Sarrahgita.com - Dari sekian banyak acara TV, ada dua acara TV yang jadi favorit saya.  Yaitu acara talkshow Tonight Show dan  Padi Reborn Sang penghibur. Keduanya tayang di stasiun TV yang sama, Net TV.

Yang membedakan acara Tonight Show sudah tayang sejak 7 tahun yang lalu (Mei 2013) sedangkan Padi Reborn sang penghibur adalah acara talkshow terbaru Net TV yang baru tayang sejak pertengahan bulan Juli 2020 lalu.

Dan kali ini saya ingin membahas tentang acara talkshow Padi Reborn Sang Penghibur. Karena acara TV yang baru tayang dua kali tersebut ternyata meninggalkan kesan khusus di hati saya. Sangat menghibur, cenderung kocak dan  bisa bikin saya tertawa hingga tersenyum sendiri karena sejenak ingat masa lalu #eh

Secara band Padi ini adalah salah satu band lawas yang lagu-lagu hits nya pernah menemani saya menjalani masa-masa abg (anak baru gede) dulu. Hihi.

Padi reborn sang penghibur
sumber : liputan6.com



Episode Pertama Acara Padi Reborn Sang Penghibur Menghadirkan Seorang Bintang Tamu Yang Bikin Surprised


Episode pertama Padi Reborn Sang Penghibur tayang di Net TV pada hari Jumat, tanggal 17Juli 2020 mulai pukul 21.00 WIB. Acara tersebut berkonsep talkshow dengan kelima personil Padi yang berperan sebagai pembawa acara dan akan mewawancarai sang bintang tamu.

Dan untuk bintang tamu yang akan hadir di episode pertama waktu itu cukup bikin saya surprised lho karena menghadirkan sosok  penyanyi Rossa yang notabene adalah mantan istri dari drummer Padi yaitu Surendro Prasetyo alias Yoyok.

Sebagai penonton saya pun langsung dibuat penasaran dan pengen tahu. Akan canggung kah Yoyok ketika sedang mewawancarai Rossa?

Namun di luar ekspektasi saya, ternyata Yoyok adalah sosok yang sangat humoris. Sehingga suasana pun terlihat dan terasa cair. Bahkan Rossa pun sesekali menggoda Yoyok. Yang kemudian ditimpali oleh para personil band Padi lainnya. Hmm, Saya pun menyimpulkan kalo hubungan mereka tetap terjalin dengan baik walopun menikah hanya lima tahun dan kemudian bercerai pada tahun 2009. *Netijen Sotoy..netijen kepo mode on haha


Konsep Acara Talkshow Padi Reborn Sang Penghibur



Acara berkonsep Entertainment Talkshow ini berdurasi selama 60 menit. Selain personil Band Padi sebagai pembawa acara. Hadir juga Sahila Hisyam (artis sinetron) dan Adjis Doa Ibu (komika). Sahila Hisyam berperan sebagai co-host sedangkan Adjis Doa Ibu bertugas untuk memberikan jokes-jokes berupa roasting untuk menambah seru suasana. Roasting adalah serangkaian jokes yang dilontarkan oleh pelawak tunggal (stand up comedian) yang bertujuan untuk meledek dan menertawakan penonton atau pelawak tunggal lain yang dijadikan sasarannya.

Ya kehadiran seorang komika dianggap mampu memberi warna segar pada sebuah acara talkshow. Terbukti ada beberapa acara talkshow lain yang juga menghadirkan komika sebagai penambah seru acara.

Oya di acara talkshow Padi Reborn setiap bintang tamu yang hadir, akan didaulat untuk menyanyikan satu buah lagu Padi yang paling mereka suka. Tentunya band Padi memiliki beberapa lagu yang pernah hits pada masanya. Seperti Kasih Tak Sampai, Semua Tak Sama, Begitu Indah, Maha Dewi dan masih banyak lagi.

