat oleh ibu saya dan terbuat dari roti tawar.

ini dia wujud si buah srikaya :


buah Srikaya


Di makassar, buah srikaya ini juga diolah menjadi salah satu penganan khas makassar yang biasa dijadikan sebagai oleh-oleh yaitu selai kaya.


sumber foto