Ajakan Untuk Bermedia Sosial Yang Baik Melalui Acara Gathering Positif Bermedia Sosial Bandung, 24 April 2019 - Sebagai pengguna aktif media sosial, berasa ga sih kalo satu bulan terakhir ini timeline medsos man-teman khususnya Facebook, dipenuhi oleh berita ramai seputar perhelatan nasional. Ya, ajang Pemilu untuk Pilpres (Pemilihan Calon Presiden) dan Pileg (Pemilihan Anggota Legislatif) yang dilaksanakan pada pertengahan April lalu, memang sedang dan sepertinya masih menjadi topik hangat yang dibicarakan oleh setiap orang khususnya di linimasa medsos.

Banyak sekali komentar-komentar yang muncul tentang event pemilu dan pasca pemilu kemarin, mulai dari komentar positif hingga komentar negatif. Imbasnya muncul berbagai macam polemik yang cenderung meresahkan masyarakat. Dalam hal ini media sosial memang mempunyai peranan yang sangat besar di dalam menggiring opini. Yekan?

Jujur saya sendiri merasa cukup terganggu dengan berita-berita seputar politik yang ada di media massa. Capek ngikutinnya. Ini yang bener yang mana ya? hehe. Dan saya pun memutuskan untuk #matikantv aja dulu dan meng-unfollow akun medsos milik beberapa orang teman yang isi postingannya menurut saya cukup sensitive. Disadari atau tidak medsos memiliki dua mata sisi, bisa mempersatukan masyarakat atau bahkan melemahkan masyarakat melalui konten-konten negatif.

Berkaitan dengan hal tersebut Kemenko PMK (Kementrian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan) bekerjasama dengan beberapa lembaga mengambil inisiatif untuk mengajak rekan-rekan para penggiat media sosial seperti netizen (admin medsos), Relawan TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi), blogger, youtuber, duta budaya Jawa Barat, Kelompok Informasi Masyarakat (KIM), dan komunitas lainnya untuk berpartisipasi dalam sebuah acara Gathering bertema Positif Bermedia Sosial.

Gathering Positif Bermedia Sosial Di Hotel De Paviljoen, Bandung


Acara gathering Positif Bermedia Sosial diadakan di beberapa kota besar di Indonesia. Setelah Jakarta dan Surabaya, Bandung menjadi kota ketiga yang dipilih untuk melaksanakan acara tersebut. Dengan pertimbangan jumlah pengguna medsos aktif di Jawa Barat mencapai hampir 17 juta orang dan berasal dari berbagai macam kalangan. Selain itu Bandung juga merupakan kota yang sudah mengadopsi penggunaan teknologi digital dan teknologi informasi di dalam upaya pelayanan kepada masyarakat.



Berlokasi di hotel De Paviljoen jalan LL RE Martadinata no 68 Bandung, acara gathering Positif Bermedia Sosial dilaksanakan pada hari Rabu, 24 April 2019 dan melibatkan sekitar 100 orang milenial yang berkecimpung dalam media sosial dan aktif berkomunikasi dengan menyebarkan konten-konten positif. Seru yaa bisa kumpul bareng mereka, yang sebagian besar adalah anak muda. Hari itu saya jadi ikutan berasa muda lagi nih haha.

Tiba di lokasi sekitar pukul 08.15 saya langsung menuju ke meja registrasi yang rupanya sudah dipenuhi oleh para peserta. Setelah antri beberapa saat dan mengisi daftar hadir, saya pun mendapatkan sebuah tas goodie bag beserta satu buah kaos jersey berwarna biru muda yang harus semua peserta kenakan. Kaos dengan gambar gedung sate, salah satu gedung bersejarah kebanggaan warga Bandung yang juga merupakan kantor gubernur Jawa Barat.





Salah satu isi goodie bag : 3 buah sedotan stainless beserta sikat pembersihnya. yeay salah satu bentuk perubahan ke arah positif #letsgogreen #ayoberubahJABAR

Sekitar pukul 09.00 wib acara pun dimulai. Dibuka secara resmi oleh sekretaris Daerah provinsi Jawa Barat yaitu bapak Iwa Karniwa. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa semoga generasi muda bisa turut serta proaktif dan konsisten dalam menyebarkan konten-konten positif yang membangun melalui media sosial. Yang mudah-mudahan dapat mengurangi suburnya penyebaran berita bohong (hoax). Karena musuh terbesar kita hari ini di era digital adalah mereka yang memproduksi hoax dan meresahkan masyarakat. Noted !

Bapak Iwa Karniwa, sekretaris daerah provinsi Jawa Barat membuka acara Gathering Positif Bermedia sosial (mewakili bapak Gubernur Ridwan Kamil yang berhalangan hadir)

Dan berkaitan dengan hal tersebut, Jawa Barat telah menghadirkan Jabar Saber Hoaks yaitu sebuah lembaga yang diharapkan dapat menjawab keresahan masyarakat di era digital terhadap maraknya penyebaran berita bohong yang meresahkan.

Sebagai pengantar mengawali acara gathering, Bapak Nyoman Shuida, selaku deputi Kebudayaan Kemenko PMK pun menyampaikan bahwa pemerintah yakin para milenial di Jawa Barat bisa menjadi agen-agen yang bisa menularkan cara berkomunikasi yang lebih baik dan bisa menyuarakan nilai-nilai revolusi mental yang sesuai dengan Pancasila.