Dan ada salah satu lagu Padi yang melekat terus di ingatan saya sampai sekarang. Lagu tersebut adalah lagu Sobat. Single pertama band Padi yang  bercerita tentang seorang sahabat yang ternyata diam-diam memiliki perasaan lebih, menyukai pasangan sahabatnya sendiri. Ups. And  I’ve been there.. Ehh. Tapi itu sudah lewat dan berlalu haha.

Yang pasti melalui acara Padi Reborn Sang Penghibur ini saya baru ngeh  kalo lirik lagu-lagunya Padi ini sangat berkarakter dan sarat makna.

Sekilas Tentang Band Padi Reborn


Sebagai anak tahun 90-an saya sangat familiar dengan band Padi. Band asal Surabaya bergenre alternative rock yang lahir pada tanggal 08 april 1997 ini memiliki 5 orang  personil yang terdiri dari Piyu (lead gitar), Fadli (vocal), Yoyok (drum), Rindra (bass) dan Ari (gitar). Namun banyak yang belum tahu kalo sebenarnya band Padi sudah terbentuk sejak tahun 1996, ketika mereka masih kuliah di Universitas Airlangga, Surabaya dan nama band yang pertama kali mereka gunakan adalah band Soda. Hingga pada tahun 1997 mereka kemudian mengganti nama band nya menjadi Padi.

Padi memulai debut mereka di dunia music Indonesia pada akhir tahun 1990-an melalui single Sobat dalam album kompilasi Indie Ten. Di awal tahun 2000-an lagu-lagu Padi mulai banyak digemari oleh kalangan anak muda hingga band Padi pun berhasil mengantongi banyak penghargaan mengharumkan kancah dunia permusikan Indonesia. Salah satu prestasi terbaik band Padi adalah pada tahun 2012, dimana jumlah album yang berhasil terjual di seluruh Indonesia mencapai angka kurang lebih 4 juta copy album. Wow luar biasa ya  !

Bernaung di bawah perusahaan rekaman Sony Music, hingga saat ini band Padi sudah  mengeluarkan enam album, yang bertitel Lain Dunia  (1999). Sesuatu Yang Tertunda (2001), Save My Soul (2003), Tak Hanya Diam (2007), the Singles (2011) dan Indera Keenam (2019).

album ke enam padi reborn


FYI di tahun 2011 band Padi sempat memutuskan untuk vakum hingga akhirnya bermusik kembali pada tahun 2018 dengan menyematkan nama Reborn dibelakangnya. Album terbaru Padi Reborn pun muncul di tahun 2019 lalu.

Selain itu ada fakta menarik lainnya yang baru saya ketahui kalo ternyata band Padi ini juga pernah bermain di sebuah film televisi berjudul Menanti Sebuah Jawaban di tahun 2017 dan juga pernah membintangi beberapa iklan untuk beberapa produk diantaranya produk rokok, provider operator seluler, mie instant, minyak pelumas oli dan salah satu market place terbesar di Indonesia.

Semoga band Padi terus berkibar dan terus produktif menghasilkan karya-karya terbaiknya di dunia musik Indonesia.
  
Salam Sobat Padi !













Sarrahgita.com - Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menambah penghasilan. Salah satunya adalah dengan membuka usaha berjualan makanan. Di era teknologi digital seperti sekarang ini berjualan makanan bisa dilakukan di rumah tanpa harus repot menyewa ruko. Walaupun  akan menjadi ideal apabila rumah kita berada di pinggir jalan atau di lokasi yang cukup strategis. Usaha makanan atau usaha kuliner pun menjadi usaha yang cukup menggiurkan.

Setiap penduduk Indonesia pasti membutuhkan makanan sebagai kebutuhan utama dalam kehidupan sehari-hari. Dan banyak sekali jenis makanan yang bisa kita jual, mulai dari makanan berat seperti nasi, makanan ringan seperti cemilan, hingga aneka minuman seperti kopi atau bubble tea yang memang sedang digemari oleh masyarakat khususnya anak muda.

