Ini Dia 7 Pekerjaan Freelance Paling Dicari

pekerjaan freelance online


Di era digital, kesempatan bekerja atau menghasilkan uang semakin terbuka lebar, apalagi jika Anda memiliki kemampuan dan keahlian yang mempunyai sesuai kebutuhan saat ini. 

Anda bisa mencari pekerjaan freelance paling dicari oleh banyak orang, baik untuk fresh graduate maupun yang masih sekolah atau kuliah. 

Menjadi freelance merupakan solusi yang tepat bagi Anda yang membutuhkan uang tambahan.

Tentunya agar anda bisa diterima menjadi freelancer Anda harus memiliki CV yang menarik. 

Temukan informasi selengkapnya di situs ini karena menjadi pilihan yang tepat bagi Anda yang mencari informasi dan tips pembuatan CV.


7 Pekerjaan Freelance Paling Banyak Dicari

Saat ini ada banyak perusahaan besar maupun startup yang membuka lowongan pekerjaan freelance.

Jenis pekerjaannya pun beragam mulai dari Digital marketer, penulis, Content Creator dan lain sebagainya. 

Dengan menjadi seorang freelancer, artinya Anda harus bisa menggunakan teknologi yang ada dengan tepat dan sebaik mungkin. 

Adapun berikut ini merupakan 5 pekerjaan freelance paling banyak dicari, yaitu:

1. Penulis

Apakah anda suka membaca dan menulis? 

Tahukah Anda, ternyata menulis bisa menghasilkan cuan lho, bahkan hingga jutaan rupiah! 

Menulis merupakan salah satu pekerjaan freelance paling dicari oleh banyak orang saat ini 

Menjadi penulis pun ada berbagai jenisnya, seperti penulis konten artikel, penulis berita, penulis cerita fiksi seperti novel cerpen dan puisi, hingga copywriter. 

Saat ini banyak sekali perusahaan yang mencari penulis untuk membuat konten newsletter, blog, caption dan lainnya. 

Jika Anda senang menulis dan memiliki kemampuan berbahasa yang baik, tak ada salahnya jika Anda coba apply pekerjaan freelance paling dicari satu ini.


2. Desainer Grafis

Selain untuk yang hobi menulis, ternyata ada peluang juga untuk orang yang memiliki hobi menggambar, yaitu dengan menjadi seorang desainer grafis. 

Namun Anda juga harus memiliki kemampuan mengedit gambar yang baik dengan menggunakan beberapa aplikasi edit untuk membuat grafis yang menarik. 

Mengingat tidak semua orang memiliki keahlian desain grafis, maka pekerjaan ini dihargai cukup mahal.

Keahlian dan desain ini sangat dibutuhkan perusahaan untuk membuat brosur, ilustrasi, logo, postingan sosial media dan lainnya. 

Apakah Anda tertarik untuk menjadi grafis desainer?


3. Data Entry

Saat mencari loker, pasti Anda akan menemukan lowongan data entry.

Ya, pasalnya data entry merupakan salah satu pekerjaan freelance paling dicari oleh banyak orang, khususnya para fresh graduate maupun yang sedang kuliah.

Jika anda sudah terbiasa dengan alur kerjanya, pasti akan terasa mudah, di mana tugas Anda yaitu memasukkan data ke database melalui form online yang sudah disediakan. 

Cukup mudah bukan?


4. Digital Marketer

Pastinya Anda sudah tidak asing lagi kan dengan pekerjaan digital marketer

Ya, pasalnya saat ini kita memasuki kehidupan yang canggih dan serba online sehingga kebutuhan pemasaran atau marketing pun dilakukan secara digital. 

Oleh sebab itu digital marketer sangat dibutuhkan dan dicari oleh perusahaan besar maupun kecil untuk memasarkan produk serta layanan melalui internet.

pekerjaan freelance data entry
foto : macrovector by Freepik


Tentunya pekerjaan ini juga memiliki keahlian dan harus memiliki strategi yang tepat untuk memasarkan suatu produk atau layanan secara online

Adapun keahlian yang harus dimiliki seorang freelance digital marketer yaitu memahami pay per click atau PPC, email marketing, search engine marketing, SEO manajemen, media sosial dan lainnya.


5. Web Designer

Mengingat saat ini hampir setiap orang mencari informasi melalui internet, maka banyak perusahaan yang fokus membuat website

Dengan begitu, perusahaan juga membutuhkan web designer yang memiliki keahlian seperti penguasaan html, CSS dan JavaScript. 