Bapak Nyoman Shuida, deputi kebudayaan Kemenko PMK (Pembangunan Manusia dan Kebudayaan)


 
Gathering Positif Bermedia Sosial di Hotel De Paviljoen, Bandung, 24 April 2019
 

Gerakan Nasional Revolusi Mental Melalui Penggunaan Media Sosial Yang Baik


Selanjutnya para peserta mendapatkan pemahaman tentang substansi aksi nyata revolusi mental dari Bapak Rumadi Ahmad selaku perwakilan dari Gugus Tugas Nasional Revolusi Mental, yang menyampaikan tentang kondisi bangsa kita saat ini, salah satunya mengulas tentang karakter manusia Indonesia yang berkarakter lemah, hipokrit alias munafik, segan dan enggan bertanggung jawab, berjiwa feodal, artistik dan masih percaya pada takhayul. Nah lho, setuju ga nih dengan semua poin-poin barusan. #ayoberubahJABAR



Berkaitan dengan hal tersebut presiden RI yang pertama, yaitu Soekarno pernah berpidato tentang revolusi mental bahwa revolusi mental merupakan satu gerakan untuk menggembleng manusia Indonesia agar menjadi manusia baru yang berhati putih, berkemauan baja, bersemangat elang rajawali, dan berjiwa api yang menyala-nyala.



Dan ajakan untuk melakukan revolusi mental kembali digaungkan oleh presiden RI saat ini yaitu Joko widodo bahwa kita perlu melakukan revolusi mental untuk memperkokoh kedaulatan, meningkatkan daya saing dan mempererat persatuan bangsa.



Gerakan nasional Revolusi mental adalah gerakan ke arah yang lebih baik yaitu perubahan cara pandang, pola pikir, sikap-sikap, nilai-nilai dan perilaku bangsa Indonesia untuk lebih baik lagi.

3 nilai yang terdapat dalam gerakan revolusi mental, antara lain :

  1. Integritas  : Jujur, dapat dipercaya dan bertanggung jawab
  1. Etos kerja : Tidak mudah menyerah, optimis dan inovatif
  1. Gotong royong : Gotong royong sangatlah penting karena dengan gotong royong suatu pekerjaan yang tadinya berat pasti akan terasa lebih mudah dan cepat selesai.

Dan tujuan dari diadakannya acara gathering ini adalah untuk mengimplementasikan secara langsung nilai-nilai yang ada di dalam program Gerakan Nasional Revolusi Mental dalam hal ini melalui penggunaan media sosial yang baik.

Kika : Abah Janur (KIM), Alfianto (Jabar Saber Hoaks), Rumadi Ahmad (Gugus Tugas Nasional Revolusi Mental), Valdryno (Facebook Indonesia), Kang Irsan (RTIK) Jabar

Praktik Positif Bermedia Sosial oleh Jabar Saber Hoaks dan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM)


Selain itu hadir pula beberapa orang nara sumber lainnya yang berasal dari beberapa komunitas yang bergerak di bidang media social seperti Jabar Saber Hoaks dan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM). Dan juga hadir sosok muda Valdryno selaku perwakilan dari Facebook Indonesia, yang memaparkan tentang konten-konten positif yang dapat menjadi viral di sosmed seperti Facebook. Wah menarik nih. Apalagi Facebook merupakan salah satu akun medsos yang paling digemari saat ini. Tapi ulasan tentang konten-konten positif yang dapat menjadi viral di sosmed seperti Facebook tersebut akan saya ulas di postingan berikutnya ya.

Dan yang ga kalah menarik, ada beberapa fakta tentang praktik penggunaan medsos dan tentang Hoaks yang disampaikan oleh Jabar Saber Hoaks dan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM). Medsos dan Hoaks memang sangat berkaitan erat. Fakta tersebut antara lain :

  1. Pengguna medsos terus meningkat. 143 juta pengguna internet berasal dari Indonesia (data tahun 2017). Dan sekitar 24 juta orang berasal dari Jawa Barat.
  2. Sebanyak 43,89% orang menggunakan internet selama 1-3 jam
  3. Sebanyak 86% orang menggunakan aplikasi chating dan berinteraksi melalui medsos.
  4. Sebanyak 35,2% orang mengakses media sosial sebagai sumber informasi
  5. Sumber info berisi hoax yang paling sering diterima, 62,10% berasal dari tulisan, 37,50% berasal dari gambar dan 0,40% berasal dari video.






 

Field Visit Ke Museum Gedung Sate


Setelah acara makan siang (ishoma) selesai, sekitar pukul 14.00 siang semua peserta diajak untuk melakukan field visit ke museum Gedung Sate. Jarak dari hotel de Paviljoen ke Gedung Sate memang tidak terlalu jauh hanya sekitar 500 m saja. Kami pun berangkat menuju ke museum gedung sate dengan berjalan kaki. Menyusuri jalan Cimanuk kemudian belok ke arah jalan Cimandiri. 5 menit kemudian kami pun tiba di museum gedung sate. Museum gedung sate berlokasi di area kanan belakang gedung sate. Dan ini adalah pengalaman pertama saya berkunjung ke museum gedung sate. Setelah sejak dari kapan pengen kesana kok ga kesampean terus hehe.