Saya pun teringat pada salah seorang kerabat yang membuka usaha kuliner di rumahnya. Beliau bekerja sama dengan istrinya mengelola usahanya tersebut. Sehari-hari sang istri bertugas sebagai kasir, sedangkan sang suami bertugas sebagai tukang belanja bahan baku (sembako) kebutuhan kedai ke pasar atau ke pusat grosir. 

supplier sembako
photo : weekendnotes.com


Supplier Sembako Online Solusi Praktis Belanja Kebutuhan Usaha Kuliner


Bagi seorang pedagang kuliner, kegiatan berbelanja sembako merupakan sebuah aktivitas rutin yang harus dikerjakan. Supaya semua bahan baku bisa diolah menjadi makanan siap santap bagi para customernya.

Namun alangkah praktisnya apabila kegiatan belanja kebutuhan kedai atau restoran tidak harus  dilakukan secara konvensional lagi. Dalam arti tidak harus pergi ke pasar atau ke toko (keluar rumah) dan harus menempuh perjalanan yang tentu saja membutuhkan waktu.

Apalagi mengingat situasi dan kondisi beberapa bulan terakhir ini (pandemic covid-19 effect)  yang masih belum kondusif bagi siapapun untuk bebas beraktivitas dengan normal di luar rumah.

Atau adakalanya cuaca sedang tidak mendukung (hujan deras) dan berhalangannya tenaga operasional yang ada karena satu dan lain hal.

Maka layanan supplier sembako yang bisa diakses secara online kapan saja (24 jam) dan dari mana saja pun menjadi sebuah jawaban bagi para pedagang dan pengusaha yang membutuhkan layanan re-stock sembako secara praktis, cepat dan aman tanpa harus keluar rumah.


GoFresh by GoBiz Support System Bagi Pengusaha Kuliner


GoJek sebagai perusahaan yang bergerak di bidang teknologi digital pun meluncurkan layanan GoFresh. GoFresh adalah marketplace yang menyediakan supplier sembako dan bahan baku segar untuk kebutuhan kuliner mitra usaha GoJek.
  
GoFresh bisa diakses melalui aplikasi GoBiz, sebuah super App dari GoJek yang memberikan kemudahan bagi semua pelaku usaha, khususnya pengusaha kuliner supaya dapat fokus mengembangkan usahanya tanpa harus repot mencari support system bagi kelangsungan usahanya tersebut. 

GoFresh
photo : gobiz.co.id/gofresh


Contoh support system bagi para pengusaha kuliner itu biasanya berupa system pencatatan keuangan (administrasi) yang rapi, fasilitas pembayaran yang mudah, system pemasaran (marketing) yang efektif untuk mendapatkan customer dan pelanggan serta kebutuhan untuk mendapatkan supplier restoran yang terpercaya, berkualitas dan bisa diandalkan.

Dan apabila selama ini banyak pengusaha kuliner yang sudah go online dan terbantu sekali dengan adanya fasilitas pesan antar makanan via online (GoFood), maka akan lebih baik apabila para pengusaha kuliner pun mempercayakan urusan supplier sembako-nya pada layanan GoFresh by GoBiz.

Keuntungan Menggunakan Layanan GoFresh


Dengan layanan GoFresh by GoBiz pengusaha kuliner bisa mendapatkan beberapa keuntungan seperti :

  1. Harga yang relative murah. Bebas ongkos kirim untuk pembelanjaan minimal sebesar Rp 300.000
  2. Kemudahan cara pemesanan dan cara pembayaran yang beragam. Pemesanan dilakukan via aplikasi online dengan cara mengakses GoFresh dari aplikasi GoBiz. Sedangkan untuk pembayaran bisa dilakukan melalui beberapa metode seperti melalui virtual account, Alfamart, GoPay dan kartu kredit.
  3. Adanya fasilitas penjadwalan pemesanan dari supplier. Kita bisa memilih waktu dan tanggal pengiriman sesuai kebutuhan kita. Produk segar seperti daging dan sayuran akan tiba sebelum jam 12 siang dan produk groceries (sembako) akan tiba maksimal sebelum pukul 17.00 wib
  4. Jaminan ketersediaan dan kualitas bahan. GoFresh menyediakan aneka produk bahan baku untuk restoran dari berbagai supplier sembako, daging sapi / ayam, sayuran, telur dan lainnya.