Selain itu, web designer juga harus mahir dalam menggunakan betul untuk mendesain seperti CorelDRAW atau Photoshop.

Untuk pekerjaan freelance di bidang Anda harus bisa merancang website yang menggunakan tampilan indah, menarik unik serta efektif.


6. Analis serta Konsultan Bisnis

Freelance paling dicari selanjutnya yaitu menjadi analisis serta konsultan bisnis. 

Profesi ini di hargai dengan gaji yang lumayan. 

Adapun tugas analisis serta konsultan bisnis yaitu untuk mengumpulkan serta menganalisis informasi dan data yang didapatkan dari suatu permasalahan bisnis. 


7. Voice Over

Bagi Anda yang memiliki suara indah dan enak didengar, Anda bisa menjadi voice over. 

Pasalnya pekerjaan yang satu ini juga cukup menyenangkan, Bagaimana Anda bisa bermain intonasi yang tepat.

Ada banyak peluang untuk menjadi voice over mulai dari untuk mengisi suara video game, instruksi e-learning, pembacaan audio books, podcast dan lainnya. 

Dengan menjadi freelance voice over Anda bisa merekam suara di manapun dan kapanpun dengan peralatannya yang dibutuhkan.

Itulah beberapa pekerjaan freelance paling dicari oleh banyak orang. 

Freelance atau pekerja lepas merupakan pekerjaan yang tidak memiliki suatu keterikatan terhadap perusahaan. 

Gaji yang Anda terima sesuai dengan proyek yang Anda kerjakan. 

Seorang freelancer juga bisa bekerja dengan fleksibel, baik dalam hal waktu dan tempatnya. 





11 Comments

  1. Wah bagus infonya tentang pekerjaan digital yang sekarang ini sedang "in". Hampir semua pekerjaan sekarang arahnya ke digital. Sangat informatif untuk apply pekerjaan digital yang sedang dicari orang.

    ReplyDelete
  2. wah senangnya, era digital rupanya membuka peluang kerja yang dulu tak terpikirkan ya?
    dan hanya yang mau beradaptasi yang akan menang
    yang gak bisa bakal kalah dan jadi pecundang

    ReplyDelete
  3. Voice over sepertinya menarik untuk dicoba juga, selain menjadi penulis. Karena masih berbau hal kreatif juga ya.
    Dan peluang ini memang sangat bagus untuk mahasiswa yang ingin memulai karir

    ReplyDelete
  4. Freelance jaman now lebih mengarah ke profesi digital ya mba. Apalagi bisa dikerjakan dari mana aja, memudahkan banget buatku yang disambi ngurus anak di rumah, hehe

    ReplyDelete
  5. wah sekarang semakin banyak ya pekerjaan freelance yang bisa diseriusi. kalau saya penasaran juga nih sama pekerjaan kayak data entry atau virtual assistant yang kayaknya juga bisa menghasilkan banyak uang

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih mba, saya juga mulai tertarik dan penasaran dengan pekerjaan virtual assistant, secara uang yang diperoleh dalam bentuk dollar.

      Delete
  6. Wah iya, sekarang ini peluang sebagai freelancer semakin terbuka lebar ya
    Banyak pekerjaan yang bisa dilakukan oleh freelancer

    ReplyDelete
  7. banyak juga ya peluang kerja sampingan sebagai freelancer untuk mahasiswa dan semuanya bahkan punya peluang menjadi pekerjaan tetap nantinya ya. kalau saya mahsiswa mungkin pilih jadi penulis dan desainer grafis, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. btw freelancer penulis dan desainer grafis ga mesti tuk mahasiswa aja kok kak. Banyak juga lho ibu rumah tangga yang menjalani profesi tersebut. Termasuk kak Eka hehe.

      Delete
  8. Freelancer itu seeu banyak tantangannya, itu yabg aku rasakan selama ini. Banyak pekerjaan freelance yg bisa jadi pilihan.

    ReplyDelete
  9. Nomer satu nih kak yang jadi pilihan pas buat kira-kira nih ya. Sekarang banyak juga ya cw buat mengisi blog, pas banget ya, menuliskannyapun dengan penuh rasa bahagia...

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar di blog saya :)
Untuk menghindari Spam yang masuk, komentarnya saya moderasi dulu ya. .