Jujur saya adalah orang cukup tertarik untuk berkunjung ke museum, dengan catatan selama museum tersebut tidak berkesan gelap dan tidak berkesan angker ya hihi.. Soalnya sebagian besar orang memang masih menganggap museum sebagai bangunan yang identik dengan sesuatu yang jadul dan membosankan. Padahal museum adalah salah satu sarana untuk mengingat sejarah bangsa. Seperti halnya museum gedung sate ini. Dengan berkunjung ke museum gedung sate sedikit banyak saya jadi tau tentang asal muasal didirikannya gedung sate tersebut beserta cerita sejarah yang melekat didalamnya.



FYI museum gedung sate resmi dibuka pada Desember 2018 dan merupakan museum pertama di Jawa Barat yang memanfaatkan high technology untuk mengenalkan kekayaan budaya Jawa Barat dan mendorong ekonomi kreatif dengan pemanfaatan kopi lokal.

Sudut Ngopi Saraosna di dekat pintu masuk museum Gedung Sate Bandung



Dan yang menyenangkan, saya bersama teman-teman berkesempatan untuk naik ke area rooftop gedung sate. Itu lho area paling atas dari gedung sate tempat si 6 bulatan yang mirip sate dan jadi perhatian banyak orang. Padahal  sebenarnya itu bukan sate. Melainkan bentuknya lebih menyerupai jambu air. (berdasarkan penjelasan bapak Guide yang saya lupa lagi namanya). Dan 6 bulatan tersebut melambangkan nominal biaya yang digunakan untuk membangun gedung sate tersebut. yaitu sebanyak 6 juta gulden atau kalo dirupiahkan bisa mencapai kira-kira 45 milyar rupiah. Ga heran bangunan gedung sate masih berdiri kokoh sampai sekarang. Gedung sate sendiri dibangun pada tahun 1920 diatas lahan seluas 27 hektar.




Pemandangan dari bagian atas rooftop Gedung Sate

Oya Kalo man-teman ingin berkunjung juga ke museum gedung sate, caranya sangat mudah man-teman bisa melakukan reservasi online via situs remi gedung sate, pilih jadwal kunjungan yang diinginkan dan jangan lupa isi data diri atau data instansi asal teman-teman, setelah itu kita akan mendapatkan tiket voucher sebagai bukti reservasi lewat email. Untuk biaya masuk ke museum gedung sate dikenakan biaya Rp 5000/orang. Sangat terjangkau bukan?



Peran Milenial Sebagai Powerful Generation


Setelah mengunjungi museum gedung sate banyak sekali hal-hal menarik yang bisa kita lihat dan bisa kita bagikan melalui konten-konten positif. Saat ini kita memang membutuhkan Powerful Generation yaitu sosok-sosok milenial yang mampu menginspirasi rekan-rekannya untuk memanfaatkan teknologi secara lebih positif. Dan generasi tersebut harus mempunyai purpose alias tujuan yang baik dengan membuat konten positif yang lebih banyak lagi. Selain itu dukungan dari para orangtua pun ga kalah pentingnya. Orangtua juga harus ikut serta menjadi bagian dari pertumbuhan milenial mereka dengan cara memiliki pemahaman yang cukup.

So, ingat selalu untuk saring sebelum sharing dan Think Before You Post !




Salam,



ASUS Zenbook Blogger Gathering Bandung, Seru dan tak terlupakan ! - Ikut di sebuah acara gathering seperti blogger gathering menjadi kebahagiaan tersendiri buat saya. Karena saya bisa bersilaturahim, bertemu dan berkumpul bersama teman-teman blogger secara langsung. Yang awalnya cuma tau nama blogger A atau blogger B dari dunia maya saja, sekarang saya jadi bisa tau n bahkan berkenalan langsung dengan orangnya. Dan yang hadir di acara ASUS Zenbook Blogger Gathering Bandung ini tidak hanya teman-teman blogger yang tinggal di Bandung saja, melainkan ada juga beberapa orang blogger yang hadir dari luar kota seperti dari Garut. Wah hebat ya semangat dan antusiasme nya. Padahal acara blogger gathering ini diadakan sampai malam hari / selepas isya.

Acara roadshow ASUS Blogger Gathering 2019 diadakan di beberapa kota di Indonesia guna memperkenalkan Asus Zenbook terbaru seri Zenbook 13,14 dan 15.  
 

Dan jujur saya pun merasa antusias untuk ikut acara ASUS Zenbook Blogger Gathering ini karena beberapa alasan salah satunya adalah karena pemateri sekaligus bintang tamu yang akan hadir di acara tersebut adalah seorang travel blogger perempuan yang inspiratif yaitu mba Katerina (@travelerien). Saya penasaran n pengen tahu cerita mba Katerina  tentang pengalamannya menjadi seorang travel blogger. Plus konsep acara ASUS Zenbook Blogger Gathering Bandung 2019 kali ini yang memiliki konsep sedikit berbeda, yaitu adanya walking city tour jalan-jalan di seputaran kota Bandung. Wah asiik.