Well, bagaimana pun keputusan untuk menentukan supplier ada di tangan pengusaha kuliner masing-masing. Dan ada beberapa tips penting yang harus diperhatikan ketika kita ingin memilih supplier yang terpercaya seperti :

-       Perhatikan kredibilitasnya (kapasitas supplier dan track record supplier).  
-       Konsistensi layanan (kualitas dan ketersediaan barang yang terjamin),
-       Adanya layanan garansi dan pengembalian barang (apabila ada barang rusak atau tidak lengkap)
-       Memiliki respon yang cepat dalam memberikan pelayanan. Hal tersebut menunjukkan keseriusan dan profesionalitas dalam berbisnis.
-       Adanya harga yang terbaik (harga yang masuk akal dan sesuai budget). Karena harga murah bukan berarti murahan, harga bisa menggambarkan kualitas dari sebuah barang. Dan tentu saja kualitas produk yang baik bisa membuat pembeli setia untuk memilih sebuah produk. Yekan?

Jadi pilihlah supplier yang tepat, karena supplier / distributor yang tepat bisa menunjang kelangsungan sebuah bisnis  supaya bisnis tersebut tetap berjalan lancar dan maksimal tanpa hambatan yang berarti terutama pada proses produksi. Yang pasti kehadiran supplier sembako online bisa mempermudah operasional usaha tanpa harus beranjak dari tempat usaha.













Sarrahgita.com - Buat man-teman penyuka makanan Korea pasti familiar dan kenal dengan restoran Korea Fat Oppa. Salah satu restoran makanan Korea favorit anak muda di Bandung ini sekarang menyediakan jasa layan antar untuk menu frozen food dalam kemasan vacuum pack lho.

Iya jadi buat  man-teman yang mulai bosen di rumah dan pengen makan makanan favorit seperti makanan Korea. Kalian ga usah khawatir, soalnya kita tetap bisa menikmati makanan tersebut dengan cara memesan via online dan kemudian menikmatinya di rumah, rame-rame bareng keluarga atau teman. Seru khan ! Walopun di rumah aja acara makanan enak sambil barbecue-an tetep bisa dilakukan.


 restoran korea fat oppa


Barbecue-an Di Rumah Dengan Menu Makanan Khas Korea


Ada 7 menu frozen food yang bisa kita pesan di Fat Oppa.  Yaitu menu Beef Bulgogi, Woo Samgyeop (daging sapi slice yang sudah dibumbui), Dak Bulgogi (Chicken), Chicken Buldak (Fire Chicken), Wagyu Cube (Plain), Original Tteokbokki (fish cake) serta Kimchi, sayuran fermentasi khas Korea yang rasanya asem-asem pedes bikin nagih 😋.

Baca juga : 3 Makanan Khas Aceh Yang Bikin Saya Ketagihan




Semuanya udah ready to cook, tinggal panggang aja. Cukup siapkan pan / grill. Susun daging di atas pan / grill. Panggang sambil bolak-balik hingga matang sempurna. Kemudian comot dan cocol langsung dagingnya ke saus atau sambal Ssamjang-nya deh.

Saus Ssamjang adalah sejenis saus pedas dan kental yang biasa digunakan dalam masakan Korea. Saus Ssamjang terbuat dari kombinasi doenjang (sejenis saus yang berasal dari Korea), gochujang (pasta cabai khas Korea yang terbuat dari beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi), minyak wijen, bawang merah, bawang putih dan bawang bombay.  

Dan tempo hari saya memesan 5 menu frozen food all time's favorit dari Fat Oppa, yaitu
Beef Bulgogi (200 gr) seharga Rp 40.000, Chicken Buldak (200 gr) seharga Rp 35.000), Original Tteokbokki seharga Rp 25.000, Woo Samgyeop (200) gr seharga Rp 35.000 dan 1 cup Kimchi (250 gr) seharga Rp 25.000

frozen food fat oppa
Khusus Tteokbokki (fish cake ala Korea) dimasak dengan cara direbus


kimchi
Menu Kimchi juga tersedia dalam kemasan 500 gr dengan harga Rp 45.000

Setelah dihidangkan makanan yang saya pesan tersebut cukup untuk disantap oleh 3-4 orang. Lumayan bikin perut kenyang. Dan menu favorit saya adalah menu Woo Samgyeop. Tekstur dagingnya lembut banget, rasa bumbunya meresap sempurna dan terasa lebih gurih di lidah karena daging sapinya bercampur dengan sedikit lemak. Lupakan diet haha.

Menurut saya makan ala barbecue memang memiliki keasyikan tersendiri. Berasa lagi masak-masakan gitu. Dan kita bisa menikmati langsung makanan yang udah kita panggang tersebut. Fresh from the pan.  Dimakan selagi hangat. Yummy.

Fyi kemasan frozen food Fat Oppa ini tahan sampai 3 bulan kalo disimpan di dalam freezer. Dan bisa kita hidangkan kapan aja kita mau.


Buat yang doyan makanan pedas, menu Chicken Buldak alias Fire Chicken ini pas banget nih. Rasa pedasnya juara !

Cara Memesan Menu Korean Barbecue / Frozen Food Ala Fat Oppa


Menu Korean Barbecue kemasan frozen ala Fat Oppa bisa dipesan via online langsung ke storenya Fat Oppa yang ada di Bandung. Untuk no kontaknya bisa dihubungi lewat WA ke nomor 081573712221.

Dan buat man-teman yang tinggal di luar kota Bandung ga usah khawatir ya. Kalian tetap bisa ikut menikmati kelezatan menu barbecue ala Fat Oppa dengan cara order melalui market place seperti Shopee https://www.shopee.co.id/momsgroceryshop dan Tokopedia https://www.tokopedia.com/fat-oppa

Asiik khan? Selamat barbecue-an di rumah ya !

Saat ini Fat Oppa memiliki 3 store yang tersebar di beberapa area di kota Bandung yaitu di Jalan Karapitan no 82 (Fat Oppa pusat), Jalan terusan Jakarta no 43 (Antapani) dan di Jalan. Amir Machmud no 772 (Cimahi).


Baca juga : 5 Restoran Favorit di Bandung Yang Bikin Kangen




3 Cara Menaikkan Domain Authority Dalam 30 Hari - Sudah bukan rahasia umum kalo saat ini banyak klien yang menerapkan syarat minimal nilai DA (Domain Authority) untuk bekerjasama dengan para blogger. 

Dan sejak nilai DA blog saya merosot drastis, saya sering banget melewatkan kesempatan untuk mendapatkan beberapa pekerjaan hanya karena blog saya belum memenuhi syarat. Sedih ga sih? Hiks. 

“Domain authority adalah sebuah acuan bagi mesin pencari semacam Google dalam memberikan peringkat terhadap suatu situs web atau blog”.
Semakin tinggi nilai DA sebuah website/ blog maka akan semakin dinyatakan berkualitas sebuah website tersebut oleh mesin pencari. Nilai DA dihitung mulai dari 0-100. Semakin tinggi semakin bagus.