Asus Blogger Gathering diadakan di Embassy Room Hotel Savoy Homan Bandung

ASUS Zenbook Blogger Gathering Bandung

Walaupun siang itu cuaca Bandung diguyur hujan, namun tidak menyurutkan semangat peserta untuk tetap hadir. Sekitar 50 orang blogger hadir di acara ASUS blogger gathering Bandung. Saya bersyukur, tiba di lokasi beberapa saat sebelum hujan turun sementara beberapa peserta ada yang sempat kehujanan.

Acara Asus Zenbook blogger gathering di Bandung diadakan pada hari Sabtu, 13 april 2019. Dan Bandung menjadi kota pertama di pulau Jawa tempat diadakannya ASUS blogger gathering 2019 lho.

ASUS bekerjasama dengan dua orang konten creator yaitu mba Katerina (travel blogger) dan mas Anjas Maradita (vlogger/youtuber) untuk semakin mendekatkan produk ASUS Zenbook seri 13 ux-333, seri 14 ux-433 dan seri 15 ux-533 pada penggunanya, khususnya di kalangan rekan-rekan blogger yang banyak berurusan dengan pembuatan konten kreatif dan traveling. 

Mba Katerina (Travel Blogger) yang akrab disapa dengan panggilan Mba Rien

Mba Katerina bercerita bahwa dirinya sudah malang melintang di dunia penulisan sejak tahun 2008 silam. Selain menulis di blog mba Rien juga kerap menulis di majalah seperti majalah salah satu maskapai penerbangan (inflight magazines) di Indonesia. Dan dari situlah mba Rien mulai merambah menjadi seorang travel blogger, bekerjasama dengan pihak perusahaan penerbangan yang memberikan fasilitas untuk mengunjungi berbagai destinasi wisata di Indonesia. Mba Rien pun berpesan pada para blogger supaya sesekali belajar menulis di media lain (tak hanya di blog) seperti majalah, surat kabar dan lain sebagainya.

Di sela-sela aktivitasnya sebagai seorang travel blogger, mba Rien memilih untuk menggunakan laptop ASUS seri Zenbook karena ringkas dan ringan. #2019PakaiZenBook . Cocok untuk kegiatannya yang selalu mobile. Berat laptop ASUS seri zenbook yang digunakan oleh mba Rien hanya sekitar 985 gram saja. Jadi pas banget buat sosok mba Rien yang mungil. Oya selain mungil, sosok mba Rien ini ternyata ramah dan energik.



Anjas Maradita (vlogger dan youtuber)
  

Selain Mba Rien, juga hadir Anjas Maradita seorang sosok anak muda kreatif yang memiliki akun youtube dan sudah memiliki ratusan ribu subscriber. Saat ini semakin banyak anak muda yang terjun ke bidang content creative seperti vlogger dan youtuber. Saya pun sempat ngintip akun youtube milik Anjas. Di akun youtube Daunnet miliknya Anjas sering berbagi tips bermanfaat seperti tentang cara mengedit video (video editing) dan masih banyak lagi. Saya jadi bisa belajar banyak nih dari channel youtube-nya Anjas.

Sebagai seorang Zen creator Anjas berbagi informasi mengenai spesifikasi yang dimiliki oleh laptop ASUS seri zenbook.  Zen creator ini adalah sebutan bagi orang yang membuat karya menggunakan laptop ASUS Zenbook.

Anjas memperkenalkan fitur Zenbook series yang canggih dan berhasil mencuri perhatian kami semua. Mulai dari layar yang sudah frameless (nano edge display), fitur NumPad (numeric pad) pada layar touch pad hingga fitur face login (face recognition) yang memungkinkan kita untuk login hanya dengan menampakkan wajah di depan laptop.Wah canggih ya.






Tentang Laptop ASUS Seri Zenbook UX 333, UX 433 dan UX-533


Laptop ASUS Zenbook series ini memiliki banyak kelebihan. Diantaranya yaitu dilengkapi dengan teknologi Ergo lift design. Teknologi yang membuat body laptop menjadi terangkat dan membentuk sudut tiga derajat. Posisi tersebut semakin ergonomis sehingga lebih nyaman untuk mengetik. Selain itu ergo lift desain ini juga memberikan keuntungan lain. Karena body-nya terangkat, laptop ASUS Zenbook series ini memiliki rongga ekstra di bagian bawah, sehingga rongga tersebut membuat sirkulasi udara semakin lancar sehingga suhu komponen menjadi lebih terjaga (tetap dingin/tidak mudah panas). Selain itu rongga tersebut juga membantu speaker pada laptop menghadirkan performa audio yang lebih baik dan lebih jelas saat digunakan. 

Foto : IG : @asusid


laptop ASUS zenbook series : ringkas dan tipis.
Asus Zenbook series menggunakan teknologi audio Harman Kardon. Harman Kardon adalah salah satu produsen speaker berkualitas tinggi asal Amerika Serikat yang produk speakernya biasa digunakan pada produk otomotif kelas dunia seperti mobil mewah Ferari, BMW dan Audi.