Sebenernya saya sendiri ngeblog hanya sebatas hobi saja. Tapi ketika tahu kalo blog kita bisa dimanfaatkan untuk menghasilkan uang. Siapa sih yang ga mau?



cara menaikkan domain authority



Kelas Cara Menaikkan Domain Authority Blog Dalam 30 Hari


Dan begitu tahu ada  info akan diadakannya kelas gratis cara menaikkan Domain Authority blog dalam 30 hari. Saya pun langsung antusias dan ga sabar pengen langsung ikut mendaftar. Apalagi berdasarkan informasi yang saya peroleh calon peserta peminat kelas ini relative banyak. Sedangkan kuota jumlah peserta yang bisa ikut di kelas gelombang pertama ini hanya sebanyak 30 orang saja. 

Dan setelah melalui proses seleksi serta memenuhi syarat yang ditentukan ternyata saya berhasil mendapatkan kesempatan untuk bisa ikut kelas naik DA gratis ini. Yeay ! Saya seneng banget ! Ternyata ada hikmahnya juga dibalik merosotnya nilai DA saya yang turun drastis ke angka 6. Karena nilai angka DA yang minim merupakan salah satu syarat dari sekian syarat yang harus dipenuhi supaya bisa ikut kelas gratis cara naik DA ini.

Kelas naik DA yang saya ikuti dimulai pada tanggal 29 April (awal bulan ramadhan) hingga tanggal 29 Mei 2020. Diadakan di grup Whats App dan dipandu langsung oleh dua orang mentor yang berpengalaman di bidang SEO (Search Engine Optimization)  yaitu mas Punto Wicaksono pemilik blog pe-we.com dan Mas Irwin Andriyanto dari Tangerang Digital.  

Yang menarik, selain pesertanya berasal dari berbagai kota di Indonesia, dari total 30 peserta yang ada di grup, sekitar 90% pesertanya adalah perempuan. Dan beberapa adalah emak-emak blogger kayak saya. Emak-emak yang hobi nulis dan memanfaatkan media blog serta internet untuk mendapatkan penghasilan. Jaman sekarang lumayan banyak juga ibu rumah tangga yang memiliki pekerjaan sebagai blogger. Karena waktunya yang fleksibel dan bisa dikerjakan dari rumah hingga urusan rumah tangga, mengurus rumah dan anak pun tetap bisa berjalan beriringan.

Di grup pembelajaran via online ini setiap peserta bebas untuk bertanya dan berdiskusi tentang hal-hal yang sedang menjadi pembahasan. Suasananya relative santai namun tetap interaktif. Bahkan setiap peserta ga sungkan untuk saling berbagi ilmu yang masing-masing miliki.

Sebagai mentor, mas Irwin dan Mas Punto bergantian memberikan materi dan arahan. Dan sebagai bentuk evaluasi setelah pemberian materi, semua peserta diberi beberapa tugas yang harus dikerjakan.  

Tugasnya terdiri dari 2 macam. Tugas utama dan ‘tugas sepanjang masa'. wah apaan tuh?..Kalo tugas utama berupa daftar tugas yang harus dikerjakan dan kemudian dikumpulkan. Sedangkan ‘tugas sepanjang masa’ adalah tugas yang sebaiknya kita lakukan secara terus menerus dan kontinyu dengan harapan hasilnya akan kita petik kemudian.

Salah satu contoh dari tugas sepanjang masa tersebut adalah memperbaiki kondisi blog sebagaimana yang tertera di aplikasi Moz.

Yap setiap peserta di berikan privilege untuk bisa mengases aplikasi moz.com sehingga bisa mengetahui kondisi kesehatan blognya masing-masing.

Well, thanks to Moz.com yang udah bikin kepala saya puyeng. Mas Irwin bilang sih, kalo puyeng artinya saya sedang belajar haha. Karena setelah ngecek kondisi blog saya di aplikasi tersebut ketahuan deh masalah apa aja yang harus segera saya perbaiki. Omaygat ada ratusan bahkan lebih. Semangkaa. Semangat kakak.

Sedangkan tuk tugas dari mas Punto yang berhubungan dengan coding dan tanam-menanam link,  mata saya kok langsung siwer ya. Help.



3 Cara Menaikkan Domain Authority Blog Dalam 30 hari


Ga kerasa waktu 30 hari masa pembelajaran pun berakhir. Dan selama kurun waktu tersebut tentu saja banyak ilmu bermanfaat yang saya pelajari.

Poin-poin penting tentang cara menaikkan Domain Authority yang di share oleh mas Punto dan mas Irwin saya catat di dalam sebuah buku, lagi rajin nih judulnya haha. Bukan apa-apa sih karena berdasarkan pengalaman sebelumnya kalo ga saya catat, saya suka lupa, jadi kalo udah ada di buku saya bisa buka buku tersebut kapan pun saya membutuhkannya.

Oya dalam rangka menaikkan nilai DA blog, ada beberapa poin penting yang harus kita pahami dan pelajari terlebih dahulu. Seperti memahami fungsi GSC (Google Search Console) dan fungsi GA (Google Analytics). 

Pastikan blog kita sudah terkoneksi dengan dua fitur tersebut (GSC dan GA). Karena dari dua aplikasi tersebut kita bisa mengetahui performa dasar dari blog kita. Dari fitur GA kita bisa mengetahui siapa sajakah pembaca blog kita ( usia, gender, lokasi ), artikel mana yang paling banyak di baca, jam berapa pengunjung sering datang dan lain sebagainya. 

Sedangkan melalui fitur yang ada di GSC kita bisa mengindex tulisan kita supaya lebih terdeteksi oleh Google hingga bisa mengetahui seberapa cepat page speed blog kita sehingga mudah untuk diakses oleh para pembaca.

Setelah mengikuti kelas gratis naikin DA dalam 30 hari banyak sekali PR (pekerjaan rumah) yang harus saya kerjakan yang berkaitan dengan performa blog saya. Namun ada 3 poin utama yang saya tangkap dan kemudian saya rangkum, bagaimana cara supa DA kita bisa terus naik, antara lain :

  1. Perbaiki Struktur SEO Pada Blog Kita


Man teman blogger pasti sudah familiar dengan istilah SEO. Seo adalah singkatan dari search engine optimization, dan identik dengan sebutan keyword.

SEO terdiri dari 2 jenis. Yaitu SEO on page dan SEO off page. Jujur sebelum ikut kelas cara menaikkan DA saya belum ngeh apa itu seo on page dan seo off page. Dan yang pasti untuk bisa menaikkan DA blog kita harus memperbaiki kedua bagian SEO tersebut.

Untuk SEO on page lebih ke urusan internal blog kita seperti ada tidaknya meta deskripsi pada blog, jumlah kata minimal dalam setiap postingan, jumlah internal dan eksternal link pada blog, sering tidaknya kita membagikan link tulisan di social media, terdapat atau tidaknya keyword pada judul dan pada 150 karakter paragraph pertama dan lain sebagainya. And its all about keyword.

Saya pun memperbaiki beberapa postingan lama yang belum memiliki keyword yang sesuai. Termasuk memastikan bahwa setiap postingan tulisan memiliki jumlah kata minimal 600 kata. Memastikan setiap foto (image) yang ada di blog memiliki keterangan berupa kata keyword. Hal ini diperlukan karena sebagai mesin pencari Google tidak bisa mendeteksi gambar melainkan hanya tulisan.

Selain itu ada beberapa postingan lama yang saya edit karena isi postingannya berupa tulisan alay yang geje alias ga jelas hehe. Dan saya baru tahu kalo kita juga bisa mengedit judul dan permalink (permanent link) nya. Sehingga kita ga perlu menghapus tulisan yang sudah publish tersebut. Karena kalo dihapus begitu saja bisa memberikan pengaruh buruk pada performa blog kita (bounce rate tinggi).

Menurut saya belajar SEO itu gampang-gampang susah. Karena ga hanya tentang keyword semata melainkan melibatkan unsur seni. Tapi sebagai acuan untuk mengetahui keyword (kata kunci) yang sesuai tuk dijadikan bahan tulisan dan banyak dicari oleh pembaca, kita bisa memanfaatkan beberapa aplikasi keyword research seperti ubersuggest salah satunya.