Dan yang menarik, laptop ASUS Zenbook ini tidak lagi menggunakan hard disk drive melainkan sudah menggunakan teknologi SSD (solid state drive) sehingga lebih hemat listrik dan tahan terhadap guncangan.

Laptop ASUS Zenbook Series : Laptop Recommended Paling Ringkas Di Kelasnya


Setelah mengikuti ASUS zenbook blogger gathering dan berkenalan dengan laptop ASUS Zenbook series UX-333, UX-433 serta UX-533 saya pun mengambil kesimpulan bahwa laptop ASUS zenbook series tersebut is one of recommended laptop yang sangat layak untuk dimiliki karena :

  1. Ringan dan Tipis (ultra portable dan ultra light). Cocok untuk kita yang sering mobile. Asus Zenbook Series ux-333 dan seri ux-433 memiliki berat 1,19 kg. sedangkan Zenbook Series ux-533 memiliki berat 1.69 kg.
    Me with ASUS Zenbook series
  2. Baterainya Awet dan Tahan Lama. Laptop ASUS zenbook series memiliki kapasitas baterai tahan hingga 14 jam ) untuk zenbook seri 13 dan 14) serta 16 jam untuk zenbook seri 15. Ketahanan baterai tersebut memastikan penggunanya untuk beraktifitas seharian tanpa perlu mengisi daya baterai laptop terus menerus.
  3. Memiliki Fitur Unik Numberpad yaitu tombol numpad yang terintegrasi dengan touchpad. Khusus Zenbook ux-333 dan ux-433 mmeiliki numberpad virtual yang bisa diaktifkan melalui tombol khusus. Ketika tombol ditekan numpad akan muncul di touchpad menggunakan LED khusus dan menggantikan fungsinya.
  4. Tahan Banting. Laptop seri Zenbook sudah mengantongi sertifikasi military grade MIL-STD-810G yang menandakan bahwa laptop ini memiliki durabilitas tinggi. Wah keren banget ini. Jajaran laptop ASUS Zenbook series ini juga sudah lolos pengujian pada ketinggian dan kelembaban ekstrem.

Walking City Tour Menyusuri Kawasan Bersejarah Bandung (Jalan Asia Afrika – Jalan Braga – Alun-alun Bandung)


Yang menyenangkan, selain acara di dalam ruangan, semua peserta ASUS Zenbook Blogger Gathering diajak untuk melakukan walking city tour, berjalan kaki dari hotel Savoy Homann yang berlokasi di jalan Asia Afrika, menuju ke beberapa lokasi bersejarah seperti titik km 0 kota Bandung yang berada di sebrang hotel Savoy Homann. Berjalan kaki menyusuri jalan Asia Afrika, belok ke jalan Braga dan lanjut menuju Alun-alun kota Bandung. Di sepanjang perjalanan menuju Alun-alun Bandung diwarnai dengan berbagai pemandangan menarik di sekitar Alun-alun Bandung seperti tokoh superhero dan karakter 'hantu' yang sempet bikin saya deg-degan. Yang pernah jalan-jalan ke alun-alun Bandung pasti paham deh 'hantu' apa yang saya maksud. Hihi. 



Perjalanan walking city tour tersebut dipandu oleh Bang Aswi (ketua komunitas blogger Bandung). Bang Aswi menjelaskan beberapa cerita menarik tentang sejarah bangunan-bangunan (historical building) yang ada di sepanjang jalan yang kami lalui sore itu. Kayaknya sebagai orang Bandung baru kali ini saya melakukan walking city tour di kota sendiri. Seru juga ya ternyata hehe.


Bang Aswi (memakai topi) | foto : IG @travelerien

Menjelang maghrib foto bareng dulu di halaman Alun-Alun Bandung

Baca juga : City Tour Menggunakan Bandros (Bandung Tour On Bus)

Penutupan Acara Dan Makan Malam Special Ala Barbeque di Garden Resto Hotel Savoy Homann Bandung


Sekitar pukul 17.30 sore kami pun kembali ke hotel. Dan kami diarahkan untuk berkumpul di area garden resto hotel Savoy Homann untuk makan malam. Yeay. Sesi penutup acara yang sempurna setelah sesi jalan kaki sejauh sekitar 2 km. Kaki lumayan pegal juga ternyata. Pegal tapi seru !

Setelah beristirahat sejenak dan selesai shalat maghrib, kami pun makan malam bersama. Diiringi oleh alunan suara merdu seorang penyanyi wanita yang membawakan beberapa lagu lawas, saya merasa terhibur dan seolah kembali sejenak ke masa lalu #eh. Namun lamunan tersebut langsung teralihkan oleh acara pertanyaan (kuis berhadiah). Sekitar sepuluh pertanyaan dilontarkan oleh mba Rien dan mas Anjas. Dan sepuluh orang pemenang lomba instagram pun berhasil mendapatkan hadiah berupa uang tunai. Wah mantul banget deh acara ASUS blogger gathering ini.

Wefie bareng mba Katerina, travel blogger yang inspiratif
Oya, makanan yang disajikan di garden resto hotel Savoy Homann ini enak-enak lho. saya sampai kalap pengen coba semua hehe. Apalagi setiap hari Jumat dan Sabtu ada menu special barbeque yang bisa dinikmati oleh para tamu pengunjung hotel Savoy Homann. Hmm. Yummy.

So, acara ASUS blogger gathering ini emang seru dan tak terlupakan. Mudah-mudahan tahun depan akan ada acara blogger gathering serupa dengan konsep city tour yang tak kalah menarik.



Salam,

 
Event Lactogrow : Workshop Parenting Tentang Pola Asuh Grow Happy : Happy From The Inside Out - Selasa (09/04) pagi yang menyenangkan ketika saya bisa hadir untuk kedua kalinya di acara workshop parenting bersama Nestle Lactogrow. Apalagi saya bisa bertemu lagi dengan  psikolog cantik yang energik favorit saya yaitu mba Lizzie. Mba Lizzie adalah sapaan akrab dari Elizabeth Santosa, seorang nara sumber yang hadir di acara tersebut.

Yap seperti halnya tahun lalu, Nestle Lactogrow menghadirkan dua orang nara sumber yaitu seorang psikolog dan seorang dokter spesialis anak. Yang akan berbagi informasi penting mengenai pola asuh Grow Happy serta kebutuhan gizi anak.

Bandung, Kota Pertama Tempat Diadakannya Workshop Parenting Nestle Lactogrow 2019


Di acara yang diadakan di Bilbao Brasserie, Jalan Cimanuk No 12 Bandung tersebut, selain dua orang nara sumber Psikolog Elizabeth Santosa M.Pi, Psi,SFP, ACC dan dokter spesialis anak Dr.dr Ariani Dewi Widodo Sp.A(K), hadir pula Brand Executive Nestle Lactogrow yaitu Pramudita Sarastri (mba Dita). Di awal acara mba Dita menyampaikan bahwa Bandung menjadi kota pertama tempat diadakannya Workshop parenting Nestle Lactogrow 2019.

Kika : Pramudita Sarastri (Brand Executive Nestle Lactogrow), dokter spesialis anakDr.dr Ariani Dewi Widodo Sp.A(K) dan psikolog Elizabeth Santosa M.Pi, Psi,SFP, ACC

Jadi workshop parenting Nestle Lactogrow yang bertema Happy From The Inside Out ini merupakan bagian dari rangkaian acara roadshow Nestle Lactogrow yang akan diadakan di delapan kota di Indonesia.

Tema Happy From The Inside Out dipilih karena Nestle Lactogrow percaya bahwa orang tua perlu memenuhi kebutuhan gizi dan membantu mengembangkan kematangan emosi anak agar anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.

Acara yang dihadiri oleh sekitar 30 orang peserta tersebut diawali dengan kegiatan sarapan pagi bersama. Sarapan pagi memang penting karena dengan sarapan, otak akan lebih siap dalam menerima dan menyerap informasi dengan baik. EO nya tahu banget nih kalo tadi saya belom sempet sarapan di rumah hehe.



Nestle Lactogrow Susu Pertumbuhan Anak Dengan Probiotik Uteri Yang Baik Untuk Pencernaan Anak


Sekitar pukul 10.00 pagi acara pun dimulai. Dokter spesialis anak yaitu Dr.dr Ariani Dewi Purnomo hadir memberikan informasi bermanfaat mengenai kebutuhan gizi pada anak. Dokter Ariani menyampaikan bahwa untuk memenuhi kebutuhan gizi pada anak, salah satu hal yang dapat dilakukan adalah dengan memastikan bahwa pencernaannya dalam keadaan sehat. Karena pencernaan anak yang sehat dapat berpengaruh pada proses tumbuh kembang anak secara optimal. Usus anak yang masih belum sempurna membutuhkan asupan gizi yang seimbang dan sesuai dengan fungsinya. Dan hal tersebut dapat diperoleh dari asupan makanan bergizi seimbang yang mengandung probiotik.

Probiotik mempunyai peran penting dalam membantu nutrisi supaya dapat terserap dengan lebih baik. Diantara sekian banyak probiotik, Lactobacillus reuteri merupakan salah satu jenis bakteri yang telah teruji secara klinis dan aman sehingga dapat bermanfaat bagi tubuh. Pemberian probiotik ini dapat dilakukan melalui pemberian susu atau makanan yang difermentasi seperti tempe dan yoghurt.

Bakteri baik yang terkandung dalam probiotik memiliki peran menjaga kekebalan tubuh, mencerna serat dan menghasilkan nutrisi yang mendukung kesehatan saluran cerna, melindungi dari penyakit, mendukung kesehatan saluran cerna serta melindungi usus dari mikroba atau zat berbahaya lainnya.




Dan Nestle Lactogrow hadir sebagai susu pertumbuhan untuk anak usia 1 tahun ke atas yang mengandung Lactobacillus reuteri, omega 6, omega 3, minyak ikan, 12 vitamin dan 7 mineral. Susu Nestle Lactogrow diformulasikan secara khusus oleh para ahli di Nestle Research Centre, Switzerland, membantu tumbuh kembang si kecil Grow Happy.


Pola Asuh Grow Happy : Pentingnya Mengembangkan Kematangan Emosi Anak


Untuk menjadi tumbuh bahagia, tak hanya asupan gizi dan nutrisi baik saja yang dibutuhkan anak, orangtua juga perlu memperhatikan kematangan emosi pada anak. Menurut Psikolog Elizabeth Santosa, kematangan emosi pada anak dapat dibantu dengan cara mempraktekkan perilaku positif misalnya dengan mengajarkan kepada anak kebiasaan bersyukur.