Setelah mencobanya langsung, aplikasi ubersuggest ini cukup user friendly dan bisa kita gunakan secara gratis. Cukup login menggunakan email dan kita bisa melihat beberapa pilihan kata kunci berdasarkan search volume dan jumlah persaingan keyword dan kemudian bisa kita terapkan dalam sebuah tulisan.


  1. Rajinlah Menulis di Situs-Situs Online Berkualitas Yang Terpercaya


Apabila tampilan blog termasuk ke dalam SEO on page. Maka menulis di situs-situs online berkualitas yang terpercaya merupakan salah satu bagian dari aktifitas SEO off page di blog kita. Maka rajinlah menulis, perbaiki kualitas tulisan kita sehingga tulisan kita layak tayang dan banyak dicari orang. 

SEO off page berkaitan dengan banyaknya jumlah outbound link yang masuk ke blog kita. Outbound link adalah link berkualitas yang berasal dari web orang lain dan mengarah ke web kita.

Beberapa situs online terpercaya yang bisa kita manfaatkan untuk membagikan tulisan yaitu seperti viva.co.id, ladiestory, blogger perempuan network dan masih banyak lagi. Hal tersebut menjadi bagian dari aktifitas link building yang memiliki peran dalam membantu menaikkan domain authority kita. 

Baca juga : Keuntungan Menggunakan Top Level Domain seperti (dot) com atau (dot) net

Oya tuk urusan link building ini walaupun hasilnya tidak instant. Tapi akan terlihat di kemudian hari. Ibarat menanam tanaman it takes time


  1. Lakukan Secara Konsisten Karena Setiap Usaha Membutuhkan Waktu dan Proses


Di awal ketika akan mengikuti kelas yang diminati para blogger ini, setiap peserta memiliki ekspektasi masing-masing untuk bisa mendapatkan kenaikan nilai DA. Namun pada nyatanya hasil akan sesuai dengan effort atau usaha yang masing-masing peserta kerjakan. Beberapa peserta mendapatkan kenaikan beberapa poin dan sebagian peserta ada yang tetap bertahan, bahkan ada juga yang turun. Dan saya termasuk yang istiqomah bertahan nih, *tutup muka.

Yang pasti apabila kita serius untuk menekuni dunia blogging kita harus menyediakan waktu khusus untuk merawat dan membangun blog kita. Pesan mas Punto “luangkan waktu setidaknya minimal dua jam dalam sehari”.

Terlepas dari sudah selesainya kelas pembelajaran online yang diikuti, sebaiknya kita tetap kontinyu mengerjakan hal-hal yang ada kaitannya dengan perawatan blog. Karena dunia blogging ini bukanlah sesuatu yang instant.


Kesan Setelah Mengikuti Kelas Cara Menaikkan DA Dalam 30 Hari



Semua materi yang dibagikan di kelas gelombang pertama tentunya sangat bermanfaat apalagi kalo langsung dipraktekkan di blog secara konsisten. Karena tak ada hasil tanpa usaha. Dan untuk mencapai hasil yang diharapkan tentu membutuhkan proses.

Dan balik lagi ke tujuan masing-masing blogger apakah ingin fokus dan serius untuk memonetisasi blognya atau sekedar ingin menyalurkan hobi menulis saja.

Apabila kita serius untuk menjadikan blog kita sebagai asset dan sebagai sumber mata pencaharian. Ada baiknya kita terus belajar mengupgrade diri dengan terus belajar dan berinvestasi mengikuti kelas-kelas lainnya yang ada kaitannya dengan dunia blogging.

Buat yang tertarik ingin ikut kelas gelombang 2 siap-siap aja ya..kabarnya kelas selanjutnya (gelombang 2) akan diadakan di awal bulan Juli 2020 yang akan datang.