Kebiasaan bersyukur dapat dimulai dengan cara yang sederhana seperti menuliskan hal-hal baik apa saja yang sudah kita peroleh setiap hari. Kita bisa menuliskannya dalam sebuah buku atau kertas. Belajar mensyukuri segala hal yang sudah kita alami, mulai dari hal yang terkecil hingga hal-hal besar. Karena anak yang pandai bersyukur akan tumbuh menjadi sosok yang optimis, berempati tinggi dan lebih bahagia.


Mba Lizzie juga mengajak semua peserta untuk berpartisipasi dengan menjawab beberapa pertanyaan yang dilontarkan oleh mba Lizzie, seperti sebutkan hal-hal baik yang terjadi selama 1 minggu terakhir  dan kamu syukuri. Ternyata untuk menjawab hal tersebut tidak semudah yang dibayangkan. Rasanya sebagai orang dewasa saya juga harus mulai mempraktekkan hal positif tersebut. (bersyukur setiap hari dan menuliskannya). Noted !

Selain itu mba Lizzie juga sempat meberikan contoh perilaku positif lain yang bisa kita praktekkan langsung kepada anak atau pasangan seperti mengganti kalamat pertanyaan rutin yang terkesan monoton "Apa Kabarmu Hari Ini ?" ada baiknya kalimat tersebut diganti dengan kalimat yang lebih baik (tujuannya sama menanyakan kabar namun memiliki arti yang lebih spesifik dan positif), yaitu "Ada Kabar Baik Apa Hari Ini ?".  

Dengan melontarkan pertanyaan tersebut, lawan bicara yang kita tuju akan lebih fokus bercerita pada hal-hal positif yang dialaminya sehingga suasana yang tercipta akan lebih nyaman dan kondusif.

Dan orangtua juga bisa belajar mengekspresikan hal-hal baik yang terjadi dalam kegiatan sehari-hari kepada anak. Misal memeluk anak sambil tersenyum dan mengucapkan bahwa hari ini mama senang karena adik sudah bisa makan sendiri dan menghabiskan makanannya.

Selain itu orang tua juga sebaiknya menghabiskan waktu dengan anak seperti olahrga bersama atau bermain bersama. Donna Mathew, Phd merangkum beberapa manfaat dari bermain di luar rumah bersama anak, yaitu : bisa meningkatkan kebahagiaan, baik untuk tumbuh kembang anak secara fisik dan mental, meningkatkan kemampuan kognitif melalui eksplorasi dan kreativitas serta memahami cara kerja lingkungan dan dunia sekitar.

Kesan Mengikuti Workshop Parenting Nestle Lactogrow


Selain banyak informasi bermanfaat yang saya peroleh, acara workshop parenting Nestle Lactogrow ini juga menyelipkan beberapa aktifitas roleplay yang melibatkan semua peserta. Menurut saya konsep kegiatan tersebut sangat menarik. Semua peserta dituntut untuk kreatif, seperti berkreasi membuat kerajinan tangan dari playdough dan kain flanel.

Makanan sehat dari playdough hasil karya saya..haha

Semoga Nestle Lactogrow terus konsisten mengadakan acara-acara workshop parenting lainnya, dan lebih merata ke seluruh kota yang ada di Indonesia. Demi tercapainya tujuan berbagi ilmu pola asuh yang baik dengan melibatkan para pakar yang ahli di bidangnya.

Happiness is not a given. To grow happy is a choice we make every day


Salam,

5 Alasan Kenapa Saya Pengen Punya Usaha Kuliner - Halo..besok udah weekend lagi nih. Sebagai orang yang hobi kulineran, weekend kerap kali saya jadikan sebagai moment special untuk mencicipi menu makanan baru. Tapi itu duluu hehe.


Seiring berjalannya waktu, sepertinya saya semakin ‘bisa menahan diri’ untuk tidak konsumtif dengan sering makan di luar dan lebih cerdas dalam memilih jenis makanan yang akan masuk ke dalam perut saya.

Dan ketika melihat trend gaya hidup sehat yang sedang berkembang di masyarakat saat ini, saya jadi teringat pada salah satu mimpi saya di masa lalu. Yaitu ingin punya usaha kuliner sendiri. Kayaknya seru juga nih kalo punya restoran yang menyajikan menu makanan sehat yang berbahan dasar sayuran dan buah-buahan organik. Hmm.


Mimpi Pengen Punya Usaha Kuliner Sendiri


Siapapun boleh bermimpi. Dan dari mimpi tersebut saya mempunyai keinginan untuk merealisasikannya dengan mulai melangkah. Saya bisa mulai dari hal-hal kecil seperti menuliskannya, membagi ide tersebut kepada teman, keluarga dan pasangan. Serta mencari informasi sebanyak mungkin apa aja sih yang harus disiapkan sebelum memulai usaha kuliner.

Dan berikut ini 5 alasan kenapa saya pengen punya usaha kuliner sendiri :

  1. Usaha kuliner adalah salah satu jenis usaha yang tak lekang dimakan waktu. Mungkin man-teman pernah mendengar sebuah istilah yang mengatakan bahwa selama manusia masih membutuhkan makanan dan minuman, maka peluang usaha di bidang kuliner menjadi salah satu jenis usaha yang akan terus eksis di dunia ini

  1. Saya doyan makan apalagi kalo makannya sambil kumpul rame-rame bareng teman. Dan dengan membuka sebuah warung makan atau restoran, saya bisa mengajak mereka berkumpul sambil menikmati aneka sajian makanan yang ada di restoran saya itu. Jadi ga usah bingung lagi kalo mau cari tempat nongkrong buat ngumpul bareng temen. Tapi udahnya jangan lupa bayar ya #eh haha.

  1. Ingin mengajak masyarakat untuk mulai mengkonsumsi makanan sehat. (mengurangi daging dan lebih sering mengkonsumsi buah dan sayur). Dari sekian banyak jenis kuliner yang ada di sekitar lingkungan kita. Mayoritas makanan masih diolah dengan cara yang kurang sehat seperti digoreng dalam minyak banyak (deep frying) contoh ayam goreng, bebek goreng dan aneka gorengan lainnya. Atau makanan lain yang diolah secara instan menggunakan bahan-bahan yang mengandung pengawet serta mengandung banyak gula.   
    Saya punya keinginan untuk mengedukasi masyarakat dengan mindset positif bahwa makanan sehat itu juga enak lho
  1. Usaha kuliner di bidang online semakin terbuka. Zaman terus berkembang dan semakin praktis. Siapa sih yang ga kenal dengan jasa layanan pesan antar makanan seperti Go-Food. Masyarakat semakin dimudahkan dengan adanya layanan tersebut. Tinggal buka aplikasi, pilih makanan yang diinginkan, pesan, dan makanan pun akan diantar ke alamat kita. Dalam hal ini selain masyarakat, pihak produsen alias pemilik usaha kuliner juga menjadi ikut terbantu. Jadi kalopun saya belum punya budget untuk memiliki bangunan fisik berupa warung makan atau restoran, saya tetap bisa membuka usaha kuliner dengan cara online (jasa pesan antar).

  1. Teknologi semakin canggih. Dalam mengelola usaha kuliner tentu dibutuhkan manajemen keuangan yang baik. Dan saya bersyukur di jaman sekarang sudah banyak teknologi canggih yang mendukung hal tersebut. Untuk pilihan mesin kasir saya akan memilih menggunakan Aplikasi Kasir online seperti SPOTSDengan menggunakan aplikasi kasir tentu akan menghemat waktu dan menghemat uang karena aplikasi kasir dapat membantu mengotomatisasi banyak tugas penjualan sehari-hari.                                                                         

SPOTS – Aplikasi Kasir Online Yang Praktis Dan Cocok Untuk Pelaku Usaha Kuliner / UMKM


Adakalanya para pelaku usaha kuliner / UMKM merasa kesulitan dalam mengelola pesanan online dan offline, seperti kesulitan merekap transaksi keuangan,  terbatasnya SDM (sumber daya manusia) yang mengerjakan,  hingga terbatasnya akses dalam menerima pembayaran non tunai.

Dan SPOTS hadir sebagai sistem Point Of Sale yang dilengkapi dengan beragam fitur untuk membantu operasional usaha jenis apa pun termasuk usaha kuliner. Dari mulai terima pesanan Go-Food, pembayaran Go-Pay (pembayaran non tunai) hingga laporan harian dan beragam tipe pembayaran instant lainnya.

Dalam aplikasi SPOTS terdapat beberapa fitur praktis seperti : Mengatur Menu (isi manual atau impor menu Go-Food, atur jumlah, foto, harga serta kategori menu sesuai kebutuhan), Terima Pesanan Go-Food (notifikasi realtime setiap menerima pesanan dari Go-Food, dengan catatan fitur ini berlaku bagi partner Go-Food yang sudah terdaftar), Terima Pembayaran Go-Pay (pelanggan dapat membayar hanya dengan scan kode QR dan dana langsung masuk ke akun Go-Pay), Cetak Resi Instan (perangkat dilengkapi dengan printer, jadi tidak perlu mesin tambahan untuk resi transaksi), dan kita juga bisa Mendapatkan Laporan Harian (monitor perkembangan omzet melalui rekap yang dapat dipantau melalui aplikasi atau email yang dikirim setiap hari). Ini nih yang penting. 

Kegiatan operasional sebuah usaha memang sebaiknya didukung oleh perangkat kasir seperti SPOTS yang praktis, aman serta mudah cara penggunaannya .





SPOTS adalah perangkat multifungsi dari GOJEK untuk semua kebutuhan pelaku UMKM di seluruh Indonesia. Harga pemasangan aplikasi SPOTS sangat terjangkau (biaya aktivasi Rp 290.000 dan biaya pemeliharaan Rp 2900/hari).

Ingin tahu lebih banyak tentang SPOTS? Silahkan cek video dan website SPOTS untuk informasi lebih lanjut.

Dan jangan lupa bantu doakan supaya mimpi saya tersebut bisa segera tercapai ya..😀